Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Возврат обуви закон о защите прав потребителей

 

Приобретая обувь, вне зависимости от того, в какой бы ценовой категории она ни находилась, мы всегда надеемся на то, что она прослужит нам долгое время, будет удобной, функциональной и будет радовать глаз.

К сожалению, нередко возникают такие ситуации, когда наши ожидания не оправдываются, и тогда встает вопрос: как поступить с некачественной, имеющей явные дефекты, обувью? Вправе ли мы произвести возврат обуви в магазин и что говорит в этом случае "Закон о защите прав потребителей"?

Гарантийный срок на типы обуви

гарантия на обувь

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей может разниться в зависимости от типа обуви (ссылка на закон).

Так, на внесезонную обувь (обувь для офиса, для занятий спортом, домашняя обувь, специализированная обувь) гарантийный срок исчисляется со дня приобретения товара.

Для сезонной обуви закон определяет начало срока с момента наступления сезона. Следует иметь в виду, что для разных регионов России срок гарантии будет разным.

Сроки возврата обуви

Точный срок возврата некачественной обуви продавцу законодательно четко не регламентирован. Однако, в соответствии с пунктом 1 ст. 19 «Закона о защите прав потребителей» покупатель имеет полное право высказать нарекания по качеству обуви в течение двух лет с момента покупки. Следует четко понимать, в каких случаях вы можете предъявить претензии продавцу в двухлетний срок, а когда возврат возможен в более короткий промежуток времени.

Закон о защите прав потребителей также определяет минимальный срок возврата обуви.

Гарантийный срок дифференцируется следующим образом:

Возврат обуви по гарантии

В течение 14 рабочих дней со дня покупки обуви покупатель может вернуть товар продавцу: не подошли форма, цвет, размер, фасон. Правила не регламентируют обязательное объяснение причин, спровоцировавших возврат. Единственное условие – обувь не должна была находиться в эксплуатации, были сохранены ее товарный вид, целостность упаковки, а также (обязательное условие) – кассовый или товарный чек.

Гарантия на обувь по качеству

Гарантийный срок на обувь по качеству распространяется на период 2 года со дня покупки товара. Как свидетельствует «Закон о защите прав потребителей», покупатель может высказать нарекания в адрес продавца, если в течение двух лет в период эксплуатации был обнаружен заводской брак. В этом случае, скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы, которая засвидетельствует факт брака.

В случае признания экспертизой брака заводским, продавец будет обязан вернуть покупателю деньги, либо произвести равноценный обмен - по согласованию сторон.

Что не попадает под гарантийный случай?

«Закон о защите прав потребителей» определяет, что под гарантийный случай не попадает обувь:

  1. имеющая механические повреждения (порезы, царапины и другие дефекты, возникшие по вине покупателя);
  2. имеющая дефекты ,которые возникли в случае неправильного ухода и эксплуатации (сушки, носки и эксплуатации);
  3. обувь, которая подлежала ремонту до момента возврата ее покупателем в магазин.

Как осуществить возврат некачественной обуви по гарантии

возврат обуви закон о защите прав потребителей

Если после покупки обуви, в установленный законом срок, вы обнаружили брак, вы вправе обратиться в магазин, в котором была осуществлена покупка, со следующими требованиями:

  1. Замена некачественного товара на новый, аналогичной модели;
  2. Замена некачественного товара на товар другой модели с соответствующим перерасчетом цены;
  3. Устранение обнаруженных недостатков на месте;
  4. Уменьшение стоимости покупки;
  5. Компенсация стоимости ремонта изделия, имеющего дефекты;
  6. Возврат товара продавцу с компенсацией полной суммы денежных средств.

Если продавец отказывается удовлетворять предъявляемые претензии, необходимо составить письменное заявление с описанием дефекта, указать в нем дату покупки, дату обращения и подкрепить подписью. К претензии необходимо приложить копию кассового или товарного чека.

Скачать образец претензии (заявления) на возврат не качественной обуви продавцу в магазин можно по ссылке.

Претензию следует составить в двух экземплярах – одну вы оставляете недобросовестному продавцу, на второй продавец ставит подпись о получении и вы оставляете этот экземпляр себе.

«Закон о защите прав потребителей» определяет конкретный срок рассмотрения таких претензий: до 10 рабочих дней.

В случае «неответа» продавцом на письменную претензию покупателя, последний вправе подать исковое заявление в судебные органы, заявить о нарушении прав, и вопрос будет уже решаться в законодательном порядке.

Проблему проще предотвратить, чем впоследствии с ней бороться. Будьте внимательны при покупке обуви. Если же в момент покупки вы по каким-либо причинам не заметили брак или дефект и обнаружили его позже - не бойтесь обратиться в магазин с требованием обмена или возврата.

Недобросовестные продавцы неохотно осуществляют возврат и, пользуясь правовой безграмотностью покупателей, всячески пытаются его избежать, убеждая потребителя в отсутствии брака или дефекта либо отказываясь признавать его.

правила возврата обуви

За ваши деньги вы вправе получить качественное изделие, поэтому обязательно вставайте на защиту своих прав. Закон на вашей стороне.



Дата публикации: 29.11.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи