Что грозит, если скрылся с места ДТП?

Что является ДТП, а что нет? Дорожно-транспортное происшествие (сокращенно ДТП) – ситуация на дороге, при которой произошло причинение вреда здоровью или смерть ее участников, а также повреждение транспортных средств и близлежащих конструкций. Если находящийся за рулем автомобиля человек наезжает на пешехода, то такой случай является ДТП. Не будет относиться к ДТП ситуация, когда пешеход в силу обстоятельств сам упадет на ТС. Не расцениваются как ДТП и незначительные столкновения автомобилей, если на них отсутствуют царапины, сколы или вмятины.

В этой статье разберем, какие действия на месте ДТП разрешены его участникам, можно ли покинуть место аварии и какая ответственность за это предусмотрена.

Порядок действий водителя при ДТП

оставление места дтп

Пункт 2.5 «Правил дорожного движения» устанавливает четкий порядок действий водителя при попадании в аварию на дороге.

  1. Первое, что необходимо сделать, – остановить автомобиль (мотоцикл, другое ТС), включив при этом аварийную сигнализацию и установив специальный знак.
  2. Нельзя трогать и перемещать предметы, относящиеся к ДТП.
  3. После этого требуется связаться с сотрудниками местного отдела ГАИ и сообщать о произошедшем.
  4. Если в результате случившейся аварии есть пострадавшие, то водитель обязан вызвать скорую помощь, а до ее приезда, по возможности, оказать медицинскую помощь.

При невыполнении любого из вышеперечисленных требований придется заплатить административный штраф в размере 1000 рублей.

Что нельзя делать участнику ДТП?

Нередко после случившегося ДТП водитель выпивает, пытаясь расслабиться и хоть немного забыть о столь неприятном событии в его жизни. В соответствии с действующим законодательством делать это категорически нельзя. Во всяком случае, до проведения освидетельствования на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

При игнорировании данного требования участнику ДТП грозит изъятие водительских прав и штраф в размере 30 000 рублей.

Ответственность за оставление места ДТП

Вне зависимости от причин, повлекших оставление места ДТП, в отношении водителя будет применено ограничение свободы на срок до 15 суток или изъятие водительских прав на период от 1 до 1,5 лет.

Срок давности оставления места ДТП

Если водитель уехал с места ДТП, и ему удалось скрыться от правоохранительных органов на 3 месяца, то, согласно КоАП, в отношении него не может быть применено наказание.

Но лучше всего остаться на месте и решить возникшую проблему по справедливости. С большой долей вероятности сотрудники ДПС отыщут вас, а доказать свою невиновность будет уже сложнее.

Неумышленное оставление места ДТП

Согласно Правилам дорожного движения, все ТС, участвующие в ДТП, должны оставаться на своих местах минимум 3 часа. В это время участникам произошедшей аварии разрешается находиться в непосредственной близости (до 1 км) – например, в своей квартире или ресторане.

Главное требование – позвонить в отдел ГАИ и сообщить об аварии.

Если до истечения указанного периода времени водителем будет покинуто место ДТП на расстояние свыше 1 км, то ему грозит

  • административный арест (на 15 суток);
  • лишение права управлять ТС на 1 – 1,5 года.

Возможно ли покинуть место ДТП и если да, то при каких обстоятельствах?

Законодательство позволяет участникам самостоятельно, до приезда сотрудников ДПС, покидать место аварии. Для этого необходимо два условия:

  • отсутствие претензий у всех участников случившегося ДТП друг к другу;
  • отсутствие жертв и серьезных травм.

В данном случае требуется составить схему аварии, подписать ее и доставить в ближайший пост ГАИ.

Видео: Комментарий юриста по ситуации с оставлением места происшествия. Что за это будет и как избежать ответственности?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.