Несколько дельных советов, как оспорить штраф ГАИ

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда сотрудник ГИБДД превышает свои служебные полномочия и оформляет штраф в двоякой ситуации. Реальная возможность опротестовать решения инспектора появилась относительно недавно. В былые времена об этом даже не задумывались, потому как обжаловать штраф ГАИ было делом заведомо безуспешным. Сразу стоит оговориться: оплачивать их нужно обязательно, но только те, оформление которых не вызывает разногласий.

Однако нет ни какого резона отвечать за невнимательность или халатное отношение к своим обязанностям сотрудников ГИБДД, а уж тем более нести траты по вине другого человека. Восстановить справедливость отчасти поможет данная статья.

Последовательность действий при не согласии со штрафом

как обжаловать штраф гаи

Для начала следует рассмотреть вариант, когда автолюбитель был остановлен инспектором ГИБДД. Здесь возможно 2 сценария развития событий.

  1. Первый и самый распространённый, когда водитель признает свою вину. В этом случае без дальнейших разбирательств он получает на руки постановление о правонарушении, имея которое можно спокойно отправляться для его оплаты в ближайшее отделение банка.
  2. В том случае, если автолюбителя не страшат долгие разбирательства и у него есть время для хождения по различным инстанциям, а главное — полная уверенность в своей правоте.

Порядок действий обжалования штрафа:

  • обязательно отметить в протоколе несогласие с нарушением;
  • максимально подробно записать дорожную обстановку, действия сотрудников ГИБДД, номера их личных знаков, фамилии понятых и свидетелей — это может оказать существенную помощь в суде;
  • произвести фото- и видеосъемку.

Порядок и сроки обжалования штрафов ГИБДД

порядок оплаты штрафов гибдд

После этого автолюбитель должен в течение 10 суток обратиться с заявлением об обжаловании.

Независимо от того, будет оно подано в суд или в вышестоящий отдел ГИБДД, имеются в виду календарные дни, то есть выходные тоже учитываются. Конечно, можно продлить этот срок еще настолько же, но для этого следует представить оправдательные документы (болезнь, командировка и т. д.).

Подавать жалобу можно самостоятельно или через адвоката, последнее предпочтительней. По статистике, обращение в суд имеет большую эффективность, чем в подразделения дорожной инспекции, и в этом случае услуги защитника будут как нельзя кстати.

В заявлении стоит максимально подробно и в то же время без лишних слов описать суть проблемы. При этом необходимо сделать акцент на действиях сотрудников ГИБДД, которые вызывают несогласие автолюбителя.

Здесь стоит заметить, что для суда нужно запастись весомым аргументом, и заявления, не имеющие документального или свидетельского подтверждения, не будут иметь никакой ценности с юридической точки зрения. Поэтому, перед тем как оспорить штраф ГАИ, следует с помощью адвоката оценить шансы.

Обжалование штрафов с камер видеофиксации

незаконное оформление штрафа гибдд

«Письма счастья», которые периодически приходят многим автолюбителям, тоже можно оспорить. В некоторых ситуациях это даже имеет больше шансов на успех. Порядок и последовательность действий ничем не отличается от предыдущей ситуации. Заявление подается в те же инстанции и сроки.

Следует учитывать, что 10 дней начинают отсчитываться с момента вручения постановления водителю, которое должно быть выдано работниками почты под обязательную расписку.

Камеры ГИБДД фиксируют следующие нарушения:

  1. Превышение допустимой скорости.
  2. Движение по выделенным полосам.
  3. Парковка в неположенном  месте.

В любом случае автовладельцу нужно обратить внимание на то, его ли это машина. Дело в том, что техника иногда дает сбой, который выражается в неправильном прочтении номерного знака. В результате марка автомобиля, вероятнее всего, совпадать не будет. Однако работники технического отдела ГИБДД фотографий, конечно, не рассматривают, и постановление автоматически отправляется по адресу водителя, номер которого определился.

Лишним будет говорить, что такие дела в абсолютном большинстве случаев рассматриваются положительно для водителей, и они освобождаются от оплаты штрафа.

Бывают ситуации, когда ошибки камер не так очевидны. В том случае, если автомобиль на фото принадлежит водителю, которому пришло «письмо счастья», он должен быть готов к длительным разбирательствам. Однако при наличии весомых доказательств в невиновности шансы на отмену постановления ГИБДД очень неплохие.

Порядок оплаты штрафов

Обязательно нужно знать: если соответствующие инстанции подтвердили обоснованность штрафа ГИБДД, его оплата должна быть произведена в течение месяца. В противном случае автолюбитель будет иметь дело уже с судебными приставами, более того — сумма может удвоиться.

Поэтому не следует затягивать с оплатой штрафа, тем более сейчас много способов внесения оплаты. В настоящее время стало возможным произвести оплату через различные терминалы и даже из дома, с помощью интернета.

Здесь вы найдете много способов оплаты штрафов.

При этом очень важно не только забрать квитанцию, но и сохранить ее. Дело в том, что чеки, выдаваемые терминалами, очень быстро выцветают, поэтому в обязательном порядке необходимо сделать его ксерокопию или фотографию на телефон.

Видео: как обжаловать штрафы ГАИ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.