Виды, расчет и размеры выплат при увольнении работника по сокращению штата

При сокращении штата предприятия очень важно грамотно оформить нужные документы, иначе работник сможет обжаловать действия работодателя и сокращение признают недействительным. В этой статье будет рассмотрено, как оформить сокращение работника с компенсацией за увольнение, а главное – все положенные ему выплаты и сроки, в которые они должны быть произведены.

Категории работников, которых нельзя сократить

выплаты сокращение штата работников

Сокращение численности штата работников всегда начинается с принятия соответствующего решения руководством организации. Прежде всего определяются должности, которые попадают под сокращение, и их количество, и только потом – конкретные сотрудники. При определении сотрудников, попадающих под сокращение, есть несколько нюансов.

Первое, на чем нужно заострить внимание, – существуют категории сотрудников, которых невозможно сократить. Исключение составляет ликвидация организации. Категории лиц, к которым нельзя применить п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, закреплены законодательно.

Итак, кого нельзя сократить:

  • беременных женщин;
  • женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет;
  • родителей, занимающихся воспитанием ребенка в одиночку до исполнения ему 14 лет (в случае наличия у ребенка инвалидности этот срок продлевается до совершеннолетия ребенка);
  • работников, которые являются членами профсоюзных организаций или иных органов трудового коллектива (например, работник является уполномоченным по охране труда от коллектива);
  • любых работников, отсутствующих на рабочем месте по уважительной причине (временная нетрудоспособность, отпуск и т. д.).

Последняя причина, как правило, носит временный характер и лишь дает отсрочку для сокращения.

После того как выше перечисленные категории работников были исключены из списков на сокращение, нужно учесть еще один момент. Это первоочередное право оставления на рабочем месте.

Его используют, когда из нескольких абсолютно идентичных штатных единиц нужно исключить не все, а всего одну-две. В этом случае Трудовой кодекс говорит, что первоочередное право принадлежит сотрудникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Если эти показатели равны или их нельзя выделить, то при выборе нужно учесть следующие факторы:

  • наличие в семье иждивенцев;
  • наличие других трудоспособных членов семьи;
  • имеются ли у сотрудника профзаболевания и травмы, полученные в организации.

Этапы оформления увольнения по сокращению

После принятия решения о проведении сокращения процедура проходит в несколько этапов:

  1. Оформление приказа и утверждение новой редакции штатного расписания.
  2. Уведомление сотрудника о предстоящих оргштатных мероприятиях.
  3. Предложение работнику имеющихся вакансий при наличии таковых.
  4. Оформление увольнения работника и окончательный расчет.

Выплаты и компенсации, положенные работнику в связи с сокращением

Окончательный расчет с работником является одним из самых важных этапов сокращения. Как правило, после увольнения работодатель должен заплатить работнику сумму, равную трем средним заработкам.

Многие работодатели, пытаясь сэкономить, платят уволенному сотруднику только выходное пособие при увольнении, и все. Это будет грубейшим нарушением законодательства.

Давайте подробно рассмотрим все выплаты по сокращению штата работников.

1. В день увольнения работнику выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет, в который входят следующие выплаты:

  • оплата труда работника;
  • компенсация за неиспользованные отпуска (если есть);
  • компенсация по увольнению по сокращению штатов в форме выходного пособия в сумме среднемесячного заработка.

То есть выходное пособие не входит в заработную плату и начисляется сверх того, что работник заработал в течение последнего рабочего месяца, недели. Это первая выплата, производящаяся уже после увольнения.

2. Трудовой кодекс обязывает работодателя сохранить за сокращенным работником среднемесячный заработок в течение двух месяцев при условии, что работник не трудоустроился с учетом выходного пособия. То есть оплату за первый месяц работник получил в день увольнения, соответственно, вторую он должен получить по окончании двух месяцев.

При этом работник обязан показать трудовую книжку, в которой запись данного работодателя будет последней, и написать заявление о выплате ему среднемесячной зарплаты в свободной форме. Это вторая выплата после увольнения.

3. Третья выплата по сокращению штата работников производится по решению органов центра занятости. По окончании третьего месяца работнику нужно принести уведомление из центра занятости о том, что за работником должен сохраниться среднемесячный заработок и в течение третьего месяца после увольнения.

В трудовой книжке не должно быть новых записей.

Порядок расчета среднемесячного заработка

Расчет производится согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному 24 декабря 2007 года Постановлением Правительства РФ за номером 922.

Расчет производится в два этапа:

  1. Определяется среднедневной заработок, он высчитывается путем деления всех вознаграждений работника (за вычетом выплат по больничному отпуску) на сумму отработанных им дней.
  2. Определяется сумма среднемесячного заработка. Он получается путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней месяца, за который начисляется оплата.

Уплата налогов

Согласно законодательству, выплата, равная трем среднемесячным заработкам, не облагается НДФЛ. Когда по желанию работодателя или по существующим в коллективных соглашениях сумма, выплачиваемая при сокращении, больше, то разница будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Видео: Что теряет работник, соглашаясь уволиться по собственному желанию?

Видео: Какие права имеет работник при сокращении?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.