Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Ответственность за неявку призывника в военкомат

 

Повестка из военкомата – это документ, обязывающий молодых людей, которые достигли призывного возрастного порога (18-27 лет) явится в военкомат для прохождения медкомиссии или военных сборов. Для граждан, неявка по повестке в военкомат без уважительных причин наказуема в соответствии с действующим законодательством.

Порядок вручения повестки

неявка по повестке в военкомат
Повестка предъявляется лицу призывного возраста лично и под роспись представителем военного комиссариата. В нем должны быть указаны срок явки к месту назначения и предусмотренная за неявку ответственность. Документ вручается не позже, чем за 3 дня до момента отправки военнообязанного к месту службы или прохождения медицинской комиссии.
Перед получением боевой военной повестки, которая предусматривает направление в военную часть, предварительно призывником должен быть пройден медицинский осмотр для выявления степени его годности к государственной службе.
Присланное уведомление по почте, врученное через третьего лица, без ознакомления и подписи того, кому оно предназначено, не дает права уголовного и прочего преследования за уклонение от военной службы.

Ответственность за неявку в военкомат

Гражданину призывного возраста, ответственность за неявку в военкомат по повестке в назначенное время, грозит следующими санкциями:
  1. Денежный штраф в сумме до 200 000 рублей, объеме средней заработной платы или прочих материальных поступлений за последние полтора года (конкретное решение принимает суд);
  2. Работы принудительного характера периодом до двух лет;
  3. Арест до шестимесячного срока;
  4. Лишение свободы (от 1 до 2-х лет).
Наказание определяется в судебном порядке индивидуально к каждому призывнику. Основанием для данной повинности служит «Закон о воинской обязанности и военной службе РФ».

Уважительные обстоятельства для неявки по повестке

В некоторых случаях призывник имеет законное право не явиться в военный комиссариат. К таким причинам законодательство относит:
  1. Тяжелое заболевание, травма, которые влекут за собой потерю трудоспособности;
  2. Невозможность осуществить законную повинность вмешательством непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от человека, и на которое он не в силах был повлиять;
  3. Тяжелое состояние близких родных. К ним причисляются: родители, кровные брат или сестра, усыновители, бабушка или дедушка. Участие в погребении вышеперечисленных людей;
  4. Прочие факторы, принятые комиссией военкомата либо судебным органом, как уважительные и законные для неявки.
Стоит отметить, что при устранении указанных законных оснований, призывник обязан явиться в военкомат при первой возможности без дополнительной повестки.

Дополнительные обстоятельства для снятия ответственности

Законодательством предусмотрены обстоятельства, которые не дают право на уголовное преследование гражданина по неявке в комиссариат в назначенное время. К таким обстоятельствам следует отнести:
  1. Неправильно оформленная повестка (например, отсутствие даты составления документа);
  2. Если она передана через соседей или третьих лиц;
  3. Телефонное приглашение не является аналогом повестки, как и отправка ее по почте.
Видео 1:
Видео 2:


Дата публикации: 09.06.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи