Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Вынуждают уволиться - как быть в этой ситуации?

 

Вопрос увольнения и перехода на другую работу, порой бывает очень щекотливым. Иногда идут на разные ухищрения, чтобы  заставить уволиться по собственному желанию с выгодой для себя. К таким шагам чаще прибегают работодатели.
Есть два основных вида увольнения: по желанию работника и по желанию работодателя.strong
Работники могут найти другую, более интересную и часто более высокооплачиваемую работу. Поэтому, для перехода им лишь нужно отработать небольшой срок на прежней работе. В этом случае они увольняются по собственному желанию.
Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию можно по ссылке
Работодатели, в свою очередь, могут уволить сотрудника. Трудовой кодекс предусматривает целый ряд оснований для такого увольнения.
  • ликвидация фирмы;
  • сокращение штата;
  • несоответствие занимаемой должности по итогам аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей или грубое их нарушение;
  • смена собственника компании.
заставляют уволиться по собственному желанию что делать

Почему заставляют уволиться по собственному желанию

Как видно из предыдущего абзаца оснований для увольнения работников не так уж много. И если последний вел себя безупречно, выполнял свои обязанности, не прогуливал работу и не получал дисциплинарного взыскания придраться, как правило, не к чему. А нужно ли?
Почему вдруг работодателю захотелось избавиться от работника? Нередко, причиной является сокращение штата сотрудников. Однако, если работодатель уволит работника по этой статье, он должен будет выплачивать ему двухмесячное пособие. Понятно, что ему такого развития событий не хочется. Поэтому работодатели идут на разного рода ухищрения, чтобы избежать выплаты компенсации.
Одним и наиболее частым из таких ухищрений является вынуждение уволиться по собственному желанию. В этом случае, никакого пособия платить не придется. Работник подчас ставится в очень невыгодные условия работы, на него взваливают целую кипу дел, а начальство так и ищет повод, как бы придраться по любому поводу. Как быть в такой ситуации?

Что делать, если заставляют уволиться "по собственному желанию"?

Есть меры правового характера, к которым можно прибегнуть. Для этого нужно запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. Но в любом случае, вряд ли тому, кто решиться на эти меры, удастся в будущем нормально работать на том же месте. Поэтому на это идут только в крайнем случае, когда отношения с начальством испорчены настолько, что их уже не восстановить.
Если же работник очень дорожит своей работой, и хочет далее без проблем работать там, то, целесообразнее всего выяснить причину, из-за чего хотят его уволить, разобраться, возможно ли эту проблему решить и если да, то спокойно поговорить об этом с работодателем, предложив ему взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества. 
Часто причинами могут служить сокращение штата сотрудников, беременность или предпенсионный возраст.
Сокращение штата. Такие причины увольнения особенно возрастают в кризисные периоды самой компании или страны в целом. Работодатель, в этом случае, должен выдавать работнику компенсацию. А делать этого очень не хочется. Вот и вынуждают людей увольняться по собственному желанию.
По-настоящему ценные работники, за которых держится компания, вряд ли попадут под сокращение. Кто столкнулся с такой ситуацией, находятся в двояком положении. Для того, чтобы найти другую работу, такая статья вряд ли будет способствовать дополнительной заинтересованности будущего работодателя. 
Поэтому, может стоит подумать как раз о заявлении по собственному желанию. Можно поговорить об этом с руководителем, и предложить взаимовыгодный вариант. Например, согласие на увольнение по собственному желанию но тогда, когда в определенный срок будет найдена другая работа и хорошие рекомендации на будущее место.
Скоро на пенсию.Если человеку осталось всего пару лет до пенсии, не имеет никакого смысла писать такое заявление, так как другую работу найти ему будет очень проблематично. Лучше заверить работодателя, что и при достижении пенсионного возраста, работник будет готов и далее работать, а таких опытных работников не так легко найти.
Беременность.Частой причиной желания работодателя избавиться от работника является беременность. Работодатель опасается, что ему придется оплачивать пособия по беременности и родам. Но это совсем не так. Данные выплаты оплачивает Фонд социального страхования, куда работодатель ежемесячно вносил деньги.
Женщине, имеющей желание и после отпуска по уходу за ребенком вернуться на прежнее место работы, рекомендуется поговорить с начальством на эту тему. Она также может продумать и предложить со своей стороны другие услуги. Например, помочь в поиске другого работника на время своего отсутствия. Кроме этого она может обучить нового сотрудника, пообещать работать до родов, работать на дому и так далее.

Как быть, если не удаётся договориться с работодателем?

  1. Если при переговорах с работодателем, были достигнуты какие-либо договоренности, то следует их зафиксировать в письменном виде.
  2. Если же ничего не помогло, то следует обратиться сначала в Профсоюз.
  3. Уведомить работодателя о намерении обжаловать его действия.
  4. Обратиться в трудовую инспекцию.
  5. Обратиться в прокуратуру.
  6. Далее можно написать заявление, подготовившись к отстаиванию своих прав в суде.

Что делать, когда уволили без предупреждения?

В первую очередь, работнику нужно вспомнить, не было ли каких-либо провоцирующих действий с его стороны. Например, прогулы, регулярные опоздания, появления на рабочем месте в нетрезвом виде и так далее могут стать причиной увольнения. Если, к тому же, ранее он подвергался дисциплинарным взысканиям, то, дела его плохи. И уволили его правомерно.
Однако, если ничего такого не было и работник вел себя безупречно, он вправе обратиться в суд. Предварительно нужно собрать все доказательства по делу и нанять хорошего специалиста по трудовому праву. Как правило, суд в таких делах всегда склоняется на сторону работника, так как последний является потерпевшей и наиболее уязвимой стороной.


Дата публикации: 09.06.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи