Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Жалоба на действия должностного лица

 

Неправомерные действия должностных лиц по отношению к гражданам усложняют без того сложные взаимоотношения между гражданами и государством. Если вы считаете, что действия нарушают или ущемляют ваши права, и вы хотите добиться справедливости, то жалоба на неправомерные действия должностного лица – это единственный правильный шаг. 

Каждый гражданин имеет полное право пожаловаться на противозаконные действия, которые совершило должностное лицо, в вышестоящие инстанции с целью гарантии реализации своих прав и свобод. Более того, делать это просто необходимо, так как из-за пассивной позиции граждан и нежелание вступать в контакт с государственной «машиной», а также из-за отсутствия определенных знаний   у населения, органы государственной власти выходят за рамки своих должностных обязанностей. Бездействие должностных лиц это 425, 255 статья Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Куда нужно обращаться?

Обжаловать действия или бездействия должностного лица, которые нарушают/ущемляют права гражданина, можно несколькими способами.

  1. Можно обратиться в специальное подразделение  - Управление Собственной Безопасности. Придя туда, можно обратиться письменно, описав четко нарушения лица по отношению к гражданину РФ.  В учреждении вам должны предоставить образец, по которому должна писаться жалоба, или же сотрудники учреждения помогут вам грамотно составить жалобу с указанием статей, нарушенных должностным лицом в соответствии с законодательством РФ. 
  2. Если, после направления письма, Управление Собственной Безопасности проявляет бездействие, то можно обратиться к вышестоящему полицейскому начальству. 
  3. Если и в полиции никак не отреагировали, то нужно идти в прокуратуру. Здесь вам обязаны помочь и привлечь к ответственности исполняющее обязанности лицо в случае, если им были нарушены должностные обязанности, нарушающие права граждан.  В прокуратуре вам также обязаны выдать образец, по которому пишется обращение.
  4. Если же жалоба на должностное лицо не принесла никаких результатов в полиции, прокуратуре и Управлении Собственной Безопасности, то единственным выходом наказать нарушителя ваших прав является обращение в суд. 

Для эффективности можно идти сразу всеми путями. Пожаловаться во все инстанции. Вы сможете добиться справедливости, если будете идти до конца. Даже если в вашем городе вам не помогли, то не стоит отчаиваться и опускать руки.

На действия (а чаще бездействия) Судебного пристава исполнителя, можно пожаловаться Старшему судебному приставу исполнителю или в городской департамент судебных приставов. Также надзорные функции за деятельностью приставов имеет прокуратура и суд.

Что касается судов, то здесь немного сложнее. Постановления, решения и определения суда могут быть обжалованы только в вышестоящий суд. Например: пожаловаться на решение участковых судей можно направив жалобу в районный суд. Действия же районного суда могут быть обжалованы только в суде субъекта РФ.  

Согласно действующему на территории России Указу Президиума Верховного Совета, в котором сказано, что поступившая от гражданина жалоба должна быть рассмотрена в течение одного месяца, а жалоба, которая не требует дополнительных исследований – до 15 суток. 

Как оформить жалобу правильно?

Жалоба на должностное лицо должна быть написана в двух экземплярах и содержать:



Дата публикации: 16.10.2014

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет: