Подача апелляционной жалобы на решение суда

В этой статье рассмотрим правила подачи апелляционной, кассационной жалоб. А также разберем, как подается частная жалоба на определение районного суда.

Что учесть при подаче апелляционной жалобы

Апелляционная и кассационная жалобы

При вынесении районным судом решения, которое не удовлетворяет интересам проигравшей стороны, других участников заседания или третьих лиц, подается апелляционная жалоба на решение районного суда. Обжаловать его можно в вышестоящий суд в срок, равный 1 месяцу с того дня, когда решение было вынесено. В случае пропуска срока следует написать заявление о его восстановлении.

Для подачи апелляционной жалобы на решение районного суда необходимо указать:

  1. полное название суда, на решение которого подается апелляция;
  2. личные данные лица, подающего документ;
  3. личные данные всех лиц, имеющих отношение к процессу;
  4. название суда, в который будет направлено дело;
  5. причину несогласия лица с судебным решением и аргументацию своего мнения – здесь необходимо ссылаться на законодательные нормы;
  6. перечень документов, которые лицо прилагает к жалобе.

К последним относятся: копия жалобы, доказательства того факта, что всеми участниками получена ее копия, документ об уплате госпошлины и вердикт, вынесенный районным судом.

Образцы и примеры апелляционных жалоб на решение суда

Скачать образец апелляционной жалобы по гражданскому делу вы можете по ссылке.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение районного суда вы можете по ссылке.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда вы можете по ссылке.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи вы можете по ссылке.

Скачать образец апелляционной жалобы по уголовному делу вы можете по ссылке.

Подается апелляционная жалоба на районный суд туда, где выносилось решение. Документ должен подписываться заявителем либо представителем, имеющим доверенность. Исковые требования должны быть теми же, что были при подаче первоначального заявления. После жалоба будет передана в апелляционную инстанцию (вышестоящий суд).

При заочном производстве дела выносится заочное решение, т.е. оно принимается в отсутствии лица, чьи интересы могли быть затронуты в деле. Куда жаловаться в таком случае? Здесь порядок подачи немного меняется. К перечню необходимых документов прикладываются доказательства, подтверждающие причину отсутствия на заседании. Если суд сочтет причину достаточно уважительной, то дело пересматривают, если нет – жалоба останется без рассмотрения.

Жаловаться на заочное решение можно в течение 7 дней, начиная с того дня, как оно было вынесено и ответчик его получил. В заявлении указываются те же данные, что и в апелляционной жалобе на вердикт суда с указанием причины несогласия с принятым заочным решением и ссылкой на законы и нормативные акты.

Особенности оплаты госпошлины

Государственная пошлина является сбором, который вносит гражданин при обращении к уполномоченным органам, и направляется в бюджет государства.

Согласно Налоговому кодексу РФ, при подаче апелляционной жалобы должна взиматься госпошлина с физических и юридических лиц. Сумма оплаты составляет 100 и 150 рублей соответственно.

Лица, которые относятся к органам государственной власти, оспаривающие авторские права, интересы по защите прав потребителей, просьбы о защите прав детей или лица с ограниченными возможностями, от уплаты госпошлины освобождаются. В некоторых случаях возможна отсрочка оплаты сроком не более года.

Произвести оплату госпошлины можно в любом банке. Реквизиты получают у секретаря или на информационных стендах. Оплата может быть также произведена через терминалы банков или личный кабинет. В Сбербанке России платежи осуществляются без комиссии.

Кассационная жалоба на решение районного суда

Куда нужно жаловаться, если вердикт апелляционного суда не устраивает участника процесса? В этом случае он обжалуется в кассационном порядке. Кассационная жалоба на решение районного суда подается в суд субъекта РФ. Подать кассацию имеет право одна из сторон, участник процесса или представитель прокуратуры.

При оформлении заявления необходимо указать:

  • название кассационного органа, в который она направлена;
  • данные заявителя;
  • все данные о судебном органе, принявшем оспариваемое решение;
  • причины несогласия с полученным решением со ссылкой на законы;
  • список прилагаемых доказательств и документов.

Образцы кассационных жалоб на решение суда

Скачать образец кассационной жалобы по гражданскому делу можно по ссылке.

Скачать образец кассационной жалобы на апелляционное определение вы можете по ссылке.

Скачать образец кассационной жалобы по уголовному делу можно по ссылке.

Копии кассационной жалобы раздаются каждому участнику разбирательства, а документы, которые могут подтвердить получение копий, прикладываются к делу. В заявлении запрещено предъявлять новые требования или доказательства (если их никак не могли представить ранее).

Отличие кассационной от апелляционной жалобы в том, что первую подают непосредственно в судебный орган кассационной инстанции. Там оспаривается решение суда, которое уже вступило в силу, при условии, что оно было принято судом апелляционной инстанции.

Частная жалоба на определение районного суда

Определение – это акт, являющийся промежуточным и разрешающим вопросы, возникающие в ходе заседания, но не разрешающий дело. Куда следует жаловаться на районный суд, если определение, по мнению заявителя, может каким-то образом мешать рассмотрению дела? Чтобы его оспорить, следует подавать частную жалобу.

Частная жалоба подается на отдельные судебные определения или на все определения сразу. Определение обжалуется в срок, равный 15 дням с того дня, когда оно было принято. Срок начинает идти на следующий день после того, как вынесли определение. Частная жалоба подается в принявший оспариваемое определение суд, госпошлину при этом оплачивать не нужно.

При оформлении частной жалобы указывают:

  1. наименование суда, принявшего определение;
  2. данные о заявителе, который подает частную жалобу;
  3. причину несогласия с определением со ссылкой на законные акты;
  4. какие изменения просит внести лицо, подающее частную жалобу;
  5. список документов, которые прилагаются к частному заявлению.

При рассмотрении частной жалобы лица, участвующие в разбирательстве, об этом не оповещаются. Исключением являются дела о прекращении производства, о выдаче листа на исполнение третейского или иностранного суда, оставлении заявления без рассмотрения или его пересмотре. В этих случаях их извещают о времени и месте, где будет рассматриваться частная жалоба.

Оформление и подача жалобы на решения, определения и заочные решения районного суда различаются. Зная специфику их подачи и учитывая определенные нюансы, защитить свои права и интересы будет легче как в апелляционной, так и в кассационной инстанции.

Посмотрите это видео ниже, в нем юрист рассказывает о процедуре подачи апелляции, о том на сколько апелляция вообще целесообразна и на сколько лояльны те или иные судебные инстанции.

Видео: Апелляционное обжалование решения суда. Апелляционная жалоба

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.