Товары, не подлежащие возврату и обмену – технически сложные товары

Очень часто покупка не подходит по расцветке, габаритам, фасону или качеству. Если изделие за тот промежуток времени, когда оно находилось в распоряжении потребителя, не было повреждено или испорчено, то последний вправе обратиться в точку продажи с просьбой замены на альтернативную покупку.

Согласно закону «О защите прав потребителей» существует определенный перечень изделий, которые потребитель может вернуть или обменять. Однако следует помнить, что не все виды товаров подлежат замене. Закон предполагает определенные критерии, при соблюдении которых покупатель может требовать замену товара. Давайте узнаем, что можно вернуть, а что – не получится.

Процедура обмена и возврата товара

Закон «О защите прав потребителей» предполагает перечень определенных условий, согласно которым товар подлежит обмену. Продукция реализатора может не устроить покупателя по габаритам, качественным характеристикам, расцветке, размеру, форме.

Продавец обязан принять товар в случае:

  1. С момента покупки не прошло более 14 дней. Отсчет ведется со следующего дня после приобретения. В некоторых случаях, если предусмотрено гарантийное обслуживание, сроки для обмена могут быть увеличены.
  2. Имеется подтверждение того, что продукция была куплена непосредственно на этой точке продаж. В качестве подтверждения может быть чек, гарантийный талон, технический паспорт и другая документация, где фигурирует сделка купли-продажи.
  3. За временной промежуток между куплей и обменом товар не должен быть поврежден или поломан. Потребитель обязан сохранить все ярлычки и пломбы на изделии в неизменном состоянии.

Исключения составляет продукция, которая не подлежит возврату и обмену (перечень утвержден законом), а также изделия, относящиеся к технически-сложным приборам и технике.

При соблюдении вышеперечисленных условий продавец обязан заменить товар на аналогичный либо вернуть за него средства.

Сложнее дело обстоит с бытовой техникой и другими технически сложными изделиями, потому как причина неисправности может быть не видна вооруженным глазом. Например, был куплен телефон, после 3 дней пользования потребитель решил вернуть его в магазин. В установленные сроки продавец должен отправить товар на техническую экспертизу, где определяется, есть ли брак или неисправность механического характера.

В первом случае потребитель имеет полное право требовать возврата денег. Во втором случае покупатель может остаться ни с чем, так как, вероятнее всего, телефон поломал он сам уже после сделки.

В данной ситуации пред покупкой нужно ознакомиться с лицензией на продажу и сертификатом качества продукции на данной торговой точке. Сертифицированные точки продаж обязаны гарантировать высокий уровень качества реализуемого товара.

Почему определенные товары не подлежат обмену и возврату?

Полный список товаров, которые не могут быть обменяны или возвращены, принят Постановлением Правительства РФ №55 (от 19.01.1998). Данный нормативный акт разработан для регулирования торговой деятельности. Руководствуясь этим постановлением, реализатор вправе отказать в возврате товара, однако существуют исключения.

Закон приоритетно защищает сторону потребителя, если на то есть объективные причины.

К примеру, если человек купил лекарство, вскрыл упаковку, то такое приобретение не может быть возвращено в аптеку. Вернуть деньги или обменять лекарство могут, когда человек ошибся в названии лекарства или обнаружил, что некоторые компоненты ему противопоказаны, но только если упаковка не была вскрыта.

Вы сможете вернуть товар в магазин, если он не относится к группам товаров по списку ниже, является непродовольственным и надлежащего качества.

Перечень товаров, не подлежащих возврату продавцу:

  • медицинские и лекарственные препараты (инструменты, аппаратура, препараты, санитарные и гигиенические принадлежности);
  • средства, предназначенные для личной гигиены (зубные щетки, расчески и прочие мелкие аксессуары);
  • предметы косметики и парфюмерии (туалетная вода, дезодоранты, губные помады, тени, лаки и т. д.);
  • швейные и текстильные изделия из трикотажа, льна, шелка, хлопка, шерсти, синтетики и других материалов (носки, чулки, колготы, брюки и т. д.);
  • материалы, предназначенные для строительно-отделочных работ (цемент, песок и т. д);
  • издания непериодического характера (журналы, фото, газеты);
  • животные и растения;
  • бытовая химия, а также пестициды и аромохимикаты для защиты от насекомых и бактерий (моющие средства, чистящие, спреи, дихлофосы и т. д.);
  • ювелирные изделия;
  • домашняя мебель (столы, стулья, диваны, кресла);
  • электрические кабели и провода (акустические, телевизионные, оптик-волокно);
  • емкости для хранения и перевозки пищевых продуктов, изготовленные из полимерных материалов (ложки, тарелки, судки одноразового применения);
  • автомобили и другие транспортные средства (велосипеды, прицепы и т. д.);
  • технически сложные товары бытового использования с гарантийным сроком обслуживания (предметы бытовой техники, металлорежущие станки и прочие товары);
  • оружие и боеприпасы гражданского назначения (холодное оружие, предметы самообороны и т. д.).

Закон предусматривает, что такие товары длительного пользования, как мебель, автомобили, бытовые приборы и гражданское оружие, не подлежат замене во время ремонта на аналогичный товар.

Тем же Постановлением от 19.01.1998 утвержден список товаров, подлежащих замене или ремонту в случае обнаружения брака и существенных технических неисправностей. Перед покупкой покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия.

Список технически сложных товаров (ДВС — двигатель внутреннего сгорания):

  1. Мотокультиваторы, тракторы, мотоблоки, машины и оборудование для сельского хозяйства с ДВС или электродвигателем.
  2. Легковые авто, мотоциклы (мотороллеры) и другие транспортные средства с ДВС или электродвигателем, покупаемые для перемещения по проезжей части.
  3. Туристские и прогулочные суда, спортивные катера, лодки, яхты и другие транспортные плавучие средства передвижения с ДВС или электродвигателем.
  4. Вертолеты, самолеты, другие летательные аппараты с ДВС или электродвигателем.
  5. Транспортные средства с ДВС или электродвигателем для передвижения по снежному покрову.
  6. Компьютеры стационарные и портативные, системные блоки, включая ноутбуки и персональные ЭВМ.
  7. Мониторы с цифровым управлением, лазерные или струйные МФУ.
  8. Оборудование беспроводной связи для бытового использования, навигации, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
  9. Игровые приставки с цифровым блоком управления, комплекты спутникового ТВ.
  10. Цифровые фотокамеры, видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
  11. Проекторы с цифровым блоком управления, телевизионные приемники (телевизоры).
  12. Сложная бытовая техника, такая как стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, холодильники, морозильники, электрические и комбинированные плиты, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой, электрические и комбинированные духовые шкафы.

С правилами возврата технически сложного товара можно ознакомиться здесь.

Последняя редакция постановления осуществлялась 19.09.2015. В 2016 году изменение или добавление пунктов в утвержденный законодательно перечень товаров не планируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.