Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Жалоба на УК во все уполномоченные организации

 

Подавляющее большинство горожан проживают в многоквартирных домах, обслуживание которых осуществляет специальный муниципальный или частный орган – управляющая компания. К сожалению, не всегда работа этой организации соответствует требованиям, указанным в договоре обслуживания, а в некоторых случаях даже противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Нередко у жителей многоквартирных домов возникает вопрос о том, куда пожаловаться на управляющую компанию, чтобы защитить свои интересы.

Причины для жалобы на управляющую компанию:

Перед тем как принять решение о начале «войны» с УК, следует убедиться в неправомерности ее действий. Для этого, в первую очередь, рекомендуется тщательно изучить договор, заключенный с управляющей компанией. Можно даже обратиться за помощью к юристу, который поможет разобрать спорные моменты, ориентируясь на действующее законодательство. Во-вторых, следует связаться с руководством управляющей компании и попытаться решить возникшие проблемы мирным путем. Если компромисса достичь не удалось, целесообразно обратиться за помощью в соответствующие государственные учреждения.

Жалоба в управляющую компанию образец скачайте - по ссылке

Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

1. Пожаловаться непосредственно в саму управляющую компанию. Сделать это нужно обязательно, чтобы иметь основания для последующего направления своей претензии в другие инстанции. Необходимо в произвольной форме изложить суть вашего недовольства на бумаге в двух экземплярах и доставить это сообщение ответственному сотруднику управляющей компании. Можно сделать это лично, обратившись в приемную, не забыв потребовать проставить на своем экземпляре печать организации, дату приема и подпись лица, принявшего ваше заявление. Другой вариант – послать письмо с уведомлением о вручении по почте. Руководство учреждения обязано ответить на вашу претензию – либо согласиться с ней и устранить недочеты в своей работе, либо отказать вам в удовлетворении жалобы, указав причины несогласия с вашими требованиями.

2. Роспотребнадзор. Если обращение в управляющую компанию не возымело результата, целесообразно подать жалобу в Роспотребнадзор. Сделать это можно на официальном сайте учреждения, ссылки на форму связи Управления по субъектам Российской Федерации в вашем регионе вы сможете найти на этой странице или обратиться лично по указанным адресам.

3.Жилищная инспекция. Данный специализированный орган жилищного надзора также принимает жалобы на управляющую компанию и помогает решать спорные вопросы. Узнать контактные данные этой организации можно в телефонном справочнике или на городском портале в интернете.

4.Судебные органы. Если в ходе обслуживания дома управляющей компании были выявлены серьезные нарушения законодательства Российской Федерации или несоблюдение пунктов договора, можно обратиться в прокуратуру или подать исковое заявление в суд. Судебные тяжбы – достаточно длительный процесс, который также потребует определенных денежных затрат на оплату госпошлины и услуг адвоката в случае необходимости. Однако если дело будет выиграно, все затраты окупятся с лихвой, а справедливость будет восстановлена.

 



Дата публикации: 17.10.2014

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

-