Жалоба на соседей — как проучить?

Народная мудрость гласит, что прежде чем покупать дом, надо купить соседа. Но в условиях густонаселенных районов города этим правилом все пренебрегают. И как результат – взаимные обиды, доходящие до разбирательств в государственных учреждениях. Так как нарушения правопорядка соседями могут касаться разных аспектов жизни, то и выяснение отношений должно происходить с привлечением соответствующих органов власти и управления.

Жалоба участковому на соседей – образец скачайте по ссылке.

Частые причины жалоб на соседей

1. Одна из частых причин возмущения соседей – несоблюдение чистоты в тамбуре на 2-3 квартиры. Причем источником такого нарушения могут быть и сами соседи, и, нередко, их питомцы. Если на неоднократные замечания нет никакой реакции, следует обращаться с жалобой в жилищно-эксплуатационную организацию, осуществляющую обслуживание дома, на имя ее начальника.

Жалоба подается секретарю предприятия. Если организация затягивает решение вопроса или не в состоянии его решить, соседи нарушителя должны действовать дальше самостоятельно на основании «Правил пользования жилыми помещениями» и с учетом статьи 30 Жилищного кодекса о соблюдении порядка и чистоты в местах общественного проживания. Следующим шагом станет заявление на имя участкового, обслуживающего данную территорию. Его можно подать в районном отделении внутренних дел с указанием нарушений.

2. Те же действия, но только с привлечением специалистов ветеринарного контроля следует провести при несоответствующем содержании животных в квартире. Надо написать заявление на имя начальника ветеринарной инспекции города.

несоблюдение санитарных норм при содержании животных

3. Еще одной проблемой является в многоквартирных домах повышенный шум. Особенно раздражает шумное поведение поздним вечером, а то и ночью. В таких случаях в отношении нарушителей применяются санитарные нормы СН 2.1.8.562-96, прописанные в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», пункте 10 и которые запрещают после 23-00 превышать звуки более 30 децибел. Для сравнения – с таким параметром закипает вода в чайнике. При игнорировании соседских замечаний необходимо пожаловаться на соседей, желательно коллективно, так как страдают от такого шумного соседа несколько квартир.

Жалуйтесь в ближайшее отделение охраны правопорядка. Меры в отношении таких соседей принимаются с выплатой штрафа и вплоть до принудительного выселения. Причем ответственность несут не только владельцы квартиры, проживающие в ней, но и квартиросъемщики. Желательно уведомить владельца квартиры о поведении его временных жителей, скорее всего, им придется выселиться по инициативе хозяина жилья.

Если участковый не в силах совладать с шумными соседями, следует написать жалобу помощнику прокурора, осуществляющему контроль по надзору за деятельностью сотрудников отделения внутренних дел. Контакты прокуратуры и других исполняющих органов в вашем регионе — Контакты органов власти.

жалоба на шумных соседей

4. При несанкционированной установке двери, которая преграждает выход на лестничную площадку или мешает открываться дверям в соседних квартирах, следует известить пожарную инспекцию. Одновременно надо подать жалобу на такую несогласованную перепланировку в управляющую компанию. Кроме того, следует подать и заявление в жилищную инспекцию с просьбой о вмешательстве. Все три инстанции обязательно примут меры для убеждения соседей следовать установленным нормам и правилам проведения ремонтных работ. Если официальные органы не слишком откликаются на заявления, стоит их привлечь к ответственности путем подачи жалобы в Отдел внутренних дел (заместителю начальника ОВД), где работает уполномоченный, или начальнику УВД, в чьем подчинении ОВД.

5. Еще одна причина жалобы на соседей по дому – затопление. Если вас затопили соседи, необходимо сразу вызвать работника аварийно-диспетчерской службы. Он примет срочные меры по устранению течи и зафиксирует данный факт документально. Будет составлен акт, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные затоплением. Настаивайте на документальной фиксации и описании всех нанесенных повреждений. Один экземпляр акта должен остаться у вас.

После прошествии 3-5 дней, когда проявятся все следы затопления, попробуйте встретиться с соседями и попытаться решить вопрос на мирном уровне. Если соседи адекватные и готовы заплатить за нанесенные неудобства и материальный ущерб, вы можете пройти в ближайшую нотариальную контору и зафиксировать соглашение в письменном виде.

Если мирным путем решить вопрос не получается, необходимо провести независимую экспертизу. Такие независимые экспертные организации наверняка найдутся в вашем городе. Договоритесь о визите оценщика и не забудьте поставить в известность виновника. Это лучше всего сделать телеграммой за 3 дня до визита эксперта.

Как и в первом случае, указывайте эксперту на все видимые повреждения и настаивайте на их документальной фиксации в акте. Подготовьте чеки и документы на то имущество, которое пострадало в результате затопления соседями, чтобы экспертная организация сделала наиболее достоверное заключение о понесенных вами убытках.

С готовой оценкой ущерба вам нужно подать исковое заявление в суд (учитывайте, что мировой суд занимается рассмотрением дел не более чем на 50 000 рублей). Конечно, лучше обратиться за помощью к опытному юристу, который грамотно подготовит документы и представит ваши интересы в суде.

О том, как грамотно написать исковое заявление и как увеличить шанс выигрыша в суде, расскажет эта статья.

Все расходы, включая экспертизу, юриста, судебные издержки, можно отнести к убыткам и требовать их возмещения в суде.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.