Коррумпированные вузы — как с этим бороться?

Коррупция в учебном заведении — это скорее норма. Но бороться со взяточничеством все-таки нужно. Или ничего не стоит предпринимать? В этой статье узнаем, как мы сами способствуем процветанию коррупции в вузах и как это прекратить.

Причины коррупции

К сожалению, практически в любом высшем учебном заведении можно столкнуться с коррупцией. Мелкие и крупные взятки берут преподаватели всех уровней, деканы факультетов, ректоры. Редкий сотрудник, способный оказать некую услугу абитуриенту или студенту, отказывается от вознаграждения. А молодые люди, которые с удовольствием тратят деньги во время вступительных экзаменов и сессии, только поощряют это явление в вузах.

Стоит ли бороться с коррупцией? Как студенты могут помочь правоохранительным органам? Что могут сделать сами учащиеся?

Конечно, полностью искоренить взятки в учебных заведениях не получится. Чтобы коррупция перестала процветать в сфере образования, все без исключения студенты должны встать на путь честности и правды. А такого никогда не будет.

Прилежные студенты всегда будут сдавать экзамены и зачёты честными методами, а двоечники и не слишком умные люди пойдут по короткому пути. Куда проще положить в зачётную книжку несколько красивых купюр и выйти из учебной аудитории с положительной отметкой.

Как не поддаваться?

Если вы категорически выступаете против коррупции, то не поддавайтесь ни на какие провокации. Попробуйте найти единомышленников. Да, отправить на пересдачу можно любого студента, даже самого умного. Но не стоит сдаваться.

Если и во второй, и в третий раз к преподавателю придут честные студенты, готовые доказать знание предмета, то терпение у педагога быстро закончится. Зачем тратить своё драгоценное время на упрямых отличников, если ту же сумму можно получить с нерадивых двоечников?

В качестве компенсации он может и увеличить сумму взятки. Но это уже будут проблемы тех студентов, которые не хотят самостоятельно получать знания.

Бороться с коррупцией в открытую нельзя. Нет никакого смысла строчить жалобы на своих преподавателей. Скорее всего, и декан факультета, и даже ректор в курсе всего происходящего. Не станет преподаватель открыто вымогать деньги у студентов, если он не уверен в своей безнаказанности.А вот сделать анонимный звонок в специальную службу можно. Как минимум это учебное заведение будут ожидать серьёзные проверки.

Трудно бороться с этим распространённым явлением, но некоторых результатов добиться можно. Не сдавайтесь и не идите на поводу у вымогателей. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.