Как составить брачный договор и что это вообще такое?

Брачный договор – это не что иное, как регламентация брачных отношений между супругами. Как его составить грамотно и чтобы он оказался действительным, мы расскажем в данной статье.

Зачем нужен брачный договор?

как составить брачный договор

Залогом счастливой семьи часто становится регламентация отношений, то есть заключение нотариально заверенного соглашения, в котором определяются обязанности сторон, а также имущественные права супругов. По российскому законодательству брачный договор может быть заключен как лицами уже состоящими в браке, так и лицами, собирающимися в него вступить. Документ предусмотрен Семейным кодексом Российской Федерации и вступает силу тогда, кода брак регистрируется.

В России условия брачного договора всегда имеют цель защитить настоящие и будущие имущественные права. Важным моментом является то, что договор между родителями не имеет никакого отношения к детям. Их права на имущество защищает закон.

Три вида брачных договоров:

  1. Деление имущества в случае развода на равные доли.
  2. Когда разделу при разводе подлежит только совместно нажитое.
  3. Права на владение любым имуществом определяются раздельной формой владения.

О чём нужно знать при составлении брачного договора

В законе указано, что данный вид соглашения считается действительным только в том случае, если был заверен у нотариуса. Самостоятельно составленный и не заверенный юридически документ будет считаться недействительным.

Контракт составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр остаётся у юриста, и по одному вручается каждому супругу.

Во всех случаях оформление брачного договора имеет свои нюансы, то есть не существует двух идентичных друг другу документов. Есть типовой образец, который подлежит корректировке, дополняется и изменяется.

Рекомендуется составлять контракт у нотариуса. Это избавит от многих формальностей и позволит сэкономить время. Заинтересованным сторонам в таком случае не придётся переживать по поводу того, что документ окажется недействительным.

Стоимость брачного контракта у нотариуса

Юридическое сопровождение включает в себя:

  • консультативную помощь;
  • составление документов;
  • сбор документов;
  • нотариальное удостоверение.

В данном случае, помимо государственной пошлины, придётся платить за услуги нотариуса, что обойдётся в сумму, начиная от 30 000 рублей и выше. Стоимость напрямую зависит от сложности рассматриваемой ситуации.

Оправданны ли эти расходы? Да, обратившимся в нотариальную службу не придётся думать о том, как составить брачный договор, впоследствии его никто не сможет оспорить и признать недействительным.

Признание брачного договора недействительным

В соответствии с российским законодательством, в брачном договоре могут быть урегулированы вопросы, касающиеся только имущественных прав. Пункты договора, регулирующие личностные взаимоотношения с супругом, будут признаны судом недействительными.

Также брачный договор может быть признан недействительным, если одному из супругов удастся доказать в суде, что его заставили подписать документ путем давления, шантажа или обмана.

Как составить брачный договор и можно ли обойтись без нотариуса?

условия брачного договора
Есть вариант самостоятельного составления документа. Очень важно понимать, что это всего лишь пример брачного договора, на который допустимо опираться, но ни в коем случае не брать за основу. Каждая ситуация имеет свои особенности и их невозможно учесть, не вникнув в вопрос. Образец даёт лишь общие представления.

Скачать заполненный образец брачного договора можно по ссылке

Пункты Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ действующая редакция от 04.11.2014:

Супруги могут оговорить все детали и, опираясь на предлагаемые в интернете примеры, самостоятельно расписать все имущественные аспекты своей семейной жизни. При этом не лишним будет знать, что для правильного составления документа нужно найти образец, который действует на настоящий момент. Некоторые предлагаемые в сети примеры уже устарели и считаются недействительными.

По правилам содержание брачного договора должно включать режим имущества сторон, права и обязанности сторон по взаимному содержанию, жилищные права, ответственность по обязательствам, особенности правового режима отдельных видов имущества и т. д. Все эти пункты и другие должны присутствовать в образце.

Неправильные формулировки или отсутствие в документе каких-либо важных пунктов может привести к тому, что в дальнейшем такой договор одна из сторон расторгнет в силу его недействительности и несостоятельности.

Обойтись без нотариуса не получится, так как документ без нотариального заверения не будет действительным. Более того, желательно, чтобы специалист внимательно изучил контракт, составленный по образцу, так как неправильное его заполнение может аукнуться через годы. И образец, который должен был помочь, превратится в «медвежью» услугу.

Чтобы не думать о том, как составить брачный договор и не допустить ошибок, которые приведут к проблемам, лучше всего обратиться к нотариусу. Какова бы ни была стоимость услуг, обращение к квалифицированному специалисту будет гарантировать правильное оформление брачного договора.

Можно ли расторгнуть договор или внести в него изменения?

Практика показывает, что с годами у супругов возникает потребность изменить условия брачного договора. Это возможно и случается достаточно часто. Главное, чтобы изменения вносились по обоюдному согласию и в присутствии обоих супругов. В данном случае стоимость юриста будет гораздо ниже первоначальной.

Расторжение контракта происходит по тому же алгоритму: обоюдное согласие супругов, решивших признать документ недействительным. Контракт может быть расторгнут одной из сторон через суд. Признание договора недействительным через суд возможно тогда, когда одна из сторон не соблюдает свои обязательства.

Можно воспользоваться образцом отзыва на апелляционную жалобу.

Как говорилось выше, недействительным может быть признан документ, составленный неправильно. Его не спасёт даже нотариальное заверение. Форма брачного договора должна включать обязательные пункты и состоять из точных формулировок. А это значит, что образец, который должен помочь снизить стоимость процедуры, нужно подбирать внимательно. В противном случае экономия на стоимости юридических услуг может влететь в копеечку.

Стоит ли заключать брачный договор?

Нередко можно услышать, что документальная регламентация брачных отношений аморальна и негативно влияет на любовь. Это заблуждение.

Брачный договор – это цивилизованный инструмент, с помощью которого можно мирно расстаться. Увы, каждый может привести немало примеров того, когда развод становился началом длительных судебных тяжб, приводящих к тому, что стоимость юридических услуг сводила на нет ценность предмета споров.

Первыми пример составления брачных договорённостей подали ещё древние греки. Сегодня их начинания практикуются во всём мире. К примеру, в Европе и Америке никого не пугает высокая стоимость нотариальной услуги и мало кто ищет образец для самостоятельного заполнения. Примеры из интернета изучают разве что для того, чтобы иметь представление о предстоящей процедуре. В западной практике также редки случаи признания договора недействительным по причине его несостоятельности.

В России практика брачных контрактов только набирает обороты. Динамика роста её популярности говорит о том, что постепенно и россияне приходят к выводу о том, что стоит регламентировать семейные отношения. И это никак не влияет на их прочность и долговечность.

Видео: сюжет канала Россия о важности брачного договора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.