Жалоба на постановление и сотрудников ГИБДД

Как писать жалобу на постановление ГИБДД начальнику и прокурору на неправомерность действий сотрудников? Есть несколько инстанций, рассматривающих жалобы на административные протоколы и постановления по ним. Нельзя упускать ни одной из этих возможностей, хотя использование может казаться бессмысленным.

В первую очередь надо писать жалобу на самого сотрудника ГИБДД. Как это делать? Ниже вы найдете несколько образцов, собранных в одном архиве, которыми можно воспользоваться. С учётом того, что каждая ситуация индивидуальна, есть общие требования к жалобе на сотрудника ГИБДД.

Образцы жалоб на постановление ГИБДД вы можете скачать по ссылке (10 шт. в rar архиве).

Жалоба начальнику инспектора, параллельно – в местную прокуратуру

  1. В шапке жалобы указываются получатель жалобы (начальник ГИБДД, прокурор района). Затем указывается имя жалобщика или его представителя, место жительства.
  2. Излагаются обстоятельства (где и когда был остановлен работником ГАИ, описывается детально поведение полицейского; допущенные нарушения, конкретно со ссылками на конкретные нормативные акты, их статьи).
  3. Указать свидетелей при наличии таковых, их данные и адреса.

В просительной части указывается: провести служебную проверку законности действий сотрудника ГИБДД или прокурорскую проверку (в зависимости от того, кто адресат жалобы) и дать оценку законности обжалуемых действий.

Кому отсылать документы и как их писать?

Если сотрудник вынес на месте постановление о привлечении к ответственности, то должна быть просьба ещё и отменить его постановление. Отменой постановления занимается либо вышестоящий начальник, либо судья, прокурор может только внести протест по постановлению. В приложении излагается перечень документов, отправленных с жалобой.

Постановление об административном правонарушении обжалуется или в порядке подчинённости, или в суд. Одновременная подача приводит к передаче материалов, поступивших в полицию, в суд или возврату заявителю.

Жалоба в суд строится по той же схеме, как и в полицию или прокуратуру. Если на руках есть ответы из прокуратуры и полиции, их тоже следует отправить в суд со своей жалобой. Даже если ответы не в пользу жалобщика, в ответах можно строить свою позицию, доказывая неправоту сотрудников ГИБДД.

Отсылать документы можно на начальника полиции и через интернет с помощью специального портала, но объём самой жалобы и приобщенных к ней бумаг ограничен. Но это не отменяет обязанности выполнить все требования к содержанию жалобы и её полноте, поэтому практичнее отсылать все по почте с описью и уведомлением (экономия сил, времени и гарантия принятия документов чиновниками).

Написание жалобы на постановление ГИБДД в суд

В жалобе указывается суд (как правило, такие дела смотрит мировой суд), на какой орган жалоба, обжалуемое постановление (прописываются все его реквизиты). Излагаются обстоятельства дела, доказательства, подтверждающие невиновность жалобщика, обосновывается незаконность действий сотрудников ГИБДД, незаконность ответов по жалобам (какие нормы нарушены при их рассмотрении, какие обстоятельства не учтены или неправильно истолкованы, не приобщены доказательства).

Жалоба в суд оканчивается двумя пунктами: первый – признать конкретные действия как неправомерные, второй пункт — просьба об отмене постановления (обязательно прописываются его реквизиты).

Составляя документы, не стоит их эмоционально окрашивать. Только факты, ссылки на документы, свидетелей, статьи и пункты законов и ничего больше. В качестве доказательств, кроме показаний свидетелей и документов, используются видеозаписи.

Документы по ошибке могут подаваться не в тот суд. В этом случае, согласно закону, материалы не возвращаются заявителю, а передаются в надлежащую инстанцию (например, дело должно рассматриваться мировым судьёй другого участка).

Если заявление по ошибке направлено прокурору, он должен передать его со всеми материалами в полицию или суд, а те уже по ним должны принимать решение.

Через кого и в какой срок надо подать документы?

Документы на обжалование подаются через должностное лицо, чьи действия обжалуются. Оно уже обязано направить все материалы дела в суд или вышестоящему начальству.

Жалобу надо написать в течение 10 дней после получения на руки постановления. Первым днём срока считается следующий день после получения постановления (обычно это дата, поставленная в расписке о получении). Если не получилось уложиться в предписанный законом срок отправки документов, необходимо обосновать уважительность причины пропуска. Обосновать их сложно, на практике безотказно работает только одна причина – лечение в стационаре в больнице.

Сколько времени отводится начальнику полиции и судье?

Общий срок принятия решений по жалобам граждан — 30 суток. Если поступает жалоба на постановление об административном правонарушении, то в полиции должны уложиться в 10 суток, судье на это отведено 2 месяца. Есть ещё и сроки передачи материалов дела вместе с жалобой для обжалования. Если имеет место арест человека, то все отправляется в день получения жалобы, в других случаях срок – 3 дня.

Практика показывает, что эти сроки явно не выполняются. Выход за рамки сроков, отведенных гражданам, приводит к тому, что жалобу не рассматривают по существу.

Видео: Проверка на угон закончилась жалобой в следственный комитет.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.