Какой штраф за езду без страховки грозит от ГИБДД?

Полис ОСАГО предусматривает материальную ответственность автовладельца при нанесении вреда имуществу или здоровью третьих лиц при управлении транспортным средством. То есть страхуется не автомобиль страхователя, а его гражданская ответственность. К сожалению, это понятие не пользуется популярностью в нашем обществе. Так как наличие полиса является обязательным, давайте разберем, какой штраф за отсутствие страховки ОСАГО грозит автовладельцу.

Виды нарушений, связанные с полисом обязательного страхования

штраф за отсутствие страховки осаго

За годы, прошедшие с момента принятия закона об ОСАГО, сформировалось неоднозначное отношение к этому виду страхования. Шутят, что законы существуют для того, дабы их преступать.

Самые распространённые нарушения:

  • полис ОСАГО не оформлялся;
  • езда без страховки (забыл дома);
  • к управлению допущен водитель, не вписанный в полис;
  • истёк период страхования;
  • закончился годовой срок страхования.

Для регистрации ТС отводится 10 дней. Большинство водителей предпочитают (и правильно делают) приобрести полис ОСАГО немедленно. Отчасти это вызвано опасениями штрафных санкций со стороны ГИБДД. И статья КоАП 12.37 пункт 2 делает эти опасения обоснованными.

Однако Верховный Суд РФ в своем решении от 17.04.2012 N AKПИ-205 разъясняет, что управление автомобилем в течение десяти дней с момента его покупки возможно без ОСАГО. То есть ГИБДД, штрафовать за езду без страховки не имеет права, но и ответственность перед пострадавшими при ДТП по вине новоиспечённого автовладельца несет сам виновник.

Если же полис не был оформлен и в отведенные десять дней — штраф 800 рублей. Если вы оплатите штраф в течении 20 дней с момента подписания протокола, вы получаете скидку 50%. Итого сумма оплаты по штрафу за отсутствие страховки — 400 рублей.

Страховка есть, но забыл дома, в гараже, жена постирала? Инспектор с удовольствием освежит вашу память квитанцией на 500 рублей.

Независимо от мотивов, по которым вы доверили управлять автомобилем лицу, не вписанному в полис, инспектор ГИБДД, вправе оштрафовать вас на 500 рублей.

Истёк период или годовой срок страхования

В законе об ОСАГО дано право, в рамках годового срока, заключать договор на нужный вам период, в который планируется использование ТС. Например, вы используете машину с апреля по октябрь, но вдруг в декабре приезжает родственник, которого надо встретить на вокзале. Нарваться на штраф в 500 рублей или съездить на вокзал на такси?

Окончание годового срока страхования, как и зима, случается внезапно. Как снег на голову. А еще это двукратное увеличение тарифов! Возможно, автовладелец действительно упустил это из виду, хотя хороший страховой агент не даст забыть о столь знаменательном событии.

Если годовой срок действия полиса закончился и вам об этом напомнил инспектор ГИБДД, то к стоимости нового полиса прибавьте еще 800 рублей.

Новости на рынке полисов ОСАГО

После ощутимого подорожания полисов автогражданки на страховом рынке наблюдается появление фальшивых полисов ОСАГО. Подорожание можно назвать объективной причиной спроса на поддельные бланки. В то же время имеет место стойкое убеждение, что ОСАГО – это «для гаишников».

Однако в 2016 году покупка «левого» полиса станет экономически убыточной. Тому есть весомые причины. Одна из них – сотрудники ДПС смогут идентифицировать подлинность полиса по выделенному каналу. А это значит, что штрафовать будут столько раз, сколько будут проверять. Попавшие в поле зрения ГИБДД и страховых компаний любители фальшивок при обращении за официальным полисом будут платить больше.

Это связано с тем, что если автовладелец более года не приобретал официально страховку, то в базе РСА он попадает в категорию водителя-новичка, и КБМ ему будет присваиваться исходя из этого, невзирая на стаж. Это значит, что вы рискуете обнулить ранее заработанные скидки.

Новые штрафы по ОСАГО в 2016 году

С 1 января 2016 года ГИБДД будет предоставлять скидку в 50% на некоторые штрафы, при условии, что они будут оплачены в течение двадцати дней.

Льгота не распространяется на грубые нарушения ПДД:

  1. Управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Неоднократный выезд на полосу встречного движения.
  3. Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.
  4. Причинение вреда жизни и здоровью потерпевших при нарушении ПДД.
  5. Другие социально опасные действия при управлении ТС.

Езда без полиса ОСАГО не входит в перечень нарушений, исключающих 50%-ную скидку, но необходимо наконец-то осознать, что автомобиль – средство повышенной опасности. Полис ОСАГО призван возместить материальный ущерб, нанесённый жизни и здоровью, и защитить имущественные интересы пострадавших по вашей неосторожности.

Видео: Проверка полиса ОСАГО. Имеет ли право гаишник требовать страховку?

Штраф за езду без страховки — ничто по сравнению с проблемами, которые могут возникнуть при ДТП по вашей вине при отсутствии у вас официального полиса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.