Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Куда стоит жаловаться на судью

 

Судья воспринимается многими как истина и рука вездесущего закона в последней инстанции, однако, не всегда этот человек действительно адекватно и порядочно выполняет все свои функции. По законам Российской федерации судья обязан беспристрастно и объективно оценивать действия людей в тех или иных ситуациях, невзирая на их социальный, политический, экономический или личностный статус. На практике же мы знаем: это правило не всегда работает, и особенно в регионах многие судьи руководствуются совсем другими идеалами, а не теми, что положены в основу эффективного функционирования аппарата управления страны. Поэтому жалоба на действия судьи зачастую бывает вполне резонна.

 Правовой нигилизм и самоуправство сейчас, к сожалению, проникает во все сферы общественной жизни, в том числе в бюрократический аппарат, где получает новое рождение в лице явлений безразличия к проблемам человека, а также повальной коррупции на многих уровнях власти. Поэтому, если вы считаете, что тот или иной судья ведёт себя в высшей мере неподобающим образом, злоупотребляя служебным положением, превышая полномочия, либо намеренно, находясь под влиянием того или иного лобби, фабрикует несправедливые решения по делам, подать жалобу на его действия можно и нужно. Сейчас многие считают такой вариант развития событий бесполезным либо даже опасным, однако, если конкретный судья нарушает закон, над ним всегда есть высшая сила, своё начальство, в интересах которого нормальная и адекватная работа подчинённых. Данный вопрос волнует многих, но не все решают идти на серьёзные действия, а зря.

Куда идти и кому пожаловаться на судью и на не законные действия с его стороны

Воздействие на судью, которого есть в чём обвинить, должно проводиться путём подачи конкретных заявок в виде жалоб в вышестоящие органы. Лучшим и единственным вариантом становится Квалификационная коллегия судей (ККС). Такие структуры имеются практически в каждом регионе, например, судьи Москвы подчиняются московской коллегии. Здесь находится электронная форма для обращений. Куда пожаловаться в вашем городе, вы можете узнать, обратившись в правительство или прокуратуру вашего региона. Контакты госорганов.

Затягивание дела, некорректное поведение или элементарное невыполнение процессуальных обязанностей - всё это отличные поводы для того, чтобы написать жалобу Председателю суда. Бывает достаточно выгодно до начала суда заявить отвод, со ссылкой на то, что судья заинтересован в исходе дела, возможно, что от самого процесса он отстранён не будет, однако, явно перестанет всячески потакать при каждом удобном случае вашим противникам, чувствуя вашу решительность.

Порядок действий при обращении с жалобой на судью

Заявления в виде жалоб оформляются довольно-таки несложно по типичным образцам. В тексте всегда нужно указывать организацию, в которую обращаетесь, ваши ФИО, адрес и телефоны, а также ставить дату и подпись. Значимым элементом также являются ссылки на конкретные законы, потому что привлечь судью к ответу можно только за что-либо реально противоправное. Закончите своё повествование резюмирующей фразой, выражающей основное требование. Жалуйтесь в  Квалификационную комиссию при Верховном Суде, данная структура возможно окажется в вашем регионе. Никакой государственный орган - вышестоящая инстанция, кроме  ККС не вправе решать вопросы о дисциплинарной ответственности судей. Ну и конечно стоит обратиться напрямую в прокуратуру в вашем городе, бдить законы это как раз их обязанность.

Для того, чтобы наказать судью за неправомерные или неэтичные действия или бездействия следует учитывать требования ряда законов. Если само нарушение судебного чиновника заключается в отступлении от требований норм процессуального или материального права, тогда привлечь к ответственности чиновника можно лишь на основании следующих законов:

При наложении санкций на судью за нарушение требований законов РФ следует учитывать процессуальные механизмы и практику вышеуказанных нормативных актов.

Вполне логично, что увольнения судьи из-за вашей жалобы ждать глупо. Как правило, примерно через 30 дней вы можете ждать ответ в письменной форме, обычно это отписка с содержанием на тему того, что поведение судьи не входит в компетенцию данного органа. В ряде случаев можно пожаловаться в СМИ или специальные общественные организации, иногда можно попробовать даже Конституционный или Европейский суд по правам человека. Боритесь, и ваши усилия рано или поздно будут оценены по заслугам и принесут свои плоды.

P.S. В рамках данной темы далее публикуется статья, прочитав которую у вас сформируется определенный взгляд на вещи. 

Как выиграть дело в суде и когда начинать подготовку к судебному процессу?

Подготовка к судебному процессу:

Сбор доказательств

  1. Сформулировать устно аргумент, на основании которого составляете иск (для истца) или возражение на иск (для ответчика).
  2. Установить: каким документом можно подтвердить свое устное утверждение. Где можно взять этот документ, кто его может выдать.

Составление искового заявления

 

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

 

Образец искового заявления в суд

Жалоба председателю суда на действия судьи образец можно скачать, кликнув по ссылке левой кнопкой мышки и выбрав папку для сохранения файла.

Документ MS Word


Полезные ссылки

Правовые базы
Актуальные официальные тексты нормативных актов 
Калькулятор госпошлины

 

Для ответчика

Сформулировать опровержение. 

Определить возможен ли и нужен ли встречный и иск. Ст.137 – 138 ГПК РФ. 

Подготовить доказательства. 

Составить отзыв (предъявлять можно не сразу).

 

Виды судов

Мировым судьям подсудны дела при цене иска или стоимости спорного имущества не более 50 000 рублей.

     Из неимущественных дел мировым судьям подсудны:

     

     Остальные дела рассматриваются в районном суде, его еще называют федеральным. 

 

Стадии судебного процесса

Порядок в судебном заседании ст. 158 ГПК РФ.

1. Стадия подготовки и заявления ходатайств.

2. Выступление истца.

3. Вопросы истцу.

4. Выступление ответчика.

5. Вопросы ответчику.

6. Заслушивание свидетелей.

7. Прения.

8. Исследование материалов дела.

9. Реплики.

 

10. Вынесение решения.

 

Что обеспечивает преимущество в суде

Никакой заговор не поможет выиграть дело в суде и даже магия не способна на это. Если по собственным убеждениям вы правы, то просто делайте все четко и не обращайте внимание на заявления опонента не подкрепленные доказательствами.

- Самое важное для победы - прямые письменные доказательства. Главные утверждения и обстоятельства должны быть аргументированы доказательствами. И разумеется, обоснованная позиция (на основе норм права).

Подготовка к выступлению в суде. Иметь план выступления. Проговорить свое выступление кому-нибудь или себе вслух.

Всегда помнить цель судебного процесса. Цель иска. Цель выступления. 

Цель – убедить судью, а не оппонента. Не тратить силы на переубеждение и спор с оппонентом. Внимание на судью.

 Не тратить внимание на мелочи, не имеющие значение для дела. Оставлять без внимания слова и заявления оппонента не подкрепленные доказательствами.

Придерживаться плана выступления. Внимательно слушать выступление оппонента, делать пометки для возражения.

 Помнить, что цель судьи принять обоснованное решение (нормативная база и материалы дела). У судьи нет цели и желания удовлетворять кого-то из сторон.

 

Схематичное изображение судебных инстанций

Схема судебных инстанций



Дата публикации: 03.01.2015

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет: