Какие документы нужны для развода?

Прекращение брака, или, иными словами, развод – дело непростое. Эта процедура сложна для обеих сторон как психологически, так зачастую и юридически. Как оформить расторжение брака и какие нужны документы для развода, будет изложено в данной статье.

В общем о процессе развода

какие документы нужны для развода

Если отношения себя изжили, и партнеры приняли решение разойтись, каждому не помешает оформить расторжение брака юридически, чтобы в дальнейшем не было неблагоприятных последствий.

Семейное законодательство содержит в себе исчерпывающий перечень причин, по которым возможно прекратить брак. К ним относятся:

  1. Смерть или объявление одного из супругов умершим.
  2. Желание одного или обоих супругов расторгнуть брак, выраженное в форме заявления в соответствующий орган.

Однако закон в целях защиты прав беременных женщин установил для мужчин запрет на подачу документов на развод. Так, в соответствии со ст. 17 СК РФ мужчина не может обратиться в компетентные органы для развода, если его жена беременна или если у них имеется ребенок, которому еще нет одного года.

Компетентным органом, осуществляющим прекращение брака, является орган ЗАГСа или суд. В зависимости от того, имеется ли обоюдное согласие пары на расторжение брака, есть ли у них дети, будет решаться, в какой орган необходимо обращаться и какие нужны документы для развода.

Проще будет оформить все через ЗАГС, однако для этого у супругов должно быть взаимное согласие, отсутствовать дети и спор об имуществе. В ином случае прекратить брак возможно будет только через суд.

Ниже будет рассмотрено, каким образом оформляется развод через орган ЗАГСа, суд, а также как влияет на процедуру расторжения брака наличие общих детей, не достигших определенного возраста (18 лет), споров об имуществе и что для развода нужно.

Что нужно для развода в ЗАГСе?

для развода документы

Развод через ЗАГС осуществляется намного быстрее и проще, чем через суд, однако для его оформления необходимо соблюсти несколько нюансов.

При взаимном согласии пара должна:

  • подать заявление о желании прекратить брак, написанное парой совместно;
  • подать раздельные заявления (при этом законодатель установил, что заявление, которое подается супругом не самостоятельно, должно быть удостоверено нотариусом).

Государственная регистрация развода производится спустя один месяц после обращения пары в присутствии хотя бы одного из бывших супругов. Если ни один не может явиться в назначенный день, дата регистрации может быть перенесена по согласованию с сотрудниками органа ЗАГСа.

Суть государственной регистрации прекращения брака состоит в записи акта о том, что брак расторгнут, и выдаче бывшей паре свидетельств (по одному каждому) о расторжении брака. После этого в паспорте проставляется штамп о том, что брак прекращен.

Если кто-то будет отсутствовать в день регистрации развода, то он может заблаговременно попросить работников ЗАГСа направить его свидетельство по почте.

Если подает заявление один супруг, то должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Второй супруг должен быть признан безвестно отсутствующим.
  2. Имеется документ о признании второго супруга недееспособным (исключение: ограничение в дееспособности вследствие злоупотребления спиртным или наркотиками).
  3. Второй супруг приговорен судом к реальному лишению свободы, если такой срок свыше трех лет.

Данный перечень является исчерпывающим, и в силу обстоятельств, послуживших основанием, от него будет зависеть, какие документы нужны при разводе. Если гражданин был признан отсутствующим без вести или недееспособным, к заявлению следует приложить соответствующее решение суда.

При осуждении супруга к лишению свободы на срок более трех лет в орган ЗАГСа представляется приговор суда. Все документы должны быть заверены надлежащим образом или представляться вместе с оригиналами.

Зарегистрировать развод при обоюдном согласии супругов может любой орган ЗАГСа, в который бывшая пара совместно обратится. Если же подает заявление один из супругов, то следует обращаться в орган по месту жительства одного из них или в ЗАГС, регистрировавший брак.

Таким образом, мы рассмотрели, какие необходимы документы для развода в ЗАГСе. Далее узнаем, что нужно, чтобы подать на развод через суд, в какой суд обращаться и какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети.

Расторжение брака через суд – как оформить?

Гражданско-процессуальное законодательство гласит, что прекратить брак можно, обратившись к мировому судье или в районный (или приравненный к нему) суд согласно общим правилам гражданской подсудности.

Мировые судьи расторгают брак только в том случае, когда у пары, имеющей общих детей, не достигших совершеннолетия, отсутствует спор об их воспитании, а при разделе имущества – если сумма иска не превышает пятидесяти тысяч рублей. В иных случаях следует обращаться в районный суд.

Также мировые судьи рассматривают дела о прекращении брака у лиц, не имеющих детей, в том случае, если один из пары не соглашается разводиться или уклоняется от оформления такой процедуры.

Расторгнуть брак через суд может и опекун недееспособного супруга, приложив все необходимые документы для развода. Какие документы нужны для развода через суд?

Список документов и заявлений

Скачать образцы исковых заявлений о расторжении брака можно по ссылкам: вариант 1, вариант 2, вариант 3.

Скачать формы заявлений о расторжении брака можно здесь: форма 8, форма 9, форма 10.

Исковое заявление о разделе имущества после развода можно скачать по ссылке.

Скачайте все образцы и выберите подходящий более всего для вас. При написании необходимо указать:

  1. Когда и где был заключен брак.
  2. Имеются ли дети, и если да, сколько им лет.
  3. Есть ли у пары договоренность о том, кто будет воспитывать и обеспечивать детей.
  4. Мотивы развода.
  5. Требования об алиментах (при необходимости).

К заявлению прилагаются:

  • свидетельство о браке (подлинник или дубликат);
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справки о зарплате ответчика и т. п.

Прекращение брака через суд может затянуться от месяца до полугода и более, в зависимости от различных обстоятельств (отсутствие согласия одного из пары на развод, наличие спора о детях и т. п.). Суд может назначить срок для примирения или запросить дополнительные документы, что сказывается на продолжительности рассмотрения такого дела.

Отдельно выделим вопрос о том, какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети. Помимо указанного выше общего перечня документов для судьи, истец должен представить соглашение о том, кто будет воспитывать и обеспечивать детей. В ином случае суд решает этот вопрос самостоятельно.

Видео: Порядок расторжения брака.

В завершение следует сказать, что каждый случай расторжения брака, особенно через суд, индивидуален и требует особого подхода, поэтому, не зная закон, лучше будет обратиться к знакомым, разбирающимся в этом, или к юристам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.