Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Оформление дарственной на квартиру или долю между родственниками

 

Многие люди в настоящее время часто задают вопрос – как передать правильно, законно и официально квартиру или долю в 2016 году близкому родственнику.

Причины разные: обеспечить жильём сына или дочь так, чтобы в будущем квартира принадлежала исключительно ему или и ей и не являлась совместно нажитым имуществом, например, при разводе или при аресте имущества супруга.

Ещё одна распространённая ситуация – распорядиться своим недвижимым имуществом при жизни, передав его полностью или долю по своему желанию тому родственнику, кто заботится и ухаживает. Самый оптимальный вариант передачи жилого помещения или его доли в таких ситуациях – дарение. Не трудно спрогнозировать, что тема дарственной на квартиру между близкими родственниками будет интересна многим и в 2016 году.

Как происходит дарение недвижимости между родственниками

дарственная на квартиру между близкими родственниками

На современном этапе дарение, как правовое явление, закреплено на законодательном уровне Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Существенными условиями данной сделки являются:

Регистрация прав на объекты недвижимого имущества в 2016 проводится в территориальных органах Росреестра. Что касается одаряемого, имеет смысл до заключения дарственной и принятия дара, получить выписку из ЕГРП.

Заказ и получение выписки (справки) из ЕГРП бесплатно онлайн

Обобщённые сведения о правах на объекты недвижимости в 2016 году выдаются любому лицу по заявлению. Выписка из ЕГРП формируется на момент подачи запроса. Вы можете получить актуальные сведения о собственниках жилого помещения, о наличии ограничений и обременений на квартиру или её долю, важно чтобы объект не находился под арестом и не находился в залоге. Альтернативой личного обращения в 2016 является обращение через онлай - сервис. Выписку из ЕГРП возможно получить и по объектам, находящимся в других регионах России.

Заранее заказать выписку из ЕГРП возможно следующими методами:

Получить выписку из ЕГРП можно одним из способов:

Обратиться с документами в 2016 о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру или долю в квартире можно либо в органы Управления Федеральной службы кадастра и картографии, либо в Многофункциональные центры.

Поскольку база Единого государственного реестра просматривается в каждом субъекте только по своему региону, рекомендуется с документами за регистрацией права собственности обращаться по месту нахождения конкретной квартиры.

Документы для регистрации права собственности

Для регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире в 2016 году необходимо подготовить следующий комплект документов:

Заявление на регистрацию. Оно формируется при подаче документов с помощью программного продукта органа осуществляющего приём документов. Подаётся заявление представителями сторон лично, либо по нотариальной доверенности. Оригинал доверенности прикладывается. Паспорта должны быть предъявлены специалисту приёма документов лично.

Договор дарения недвижимости подаётся, как правило, в четырёх экземплярах, по одному для каждой стороны сделки, для архива органа Росрееста и для предъявления в налоговый орган дарителем.

Правоустанавливающие и технические документы на объект недвижимости предоставлять не требуется, поскольку они уже помещены в архивное дело при регистрации права собственности дарителя.

Оплата государственной пошлины при дарении

Государственная пошлина за дарение взимается в соответствии Налоговым кодексом РФ, на 2016 год равна 2000 рублей.

Государственная пошлина оплачивается исключительно одаряемым. Общий срок государственной регистрации 18 дней, локальными нормативными актами территориальных органов Росреестра устанавливаются сокращённые сроки, например, 10 рабочих дней в Республике Марий Эл. Срок регистрации права по договорам, заключённым в нотариальном порядке – 3 рабочих дня в 2016 году.

Правильное оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками

Договор дарения заключается в простой письменной форме. Нотариальная форма возможна по желанию сторон, но не носит обязательный характер. Как и любой договор, дарственная на квартиру между близкими родственниками включает в себя существенные условия и дополнительные.

Стороны договора. Указываются идентифицирующие признаки обеих сторон. Для физического лица: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, орган, выдавший документ об установлении личности, дата выдачи паспорта, адрес места регистрации.

  1. Предмет договора. Указываются технические характеристики объекта недвижимости: адрес, площадь, а так же доля;
  2. Безвозмездность;
  3. Передача недвижимости;
  4. Права, обязанности, ответственность сторон.

Безусловно, самый актуальный вопрос по дарению в 2016 году связан с обналичиванием средств материнского капитала, а именно: последующее дарение долей в праве собственности на недвижимость, приобретённую на средства маткапитала, матери детям. Особенностью такого договора является то, что мать действует и со стороны дарителя, и со стороны одаряемого ребёнка, являясь его законным представителем.



Дата публикации: 27.11.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи