Закон о тишине в Москве и его соблюдение

Ничто не может быть хуже, чем звук отбойного молотка в субботу в 9 часов утра. Данные аспекты призван урегулировать закон о тишине. О том, как его не нарушать и как бороться за тишину в своей квартире, написано в нашей статье.

Нормативный акт, регулирующий вопросы тишины

закон города москвы о тишине 2015

В столице Российской Федерации действует закон о тишине города Москвы, а шум так и остается проблемой для жителей города. На практике жалобы в правоохранительные органы мало помогают в решении этой проблемы. В действительности эффективнее самому урезонить соседей, создающих шумовые эффекты, чем обращаться за защитой в компетентные органы.

На данный момент действует закон от 12 июля 2002 г. № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Речь о якобы новом законе ведется из-за принятия аналогичного акта в Московской области, который СМИ ошибочно причислили к закону города Москвы и раньше времени ввели в действие.

Структура документа проста: состоит он из четырех действующих статей, одна из которых описывает порядок вступления его в законную силу. Нормативным актом определяется термин «ночное время», в которое шуметь не позволяется. К этому времени относятся часы от двадцати трех до семи утра.

Прописываются места, в которых запрещено громко шуметь. Акт разграничивает деяния, вызывающие шум, и определяет наказание за их совершение. Причем закон не разделяет производство шумовых эффектов в зависимости от дня недели. Следовательно, шуметь по ночам запрещается и в рабочие дни, и в выходные.

Виды нарушений тишины

К деяниям, которые ведут к нарушению тишины, относятся следующие:

  1. Использование приборов, производящих звуки и увеличивающих громкость воспроизведения, в том числе устанавливаемых в торговых киосках и в автомобилях.
  2. Крики, пение, свист, игра на музыкальных инструментах.
  3. Применение систем охранных сигнализаций с громким звуковым сопровождением.
  4. Применение пиротехнических сооружений.
  5. Нарушение норм в строительных, ремонтных и разгрузочных работах в черте города.

По прочтении этих пунктов закономерно встает вопрос о степени громкости производимых звуков.

Саннормы определяют уровень шума, который не наносит вред здоровью человека, в 40 децибел ночью и 55 дБ днем. Шум с семи до двадцати трех в городе не должен превышать 40 дБ, а ночью – 30 дБ.

Для сравнения, примеры шума в децибелах:

  • разговорная речь в зависимости от громкости голоса колеблется от 45 дБ до 60 дБ;
  • гудок автомобиля – 120 дБ;
  • детский плач достигает 80 дБ;
  • шум, возникающий при произведении ремонтных работ, – 100 дБ;
  • звук музыки в клубе – 110 дБ;
  • смертельным для человека считается шум, уровень которого достигает 200 дБ.

Где запрещено нарушать покой и тишину в Москве

  1. В лечебных учреждениях, заведениях рекреационной зоны и местах общего пользования этих учреждений.
  2. В детских садах и на прилегающей к ним территории, домах-интернатах для детей и пожилых людей и инвалидов, местах общего пользования.
  3. Квартирах жилых домов, общежитиях и гостиницах, площадках отдыха территорий жилых домов и микрорайонов города.

На действия, которые ведут к устранению правонарушений, усилия, направленные на ликвидацию аварий, стихийных и чрезвычайных ситуаций, закон не распространяется. Позволяется шуметь и нарушать тишину при совершении религиозных обрядов.

Какое наказание (штраф) за нарушение закона о тишине?

За нарушение закона о тишине города Москвы предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа:

  • для физических лиц – 2000 рублей, на руководящих работников организаций – 8000 рублей;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 80 000 рублей;
  • за превышение нормативов уровня шума при проведении строительства в ночное время руководитель может потерять 40 000 рублей, организация, проводящая строительные работы, – до 300 000 рублей.

Как бороться за тишину в Москве и куда обращаться?

Распространенным случаем является шум, который производят соседи. Наиболее целесообразно сначала с ними договориться и урезонить. Ежели методы внушения не помогают, доказать, что соседи нарушают покой и тишину, можно с помощью сотрудников Роспотребнадзора, которые бесплатно измерят уровень шума в жилье.

По окончании замеров специалисты выдают заключение, с которым можно обращаться в суд с просьбой о восстановлении порядка и взыскания морального вреда.

Обращение к участковому, который составит протокол, также является методом защиты от нарушителей тишины. За составлением протокола следует штраф, сумма которого невелика, но сам факт вызова в суд, как правило, заставляет шумных граждан задуматься о поведении и прекратить свои действия.

Проведение шумных строительных работ в городе ночью запрещается. Контроль за нормами шумного воздействия и необходимые измерения осуществляются Управлением Федеральной службы, осуществляющим защиту прав потребителей и благополучие человека по г. Москве, и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды по г. Москве, в которые и следует обращаться в первую очередь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.