Процедура банкротства физического лица: новинка законодательства

Узнайте, что делать, если вы не в состоянии больше оплачивать счета или кредит. Возможно, выходом станет процедура банкротства. Сравнительно недавно Президентом Российской Федерации был подписан закон, который теперь позволяет не только юридическим, но и физическим лица признавать себя банкротом.

Данная норма стала своеобразным «спасательным кругом» для многих граждан, которые ввиду стечения жизненных обстоятельств или неумения правильно вести бюджет попадают в долговые «ямы» и не могут вовремя выплатить долг. Однако не все знают тонкости данной процедуры и в последствии могут попасть в куда более худшую ситуацию. Разберемся с данным вопросом подробнее.

Общие сведения о банкротстве граждан Российской Федерации

банкротство физических лиц

В соответствии с законом, гражданин может признать себя несостоявшимся лицом. Необходимость в данной процедуре возникает у человека в случаях больших долговых обязательств и невозможности исполнения подобных требований.

Заявление о признании человека банкротом может подать и кредитор. В частности, предусмотрено, что такими организациями могут быть банки, в которых были взяты кредиты, Федеральная налоговая служба или другие подобные организации, выполняющие функции финансового управляющего.

Чем регламентируются новые правила о банкротстве?

Все нормы, связанные с банкротством физических лиц, так или иначе перекликаются с правовой природой несостоятельности юридических лиц. Именно поэтому правительством Российской Федерации было решено не издавать отдельный нормативно-правовой акт, а лишь дополнить Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнительной главой.

То есть все общие нормы, связанные с процедурой банкротства, применяются одинаково и к гражданину, и к организации.

При каких условиях физическое лицо можно считать банкротом?

Основания, при которых процедура банкротства физического лица может быть признана начавшейся:

  • гражданин не выплачивает, перед признанием банкротом, денежные средства для погашения задолженности на протяжении определенного срока — не менее трех месяцев;
  • долговые обязательства и их неисполнение доказаны в суде, о чем имеется соответствующее решение суда;
  • сумма долга, подлежащего взысканию, превышает 500 тысяч рублей. При этом рассчитывается только сумма долга. Штрафы, пени и неустойка в данный расчет не попадают.

При отсутствии какого-либо пункта заявление будет признано неполным и может быть оставлено судьей без движения до момента устранения нарушения или вовсе возвращено заявителю обратно.

Пошаговая инструкция по процедуре банкротства физического лица

Непосредственно процедура банкротства физических лиц состоит из четырех пунктов:

  1. Получение документов, доказывающих несостоятельность человека как стороны долгового обязательства – для этого необходимо обратиться в соответствующие инстанции, которые подведомственны давать сведения: налоговая, банки и прочее. Можно обратиться за помощью к юристам, чтобы квалифицированный специалист помог вам в данной проблеме.
  2. Подача заявления в арбитражный суд и открытие дела.
  3. Рассмотрение дела в суде и вынесение решения о признании или об отказе в признании банкротом, направление копии решения суда всем сторонам.
  4. Применение последствий решения суда, реструктуризация долгов и объявление банкротом.

Применение подобного плана даст возможность правильно провести все необходимые действия.

Возможно окончание процедуры еще одним способом – подписанием мирового соглашения. Здесь речь идет о том, если решение суда еще не вступило в законную силу и счет, который предъявлен к исполнению, находится у одного кредитора.

Документы, необходимые для предъявления в суд

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью привести перечень необходимых документов, предъявляемых в арбитражный суд по месту жительства должника. Непосредственно в пункте 3 статьи 213.4 перечислен исчерпывающий список документов, подлежащих передаче судье непосредственно вместе с заявлением:

  1. Сведения о задолженности гражданина – получить их можно в службе судебных приставов, поскольку учитываться будет только установленная судом сумма.
  2. Сведения об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя – можно получить в Федеральной налоговой службе.
  3. Полный список кредиторов физлица – список берется также из исполнительных производств и банковской выписки.
  4. Опись имущества и доказательства права собственности лица на данное имущество – необходимо получить у судебных приставов-исполнителей.
  5. Справки, из которых можно получить сведения о финансовом состоянии гражданина в течение последних трех лет и об открытых им вкладах – банковская выписка по заявлению клиента банка.
  6. Сведения, касающиеся личности должника, в том числе в области семейных правоотношений – это паспорт, пенсионное свидетельство, ИНН, свидетельства о браке, рождении детей.
  7. Сведения о других обстоятельствах, на которые так или иначе ссылается заявитель в своем обращении.

Какие последствия ожидают банкрота после решения суда?

На физическое лицо, которое по решению суда признано несостоятельным или банкротом, накладывается несколько ограничений, в частности это касается:

  • запрета на выезд за пределы территории Российской Федерации – на срок 3 года;
  • запрета на участие в паевых вкладах, покупку акций и открытие вкладов – не менее чем на 5 лет.

Есть ли риск для физического лица, признаваемого банкротом?

Процедура признания банкротом накладывает особые риски, касающиеся изъятия и реализации имущества, которое было приобретено в последние три года. Поэтому прежде чем подавать подобные заявления, необходимо тщательно оценить свое положение и причины, которые довели гражданина до банкротства.

Видео: Подробно и популярно о банкротстве физических лиц.

Видео: Как не платить кредит?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.