Школьные поборы – куда жаловаться?

Современные школы — уже не те, что были раньше. Теперь для успешного и качественного обучения по актуальным стандартам нужно использовать в педагогической деятельности максимум мультимедийных технологий, всевозможной учебной литературы и мелочей, существенно облегчающих сам процесс. Зачастую имеет место быть следующий факт: поборы в школе. Куда жаловаться, куда обратиться, чтобы прекратить выуживание денег с родителей детей?

Кроме того, школьное руководство постоянно проводит поборы, собирает невообразимые суммы денег на различные мероприятия по закупкам и ремонтам, праздникам, которые зачастую не вписываются в адекватную картину бесплатного образовательного учреждения. А иногда учителя позволяют себе требовать сбора денег якобы себе же на подарок.

Если вас действительно не устраивает ситуация с поборами в школе, не опускайте руки и не миритесь с существующим положением. Вы можете легко разрешить эту ситуацию, стоит только обратить внимание на действующее законодательство относительно подобных инцидентов. Нередко деньги могут тратиться нерационально, а иногда и вообще не на нужды школы, поэтому не бойтесь вмешаться. Все родители, которые уже сталкивались с подобными обстоятельствами, будут вам благодарны. Итак, если вы столкнётесь с такой проблемой как поборы в школе, есть несколько вариантов для различных ситуаций. Не бойтесь отстаивать свои интересы, и закон будет на вашей стороне.

Поборы в школе — противостояние есть!

Безусловно, начать в такой ситуации следует с конструктивной беседы с учителем или завучем. Последовательно узнайте, на что идут требуемые деньги и почему школа не может оплатить данные расходы самостоятельно. Если это не произвело должного результата, что, как правило, и случается, смело идите к директору школы. Изложите вашу претензию при личной встрече, тут успех более вероятен, поскольку всем известно, чем представителям подобных должностей угрожает жалоба в вышестоящие инстанции.

Имейте в виду, что при жалобе в другие инстанции, вы рискуете испортить жизнь своему ребенку. Ему могут умышленно занижать оценки, делать постоянные замечания и пытаться позорить перед сверстниками. По этой же причине не стоит выступать в меньшинстве на классных собраниях и заявлять о своем намерении перестать сдавать деньги, при этом даже никуда не обращаясь с жалобами.

Моральная подготовка ребенка

Если вы твердо решили противостоять беспределу и необоснованным частым школьным поборам, вам нужно подготовить ребенка к ситуации, которая, возможно, сложится вокруг него в классе. Объясните ребенку так, чтобы он твердо понял, что на вашей стороне правда, а любые необычные (неправомерные) действия со стороны учителей или других работников школы направлены на желание склонить его родителей платить деньги в карман зачинщику данных мероприятий.

Расскажите ребенку, как нужно себя вести. Доведите до его сведения, что если его поведение ничем не отличается от обычного, выполнение работ на уроках происходит на прежнем уровне, а учитель стал ставить плохие отметки, он должен незамедлительно рассказать вам об этом. При этом в школе ребенок должен вести себя спокойно и не давать лишнего повода для негодования учителей. Вам же в свою очередь нужно будет указать данный факт нарушения учебного процесса со ссылками на копии записей в дневнике при написании заявления в Роспотребнадзор и министерство образования.

жалоба на поборы в школе

Написание жалобы

В правом верхнем углу обычного листа А4 напишите полное наименование организации, в которую вы обращаетесь для принятия жалобы, а также полные Ф. И. О. конкретного руководителя. Указывайте свои личные и контактные данные как можно подробнее.

Далее в последовательной и конструктивной форме без эмоций описываете сложившуюся ситуацию, желательно, выделяя основные пункты жалобы.

Пишите жалобу максимально конкретно и точно: указывая всех лиц, так или иначе завязанных в данной проблеме. Естественно, нужно указать и номер школы, и дату собраний, на которых были приняты те или иные решения. Если вы уже проводили какие-либо беседы с руководством школы, укажите их обстоятельства, дату и результат ваших коммуникаций.

Оформите данный документ в двух экземплярах. Впоследствии один вы оставите в приёмной канцелярии министерства, а на другом вам поставят визу о фиксации момента обращения с заявлением.

Электронная жалоба

Если вы проживаете в крупном городе, заявление лучше сначала направить в окружной орган, а только затем, если вы, к примеру, получили отписку, в общегородской. Электронное обращение можно сформировать в специальном разделе сайта Министерства просвещения РФ. Если вы считаете, что ваша проблема по-настоящему серьёзна, пройдите по ссылке и приступайте к заполнению формы обратной связи.

Или же можно попробовать обратиться сначала в местное министерство образования в вашем городе. Для получения контактов просто наберите в Яндексе «министерство образования г. …». Обычно официальные сайты находятся на первых строчках в результатах поиска. Переходите на сайт и ищите ссылку «Форма обратной связи», или «Интернет-приемная», или подобное. В разделе «Контакты» вы всегда сможете найти адреса и телефоны организации.

Также будет полезно отправить электронную жалобу в такой высокий по статусу орган как Роспотребнадзор. Данная организация проведет проверки в вашей школе, а после них есть вероятность полного прекращения поборов в школах, отставки с должностей директора и увольнение педагогического состава. Также могут быть уменьшены частота и суммы сборов.

Сделать заявление в электронном виде можно довольно быстро. Найдите свой регион на странице с контактами государственных органов и перейдите по ссылке «Обратная связь в интернете» на сайте Роспотребнадзора.

Заполните форму обращения. Максимально конкретизируйте суть проблемы. Опишите даты школьных родительских собраний, на которых принимались решения о поборах. Перечислите даты, когда ваш ребенок приносил из школы записи в дневнике с указанием сумм и тематик поборов. Опишите, какие действия с вашей стороны были предприняты в данной ситуации на местном уровне (обращения к директору, в министерство образования) и к чему они привели или не привели.

Пишите имена и фамилии каждого человека, замешенного в поборах. В графе «Тематика» обязательно выберите категорию, наиболее подходящую под ваш запрос. Не выбирайте электронную почту как способ обратного ответа, лучше укажите ваш почтовый адрес. Всегда полезнее иметь на руках бумагу с печатями и подписями, нежели распечатанное электронное письмо.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.