Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Кадастровый номер и кадастровая стоимость недвижимости

 

Понятие «кадастровая стоимость недвижимости» вошло в жизнь каждого владельца недвижимости с момента принятия закона о новом методе исчисления налога. Это понятие, оказавшись на слуху, вызвало множество вопросов, одним из которых стал: как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости (по адресу, по уникальному номеру объекта). Прежде чем ответить, разберём понятия основные понятия, и прежде всего «кадастровый номер объекта недвижимости».

Кадастровый номер

схема построения кадастрового номера

Сегодня термин «кадастр», как и до нашей эры, означает ведение учёта владельцев, составление списка земель для целей налогообложения. Сегодня такие сведения составляют целую базу – «Государственный кадастр недвижимости» и хранятся в электронном виде в течение всего времени существования объектов права. Ведение ГКН регулируется федеральным законом № 221.

Согласно закону, каждому вновь образованному земельному участку присваивается уникальный номер. Он составляется из цифр, означающих округ (область), район, кадастровый квартал (населённый пункт) и собственно номер участка. Номер никогда не повторяется. Присвоением занимаются специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Её представительства есть в каждом городе страны.

Уникальный набор цифр заносится в базу, записывается в свидетельство о праве и обязательно отображается в выписках ГКН и ЕГРП, а также в кадастровом паспорте.

Кадастровую стоимость недвижимости проще всего узнать именно по кадастровому номеру, присвоенному сотрудниками Росреестра. Номер также необходим при получении других государственных услуг. Владельцу недвижимости он известен, другое заинтересованное лицо может узнать его из выписки, из паспорта, обратившись в офис МФЦ или территориального отделения Федеральной кадастровой палаты.

Но проще воспользоваться справочным сервисом на сайте rosreestr.ru. При личном обращении придётся ожидать 5 рабочих дней, на сайте номер вы узнаете в режиме онлайн.

Способы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Подробно о способах уточнения кадастровой стоимости конкретных объектов недвижимости изложено в официальном письме Министерства финансов РФ. Исходя из его содержания приводим все доступные способы получения информации об установленной стоимости.

  1. Узнать кадастровую стоимость можно, запросив сведения из реальных отчётов об оценке. Но сделать это может только «исполнитель работ» (оценщик). Такая информация выдаётся по запросу, бесплатно. Обратиться можно по почте (заказным письмом), лично в один из региональных отделений ФКП или онлайн на Едином портале государственных услуг. На портале государственных услуг представлено подробное описание данной услуги, способы подачи запроса и способы получения ответа на него.
  2. Узнать стоимость можно из ГКН. Перейдя по ссылке, в первом поле следует выбрать «Кадастровая справка о кадастровой стоимости». Стоимость услуги 150 рублей, срок ожидания 5 дней. Информация предоставляется юридическим и физическим лицам. Для получения справки необходимо полностью заполнить форму, для этого потребуются сведения о кадастровом номере, ориентиры и личный e-mail.
  3. Интерактивная карта находится на портале rosreestr.ru - это официальный сайт Росреестра, можно перейти по ссылке: http://maps.rosreestr.ru/portalOnline. Она отражает границы округов, кварталов и районов (единицы кадастрового деления). Для получения сведений о конкретном объекте потребуется ввести кадастровый номер. С помощью карты, зная номер, вы узнаете: адрес, площадь, стоимость, дату постановки на учёт и форму собственности.
  4. Информацию о кадастровой стоимости также можно получить на сайте Росреестра в режиме реального времени. Пройдите по ссылке и заполните форму (нужно ввести либо кадастровый номер, либо адрес). Вы получите следующую информацию:

Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости по адресу, достаточно выбрать соответствующий критерий поиска, задать в нём регион, район, улицу. Этим способом вы не только получите искомую информацию, но и сможете узнать кадастровый номер объекта недвижимости, по его адресу.

Обращаясь за информацией о кадастровой стоимости своего объекта большинство собственников пытается установить размер налога, рассчитать его можно самостоятельно с помощью специального калькулятора на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/.

Оспаривание стоимости и оценщики

Рыночная, инвентаризационная и кадастровая – всё это виды стоимости. Определять их в отношении конкретных объектов может только квалифицированный (имеющий аттестат) специалист. Оценщиков нанимают владельцы недвижимости или потенциальные покупатели. А в случае с кадастровой ценой заказчиком является государство, поскольку речь идёт о налогообложении. Процедура регулируется федеральным законом №135-ФЗ.

Кадастровая стоимость устанавливается в отношении группы одинаковых по основным характеристикам объектов (целевое назначение, расположение). Такой метод называют массовым. Он имеет ряд недостатков, главным из которых можно назвать не учёт индивидуальных особенностей объекта, влияющих на его цену. Недостатки метода приводят к завышению кадастровой стоимости и, в свою очередь, повышению сумм к уплате налога на имущество организаций, земельного и на имущество физических лиц.

Действующее законодательство допускает оспаривание установленной стоимости. Но для этого требуются точные сведения и доказательства.

Узнать вовремя кадастровую стоимость, установленную в отношении земельного участка или объекта, - сегодня это актуальнейшая задача владельцев недвижимости. Результаты оценки подлежат внесению в ГКН, поэтому они сразу передаются в Россреестр.

Предложенные вам способы позволяют узнать кадастровую стоимость любого объекта: земельного участка, квартиры, дома и других строений.

Видео: Информация об объекте недвижимости через Rosreestr.ru.



Дата публикации: 14.02.2016

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи