Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Какие льготы положены работающим пенсионерам?

 

В настоящее время работающих пенсионеров в России очень много. Это объясняется тем, что одной пенсии бывает недостаточно, чтобы они могли себе позволить приобрести все то, что им нужно.
Работающими пенсионерами являются граждане России, достигшие определенного возраста (женщины — пятидесяти пяти лет, мужчины — шестидесяти лет) и продолжающие работать.  Они также получают пенсию. Ниже описаны основные льготы, которые предназначены для них государством.

Льготы пенсионерам на работе

Льготы работающим пенсионерам
По достижении пенсионного возраста можно уволиться по собственному желанию, причем пенсионер не должен отрабатывать две недели, как это делают другие работники. Он может быть уволен в тот же день, когда напишет заявление или в дату, указанную в нем. Если же работник не напишет в заявлении основание увольнения (уход на пенсию), он должен будет отработать две недели.
Лица пенсионного возраста работают на общих основаниях и не могут требовать для себя сокращенный день или отказываться от ночного или внеурочного времени работы на основании пенсионного возраста. Им, как и другим гражданам, при приеме на работу может быть назначен испытательный срок.
Однако они имеют льготы по отпуску без сохранения заработной платы. Это значит, что пенсионеры могут взять дополнительный отпуск. Его длительность зависит от категории: инвалиды имеют право взять шестьдесят дней в году, участники ВОВ — тридцать пять дней, а пенсионеры по старости — четырнадцать.

Налоговые льготы пенсионерам

От налога НДФЛ они освобождены при получении пенсии, финансовой помощи от нанимателя, компенсаций на медицинские препараты, доходов от страховок по добровольному частному пенсионному страхованию. Кроме этого Налоговым кодексом предусмотрены вычеты на:
  • Компенсации (полные или частичные) от путевок в профилактории и санатории.
  • Суммы для средств реабилитации.
  • Деньги или подарки инвалидам и ветеранам ВОВ, узникам гетто в размере до десяти тысяч рублей. 

Имущественный вычет для пенсионера

Неработающие пенсионеры, если после увольнения прошло меньше трех лет, могут претендовать на имущественные налоговые вычеты (ИНВ) на строительство, приобретение дома в долевую собственность, проценты учреждения, которое предоставило заем.
ИНВ может быть предоставлен только один раз в жизни. Им можно воспользоваться в несколько налоговых периодов в зависимости от необходимости. Работающие пенсионеры получают этот вычет на общих основаниях. 

Освобождение от государственной пошлины в судах

Все пенсионеры освобождаются от государственной пошлины при рассмотрении дел гражданскими и мировыми судьями.

Региональные и иные виды льгот

По закону они могут не платить налог на имущество физических лиц. Местные власти самостоятельно решают вопрос о земельном и транспортном налоге, а также о мерах социальной поддержки ветеранам труда и установлению льгот.
Кроме вышеперечисленных льгот федерального и регионального уровней, предусмотрено много других льгот для пенсионеров.
Например, лица достигшие возраста 60 лет имеют право на бесплатную прививку от гриппа (каждый год) и диспансеризацию не чаще одного раза в три года. Однако, если пенсионер работает, то он имеет право на бесплатную диспансеризацию ежегодно.
Продолжающие работать пенсионеры в образовательной сфере, отдельно получают научную пенсию, составляющую, как правило, порядка восьмидесяти процентов от зарплаты, которую они получали обычно.

Что может неработающий пенсионер, и что не может работающий?

налоговые льготы пенсионерам
Интересно, что неработающий пенсионер имеет право на компенсацию при газификации дома, где он живет. Этим правом можно воспользоваться единожды и только неработающему пенсионеру. Региональные власти решают самостоятельно о той доли, которую выплатит государство. Обычно доля составляет от тридцати до пятидесяти процентов. Эту компенсацию можно получить в тех регионах, где проводится программа газификации сел.
Неработающие пенсионеры Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему могут бесплатно ездить на отдых два раза в год, получая для этой цели проездные билеты или денежную помощь.

Перерасчет пенсии льготникам

Когда устанавливается прожиточный минимум, пенсия перерассчитывается (Подробнее). Если лицо, достигшее пенсионного возраста продолжает работать, с него снимаются социальные доплаты и надбавки. Однако, после увольнения должен быть произведен соответствующий перерасчет.


Дата публикации: 13.06.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи