Что такое утилизация автомобиля и причины ее проведения

С 2014 года в России работает программа сдачи старых автомашин. И сейчас она работает, но уже на условиях каждого автопроизводителя. Программа дает возможность избавиться от машины, которая не эксплуатируется, получить скидку на покупку новой. Кроме того, автомобили, которые давно не эксплуатируются, оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду. Как проводится утилизация авто, что нужно знать перед началом процедуры? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Когда утилизация автомобиля выгодна?

утилизация автомобиля в россии

  1. Если транспорт старый, не на ходу, но владельцу приходится платить за него налог. Для начала процесса переработки хозяину машины необходимо с паспортом обратиться в ГИБДД, где стоит на учете транспортное средство. Утилизация автомобиля — это процесс его переработки методом пуска под пресс. После того как машина уйдет в утиль, больше не понадобится платить налог за нее.
  2. Отправление под пресс старой машины с дальнейшим получением скидки на новую. С 2014 года за переработанную машину автовладельцу выдается скидочный сертификат в размере, установленном на определенный вид транспорта. Получить денежную скидку он может только на покупку отечественной машины.
  3. При продаже авто по генеральной доверенности, если новый владелец не снял машину с учета, а старому приходится платить за нее налоги. Для утилизации таких машин бывшему хозяину необходимо явиться в ГИБДД с паспортом.

После этого на автомобиль ставят ограничения: его нельзя продать, проводить техосмотр. Процессом переработки автовладелец может заняться самостоятельно.

Для этого ему необходимо предоставить в ГИБДД все необходимые документы и снять авто с учета. Или обратиться в фирму, которая будет заниматься этим процессом от начала и до конца без участия хозяина машины.

Утилизация старого автомобиля с получением скидки на новый

Чтобы произвести утилизацию автомобиля в счет покупки нового, требуется обратиться к дилеру, который участвует в такой программе. Далее оформить бланк свидетельства и письменной доверенности. Это позволяет дилеру осуществлять все необходимые действия:

  • снять машину с учета;
  • доставить в пункт утилизации;
  • получить свидетельство о проведенной процедуре.

Все это время дилер отвечает от имени владельца транспортного средства.

В результате автовладелец оплачивает дилеру утилизационный сбор в размере 3000 рублей, получает полностью подготовленное свидетельство об утилизации автомобиля. После этого он может спокойно оформлять в собственность новую выбранную машину.

Ежегодно порядок утилизации транспортных средств практически не менялся, только сократился возраст утилизируемого авто —  с 10 лет до 6. Переработка транспортных средств рассчитана на поддержку производителей отечественных авто и развитие авторынков.

Источник: http://programma-utilizacii-avtomobilej.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.