Подаем заявление в суд на алименты

В случае если отсутствует согласие о выплате алиментов или взаимная договоренность между супругами, то в суде возбуждается дело о взыскании алиментов. Для этого родитель, с которым оставили детей, должен написать заявление в суд, содержащее личные данные двух супругов и изложить причины. Как подавать заявление при нежелании бывшего мужа помогать матери и ребенку, узнаем далее.

Список документов для обращения в суд

  1. Заявление на алименты.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия свидетельства о заключении и расторжении брака.
  4. Справка с места жительства истца.
  5. Копия заявления.

Образцы заявлений

Скачать образец заявления на алименты можно по ссылке (в архиве содержатся 7 разных видов образцов заявлений, ниже — по отдельности).

  • Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме — по ссылке.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов — по ссылке.
  • Исковое заявление о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах — по ссылке.
  • Исковое заявление о разделе имущества — по ссылке.
  • Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов — по ссылке.
  • Исковое заявление о расторжении брака — по ссылке.
  • Исковое заявление об уменьшении размера алиментов — по ссылке.

Правила написания заявления

  1. Заявление должно быть написано в трех экземплярах. Два из них отправляются секретарю в суд. Третье остается на руках у истца.
  2. Во избежание потери документов лучше будет самостоятельно доставить их по месту назначения.
  3. Секретарь судебного заседания обязательно регистрирует в журнале факт подачи заявления.
  4. После принятия документов дело идет на рассмотрение мировыми судьями.
  5. В случаях, когда требуется произвести дополнительные меры, такие как лишение родительских прав, установление отцовства или усыновление ребенка, дело идет в районный суд.
  6. В дальнейшем дело ведет судебный пристав, которому нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов.

Бывают ситуации, когда родители способны мирным путем договориться об уплате алиментов. В этом случае составляется соглашение, которое нужно подписать и заверить нотариально. Это потребует материальных затрат, но заверять соглашение придется обязательно. Иначе оно будет считаться недействительным.

Соглашение можно расторгнуть, но только с согласия двух сторон.

В соглашении об уплате алиментов рассматриваются размер, способ и порядок выплаты. Сумма алиментов определяется супругами самостоятельно. Обязательным условием является выплата:

  • не менее 1/4 части дохода алиментщика, если у него один ребенок;
  • не менее 1/3 части дохода, если два ребенка;
  • половина дохода, если три ребенка и более.

Сумма выплат может быть уменьшена в случае изменения материального или семейного положения плательщика. Это может быть увольнение с работы, уменьшение заработной платы, вступление в брак, рождение ребенка и т. д. Алименты начисляются ежемесячно и не удерживаются из нерегулярных выплат, например, из премий.

При уклонении от уплаты алиментов или при несвоевременной их выплате по соглашению плательщик обязан выплатить получателю алиментов неустойку, размер которой определяется Семейным кодексом РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.