Когда начнут выдавать 20000 из материнского капитала?

Одной из мер антикризисного плана России является Закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» № 88-ФЗ, принятый 20.04.2015 и вступивший в силу уже со 2 мая 2015 года. Ожидается, что законопроект упростит жизнь молодым мамам. О правилах получения 20 тысяч рублей из материнского капитала и о том, когда можно получить выплату, узнаете из этого материала.

На кого направлен законопроект?

закон о выплате 20000 из материнского капитала

Закон подразумевает под собой начало выдачи 20 000 рублей из материнского капитала семьям, воспитывающих двух и более детей. Этот законопроект Государственной Думой принят с целью создания условий для экономической и социальной стабильности населения, а также для последующего экономического роста и развития страны в целом.

У многих закон вызвал искреннюю радость, что связано с экономической нестабильностью в стране. Именно поэтому социальная поддержка семей в форме выплаты даже такой незначительной суммы пришлась кстати.

Многих матерей интересует, когда можно получить выплату. Воспользоваться деньгами можно уже сейчас, не дожидаясь трёхлетнего возраста малыша. Это явное отличие от условий использования всей суммы материнского капитала.

Уже после публикации в СМИ в апреле 2015 года информации о возможном введении вышеупомянутого закона телефоны практически всех отделений Пенсионного Фонда страны разрывались от звонков с просьбами по разъяснению. Это также свидетельствует о своевременности принятых законодательным органом РФ мер.

Кто имеет право на получение одноразовой выплаты 20 тысяч рублей?

  1. Право получения 20 000 рублей есть только у тех семей, которые родили или же усыновили двоих и более детей и которые уже получили или получат сертификат на материнский (семейный) капитал по состоянию на конец декабря 2015 года (по 31 число включительно). Возможность получения денежных средств присутствует в том случае, если сертификатом или не пользовались вообще, или использовали часть суммы материнского капитала.
  2. Семья должна проживать на территории РФ.
  3. Зависимости от того, какой срок прошел со дня рождения или усыновления ребенка, дающего право на получение материнского сертификата, НЕТ. Поэтому, если сертификат лежит уже несколько лет и суммой семья еще не пользовалась, то право обналичивать 20 000 рублей на основании вышеупомянутого закона также есть.
  4. Обналичивать сумму возможно только ЕДИНОВРЕМЕННО, то есть получить деньги можно один раз. Причем необходимо понимать: если часть денежных средств была направлена на погашение, к примеру, ипотеки, и от семейного капитала осталась сумма менее 20 000 р., то к получению будет именно остаток.

Как получить выплату из материнского капитала

Заявления на обналичивание 20 000 рублей на основании вновь принятого закона принимаются, начиная с 5 мая 2015 года, и будут приниматься до марта 2016 года (включительно по 31 число). Для подачи нужно обратиться в отделение ПФ (безусловно, оно должно быть по месту проживания семьи) или же направиться в территориальное отделение многофункционального центра (МФЦ).

Список документов для оформления выплаты

  • удостоверяющий личность документ матери или же представителя, который на законный правах имеет возможность распоряжаться сертификатом на семейный капитал (безусловно, в приоритете паспорт);
  • реквизиты банковского счета российской (одно из обязательных условий) кредитной организации – на этот счет безналичным путем будут переводиться средства;
  • определенная форма заявления, где обязательно прописываются серия и номер сертификата на семейный капитал и данные СНИЛСа.

Эта форма предоставляется самой организацией при обращении матери или законного представителя. Оригиналы сертификата и СНИЛСа нужно взять с собой.

Заявление рассматривается, и деньги перечисляются по предоставленным реквизитам в течение двух месяцев. Также безусловный положительный момент – нет необходимости отчета, на какие цели были потрачены деньги.

Резюмируя всё вышесказанное, можно выделить несколько последовательных шагов для получения 20 000 из материнского капитала:

  1. Получение сертификата материнского (семейного) капитала в ПФ РФ.
  2. Обращение в территориальные отделения ПФ или МФЦ с заявлением, цель которого – обналичить 20 000 рублей (или же оставшуюся сумму, если она меньше) из капитала.
  3. Ожидание решения в течение двух месяцев.
  4. Получение денежных средств со счета, реквизиты которого указывались при обращении.
  5. Использование денег для повседневных нужд семьи.

Видео: Единовременные выплаты за счет материнского капитала.

Эти несколько простых шагов дадут законную возможность получить 20 000 рублей и решить некоторые финансовые проблемы в семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.