Жалоба на ЖКХ узнайте куда писать!

Качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг сегодня не удовлетворяет многих жителей многоквартирных домов, однако мало кто из них решается оформить жалобу на ЖКХ, чтобы отстоять свои права. Зачастую потребитель просто не знает, куда ему обратиться за помощью, или не верит в благополучное решение проблемы. Между тем существует несколько вариантов действий, с помощью которых можно добиться желаемого результата.

Жалоба на ЖКХ образец скачайте — по ссылке.

Предпосылки для жалобы на ЖКХ

  • Ненадлежащее качество оказываемых услуг;
  • Завышенные тарифы;
  • Неверное начисление размера оплаты;
  • Необоснованный отказ в предоставлении льгот, предусмотренных законодательством;
  • Несоблюдение договора на оказание услуг.

Куда можно подать жалобу на работников ЖКХ?

Управляющая компания, ЖЭК, ДЭЗ, ТСЖ. Исполнителем по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства многоквартирного дома выступает одна из этих организаций. Целесообразно в первую очередь обратиться именно туда, чтобы получить ответы на свои вопросы. Лучше всего сделать это письменно, оформив претензию на бумаге. Доставить письмо можно лично, потребовав в приемной поставить на своем экземпляре печать организации, дату принятия и подпись ответственного лица. Также можно воспользоваться почтовыми услугами, отправив письмо с уведомлением о вручении. Руководство управляющей компании должно вам ответить также в письменном виде. Если ответа нет или он неудовлетворительный, целесообразно обратиться в вышестоящие инстанции.

Государственная Жилищная Инспекция

При ответе на вопрос — куда пожаловаться на ЖКХ, Госжилинспекция является наиболее компетентным органом, уполномоченным решать спорные ситуации между жильцами и исполнителями коммунальных услуг. Это учреждение имеется в каждом областном центре, а узнать контактные данные и адрес организации можно узнать на сайте РосЖКХ.

Подать жалобу на ЖКХ следует аналогичным образом, описанным в предыдущем пункте, чтобы иметь доказательство принятия своей претензии. На основании вашего заявления сотрудники Госжилинспекции обязаны провести проверку изложенных в претензии фактов, а затем составить акт и протокол об обнаруженных нарушениях или их отсутствии. В случае если представленная вами информация подтвердится, Госжилинспекция выдаст предписание виновным на устранение недочетов. Отчет о проделанной работе организация должна предоставить в течение 30 календарных дней со дня принятия вашего обращения.

Обращение в Роспотребнадзор

В случае нарушений прав потребителя при оказании жилищно-коммунальных услуг управляющей компанией можно подать заявление в Роспотребнадзор. Последовательность действий аналогична подаче заявления в Государственную Жилищную инспекцию. Контактные данные этой организации можно узнать здесь или здесь. На официальном сайте Роспотребнадзора также можно оставить виртуальное заявление в специальной форме.

Заявление в Суд

В случае грубых нарушений договора на оказание услуг или законодательства Российской Федерации, можно смело нести заявление в прокуратуру или подавать иск в местные судебные органы. Однако желательно сначала проконсультироваться с юристом о целесообразности такого поступка, ведь судебные тяжбы – длительный процесс, требующий денежных затрат на оплату госпошлины, например. В случае если нарушения законодательства – налицо, скорее всего судебный процесс закончится в вашу пользу. Тогда вы не только возместите затраты и удовлетворите свою жалобу на ЖКХ, но и можете компенсировать моральный ущерб.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.