Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Наехали на пешехода на пешеходном переходе?

 

ДТП, в результате которого водитель сбил пешехода – ситуация довольно распространенная не только в мегаполисах. Установить картину происшествия удается не всегда, причиной этому является неграмотное поведение участников дорожного движения, причем с обеих сторон.

Cбили пешехода - последствия проишествия

дтп наезд на пешехода
Ответственность у водителя присутствует всегда – ее мера и степень зависят от каждого отдельного случая ДТП. Если водитель транспортного средства становится причиной, его действия подлежат административной ответственности.
Когда здоровью потерпевшего пешехода зафиксировано как нанесение вреда средней или высокой тяжести, можно говорить и об уголовной мере воздействия на водителя. Пешеход также имеет право выступить в суде с иском об удовлетворении своих гражданско-правовых притязаний, взыскание моральной и материальной компенсации.

Меры ответственности, предусмотренные для водителя 

Причинение легкого вреда здоровью предусматривает следующие меры:
  • Наложение штрафа в размере 2500–5000 рублей;
  • Либо лишение прав управления на срок от одного года до полутора лет.
Обычно данная степень вреда признается, если потерпевший находится на лечении после ДТП не более трех недель. 
 
Средняя степень причинения физического вреда может уже стать поводом для возбуждения уголовного дела. Минимальные меры наказания – штраф в размере 10-25 тысяч рублей или лишение прав до двух лет.
Максимальная ответственность при нанесении тяжкого вреда здоровью в результате ДТП – до 7 лет лишения свободы.

Как поступать водителю, если он сбил пешехода 

сбил пешехода
Самое первое, что стоит помнить – при наезде на пешехода, ни в коем случае нельзя поддаваться панике и покидать место происшествия. Следующие шаги необходимо соблюдать при возникновении ДТП, если вы хотите в дальнейшем контролировать обстоятельства:
  1. После того как вы затормозили, не убирайте автомобиль – оставьте все так, чтобы эксперты могли с наибольшей достоверностью произвести оценку.
  2. Обратитесь к пострадавшему – окажите необходимую первую помощь, вызовите медицинскую службу, сотрудников ГИБДД.
  3. Сообщите о происшествии в компанию страхования.
  4. При наезде на пешехода на пешеходном переходе неоценимую помощь способны оказать свидетели – постарайтесь собрать контакты людей, наблюдавших ДТП.
  5. Сразу заметьте, есть ли следы торможения – выставьте аварийный знак.
  6. Позвоните адвокату, дождитесь его и не делайте никаких заявлений до приезда.
  7. При возможности сфотографируйте обстановку – наличие знаков, состояние разметки и т.д. 
  8. Крайне важно то, как составлен протокол происшествия – внимательно прочитайте его, сверьте произведенные измерения, согласуйте все с юристом (при наличии). Следите за тем, что вы подписываете.

Какие могут возникать нюансы?

Не всегда ДТП происходят в светлое время суток в пределах города, где нет проблем со знаками и видимостью. Если наезд на пешехода произошёл в условиях темноты, действуйте по ранее предложенной схеме, но при этом помните, что здесь также важно обезопасить других участников. Поэтому наденьте специальный светоотражающий жилет и включите аварийку.
На трассе же скорость довольно высокая, из-за этого маневрирование затруднено. Чтобы избежать ДТП, внимательно следите за указателями и своевременно снижайте скорость. Если ситуации не удалось избежать, следуйте предложенным инструкциям.

Первая медицинская помощь при наезде на пешехода

Чаще всего самой легкой травмой для пешехода становится удар по бедру или другой части корпуса. Если он может самостоятельно встать, убедитесь в отсутствии кровотечения. При необходимости примените жгут и наложите повязки на мелкие травмы.
При отсутствии двигательной активности убедитесь в наличии пульса – проведите реанимационные мероприятия при необходимости. В большинстве ситуаций стоит дождаться скорой помощи и не трогать пострадавшего.

Что делать, если в ДТП виноват пешеход?

Нередко причиной возникновения аварийной ситуации является сам пешеход. Например, он переходит дорогу на красный свет или вне пешеходного перехода. Случается и так, что став виновником серьезных повреждений автомобиля, сам пешеход может скрыться с места ДТП. Ответственность будет при этом целиком лежать на нем.
Первое, что стоить сделать – постараться задержать пешехода. Если это не удается – на помощь приходит видео-регистратор, очевидцы и ваши подручные средства, которыми можно зафиксировать последствия ДТП. 
Обязательно дождитесь ДПС и запротоколируйте всю ситуацию во избежание необоснованных претензий.
 
В случае соблюдения всех мер безопасности и сотрудничества с представителями ГИБДД, а также согласии при необходимости возмещать нанесенный ущерб потерпевшему, вы, скорее всего, отделаетесь штрафом.

Что делать, если водитель сбил пешехода насмерть?

Действуйте по выше представленной схеме – остановка, включение аварийных знаков. Далее вызывайте скорую помощь. Если признаков жизни нет сразу же после ДТП, обязательно вызывайте юриста. Самое главное в этой ситуации – не делать заявлений и не подписывать документы.
Свидетели – вот, кто окажет неоценимую помощь. Привлекайте всех, кто сможет дать показания впоследствии. За чертой города единственным свидетелем может стать видео-регистратор. Если мимо будут проезжать автомобили, постарайтесь их привлечь.
Во время следствия будут учитываться многие моменты – вина пешехода, условия видимости и разметки, не был ли кто-то из участников движения в алкогольном опьянении или другого рода неадекватном состоянии. В случае, если наезд на человека был произведён в пьяном состоянии, мера наказания предусмотренная законодательством РФ, будет в разы тяжелее.

Видео: ДТП транспорт, автомобили и пешеходы
Факты могут стать вашим алиби, поэтому собирайте их как можно точнее. Не пренебрегайте содействием властям и обращайтесь только к хорошему юристу.


Дата публикации: 18.04.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи