Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Куда пожаловаться на магазин, если сотрудники обнаглели

 

Приобретая товар, покупатель далеко не всегда обращает внимание на срок его годности, а позже обнаруживает, что продукт непригоден к использованию. Кроме того, случается, что срок годности не истек, а товар испорчен. В подобных ситуациях нужно помнить, что продажа недоброкачественных продуктов запрещена законом, а также знать, куда пожаловаться на магазин.

Последовательность действий жалобы на магазин

Первым делом покупатель, приобретший просроченный продукт, должен обратиться к администратору или владельцу магазина и при предъявлении товарного чека потребовать обменять испорченный товар либо вернуть денежные средства. Если магазин отказывается вернуть деньги или обменять товар, следует отнести заявление в 2-х экземплярах (1-ое остается у сотрудника госучреждения, на 2-м ставится штамп о приеме) в Роспотребнадзор, в полномочия которого входит проверка торговых точек, осуществляющих торговую деятельность. Приемные Роспотребнадзора располагаются в каждом населенном пункте в большинстве случаев при администрации города.

Жалоба в Роспотребнадзор на магазин образец можно скачать - по ссылке

Также можно отправить жалобу почтой, позвонить по телефону или заполнить форму на сайте Роспотребнадзора, в которой указать суть проблемы, а также наименование и адрес магазина. Не позднее трех рабочих дней с момента получения жалобы сотрудники госоргана ее регистрируют, и не позднее одного месяца после регистрации жалоба рассматривается по существу. Если Роспотребнадзор отказывается принять заявление либо бездействует, нужно обжаловать его действия (бездействия) в прокуратуру либо в главный офис Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека.

Также нередки ситуации, когда покупателя обманывают в магазине, не докладывая товар (например, 900 гр взвешивают как 1 кг) или обсчитывают (пробивают цену, превышающую реальную). В такой ситуации следует пожаловаться на магазин в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Заявление подается в ОВД по месту жительства покупателя с указанием реквизитов магазина. Реквизиты находятся на информационном стенде торгового заведения. Также их можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц, но для этого вам потребуется ИНН магазина. Далее его нужно вставить на этой странице

Нередко встречается и такое, что в магазине отказывают предоставить покупателю полагающуюся ему скидку, например, по социальной карте. В данной ситуации необходимо пожаловаться в Роспотребнадзор или в Союз потребителей Российской Федерации, позвонив по «горячей линии», заполнив форму на сайте организации или посетив учреждение (приемные располагаются в каждом населенном пункте).

И само собой вы должны оставить гневную жалобу в книге отзывов и предложений, если в ситуации замешан конкретный сотрудник, то обязательно стоит упомянуть его имя и фамилию. Возможно ваша запись повлечет за собой дисциплинарное взыскание с провинившегося сотрудника.

Ценник на товаре не соответствует действительности

Не редки случаи, когда покупатель в магазине с системой самообслуживания, например, "Пятерочка" видит товар без ценика или с явно заниженой ценой. Обычно товар ставят на полку прямо над цеником, который значительно ниже того, который вы видели в прошлый раз. Это делается специально, чтобы реализовать в большем количестве товар определенной марки. Расстановкой таких ценников в магазинах занимаются ушлые продавцы консультанты работающие в торговом зале на выкладке товара.

В такой ситуации необходимо действовать четко и быстро. Достаньте телефон и сфотографируйте товар вместе с ценником, если на ценнике цена реально ниже рыночной и товар для вас нужный - смело берите сколько вам нужно, расплатитесь по указанной цене. На кассе достаточно будет показать фотографию на телефоне и пригрозить жалобой в Роспотребнадзор и Налоговую инспекцию. 

В том случае, если продавец-кассир никак не хочет соблюсти ваше законное требование отпустить товар по указанной цене,а вместо этого начинает с вами спорить или бежит ставить правильный ценник и говорит, что они просто ошиблись, смело берите жалобную книгу (обычно на настенном стенде у выхода из магазина) и делайте запись.

Опишите в жалобе сложившуюся ситуацию и реакцию продавца на ваше требование. Напишите отдельным абзацем, что имеете фотоподтверждение нарушения.  Далее напишите свои ФИО и контактный телефон. После задокументируйте запись на фотокамеру вашего телефона, сфотографировав разворот жалобной книги с вашей записью.

Теперь придя домой, вы спокойно можете зайти на сайт Роспотребнадзора и заполнить обращение прикрепив к нему фотоснимки с мобильного телефона.

После такой жалобы, магазин ждут проверки, штрафные санкции, кассира-операциониста возможно и увольнение.

Здесь можно найти адрес Роспотребнадзора, расположенного в вашем регионе 
p.s. Найдутся и такие кому станет жалко и продавцов и кассиров. Тогда не нужно жаловаться на магазин. Просто живите с этим беспределом дальше.


Дата публикации: 03.01.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет: