Если в отопительный сезон в помещении холодно

Согласно российскому законодательству, если человек оплачивает коммунальные услуги, то в его квартире должна постоянно поддерживаться температура воздуха, необходимая для комфортного проживания. Но всегда ли так бывает? Что делать, если за окном трескучие морозы, а квартире батареи «приятно теплые» или, того хуже, совсем холодные, если не работает полотенцесушитель?

Если услуга, которая оплачена в полной мере, не выполняется, то можно отказаться платить за нее. Но как же это сделать: нельзя же просто не платить и все? Как воззвать недобросовестных коммунальщиков выполнять свои обязанности? Что делать, если начался отопительный сезон, а тепла как не было, так и нет, батареи холодные? Кому жаловаться?

Жалоба на плохое отопление — образец можно скачать по ссылке.

Кто поможет вернуть тепло

в квартире холодно - куда жаловаться
Если в квартире холод, не греют батареи, то следует обратиться в объединенную диспетчерскую коммунальную службу, которая есть в каждом районе. Ее контакты можно узнать в местном коммунально-жилищном управлении или же просто позвонив в справочную. В день обращения к жильцу обязан выехать техник либо же инженер компании, управляющей домом, и обследовать состояние батарей в квартире. Если здесь в помощи отказано, то можно позвонить на «горячую линию» Московской жилищной инспекции.
Важно помнить, что работу операторов, занятых на «горячей линии», и всего оборудования этой структуры постоянно контролируют.

Если позвонить сюда днем с 9 до 17 часов, а в выходные – до 16, — ответить обязан оператор, который даст рекомендации, а также телефоны, по которым можно получить ответ. В нерабочее время «горячая линия» переключается на голосовую почту, а все сообщения записываются, а затем —  в рабочее время – эти заявления рассматриваются и, по возможности, удовлетворяются.

Все обращения отправляют по районным жилищным конторам.  Безотлагательные обращения по поводу холодных батарей в квартире должны быть рассмотрены и удовлетворены на протяжении пяти дней. Если этого не произошло, следует обратиться в вышестоящие инстанции. К обратившимся жильцам обязана выехать комиссия, которая обязана выяснить, почему в квартире холодно, и принять в течение семи календарных дней меры.

Если тепла все же нет, как быть дальше

холодные батареи - куда жаловаться
Если меры так и не приняты, и батареи в квартире все еще холодные, стоит попробовать обратиться в московское топливно-энергетическое хозяйство, точнее, в его департамент. У этой конторе есть свой сайт, написать жалобу можно в электронную приемную. Обратившимся следует заполнить свое обращение, следуя предложенной форме. Здесь же указаны телефоны, по которым можно быть осведомленным по поводу вынесенного решения.

Если вопреки устным и письменным обращениям, никто так и не вернул тепло, потерявшие терпение жильцы могут обратиться на интернет-портал правительства столицы под названием «Наш город Москва», зайти в раздел о многоквартирных домах и оставить-таки и здесь свое обращение.

Можно также написать жалобу в объединенную энергетическую компанию столицы в том случае, если произошла авария, замечено выделение пара и других неисправностей в теплоснабжении в квартире. Здесь также рассматриваются вопросы о каких-то проблемах с оплатой отопления и горячей воды.

Какая температура предусмотрена ГОСТом в жилых помещениях зимой

Санитарные нормы требуют, чтобы температура в квартире была не ниже 18 градусов и не выше 25. В спальне она должна быть от 18 до 20 градусов, в угловых комнатах требования выше на два градуса. В душе, ванной и туалете – до 25 градусов. Поэтому холодные или горячие батареи в квартире – это еще не главный показатель.

Что делать, если полотенцесушитель холодный

холодный полотенцесушитель - куда жаловаться
В любой ванной полотенцесушитель занимает важное место, так как он не просто просушивает белье и полотенце, он еще является отопительным устройством в этой комнате. Если в ванной квартиры холодно, полотенцесушитель не работает, следует обратиться в то же коммунально-жилищное управление, если не реагируют, то необходимо повторить тот же алгоритм действий, что и в случае с холодными батареями.

Ребенок жалуется, что в школе холодно

Такая ситуация не редка: доверяя школе воспитывать и обучать свое чадо, родители надеются, что ребенок там будет защищен и учиться будет в комфортных условиях. Но бывает так, что в школе такой холод, что дети сидят на уроках в пальто, шубах и варежках. Что же делать, если в отопительный сезон батареи даже не теплые, а в классах  — холод? Конечно же, нужно с этим бороться.

Нужно для начала попросить учителя замерить температуру в классе, которая должна составлять не менее 18 градусов, в спортзале и коридорах –  не менее 16-17 градусов.

Первое, куда следует сообщить, – это в районную санэпидемстанцию. Пожаловаться туда необходимо в виде письменного обращения, указывая фактическую температуру в классах. Затем нужно написать жалобу в районный отдел образования, что дети в школе обучаются в недопустимых условиях, отопление находится на очень низком уровне. Они обязаны прореагировать.

Если на работе – предприятии или офисе – холодно

Совсем еще недавно пожаловаться на работодателя за недопустимые производственные условия или холод в офисе было чем-то из разряда фантастики. Но времена нынче другие, поэтому отстаивать свои права нужно.

Например, возникла ситуация, когда в офисе не включено отопление, батареи холодные, условия таковы, что просто невозможно работать. В холодное время года температура в рабочем помещении должна быть 18-22 градуса.

К сожалению, сейчас в столице нет такой организации, которая бы отвечала за соблюдение температурного режима в производственных помещениях. Поэтому жаловаться нужно в московскую Госинспекцию труда. Вполне возможно, что именно здесь и займутся решением вопроса, а может быть, посоветуют, куда следует обращаться.

У каждого гражданина страны, независимо от возраста, есть свои права, которые защищены законодательством. Поэтому не нужно терпеть холод, не работающий полотенцесушитель и прочие лишения и обращаться в соответствующие органы.

Видео: Куда жаловаться, если в домах холодно.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.