Жалоба на работодателя — иногда необходимая мера

Если не оплачивают больничный, не предоставляют отпуск, заставляют трудиться сверхурочно, задерживают зарплату, вы можете пожаловаться на работодателя. Ведь в его обязанность входит, к примеру, хотя бы раз в полмесяца в одно и то же число выплачивать заработную плату.

Иногда трудовое законодательство нарушается сознательно. Это касается как коммерческих, так и государственных организаций. Давайте разберем, как обезопасить себя и защититься в юридическом плане.

Образец жалобы на работодателя можно скачать по ссылке.

В какие инстанции можно пожаловаться на работодателя?

  • Федеральную инспекцию труда;
  • Роскомнадзор;
  • прокуратуру.

Самозащита трудового права работником — общепринятая норма. Куда пожаловаться на работодателя при увольнении, он должен решить сам. И учесть, что анонимные жалобы у нас чаще всего не рассматриваются.

Информация о заявителе может остаться конфиденциальной, но обращение должно содержать просьбу об этом. Жалобу можно отправить по почте в заказном письме, к которому потребуется еще и уведомление. Заявление должно поступить не позже месячного срока после увольнения. Ценным письмом с описью вложения документ отправляют, если это обращение в судебную инстанцию.

Жалуемся на работодателя правильно

  1. Жалобу на работодателя в инспекцию труда пишут на имя руководителя в двух экземплярах.
  2. Требования к составлению документа просты. Нужно писать кратко и по существу.
  3. Каждую свою претензию к работодателю необходимо подкрепить аргументами.
  4. Надо назвать то, что доказывает вашу правоту и дает повод к защите.
  5. Желательно, чтобы у жалобы были приложения: провоцирующие письменные распоряжения работодателя, ссылки на свидетеля, могущего подтвердить сказанное вами. Надо стремиться каждое свое слово доказать документально либо с помощью свидетелей.
  6. В конце заявления необходимо поместить список приложений. Их объем может быть не ограничен, если вам удалось собрать много доказательств.
  7. В заключение нужно попросить дать письменный ответ на ваше обращение. Его можно лично отнести в инспекцию по труду. Один экземпляр останется в канцелярии, на втором поставят штамп с датой, регистрационным номером и отдадут его вам.

Жалоба на имя начальника инспекции по труду будет рассмотрена в течение месяца. Перед этой организацией поставлена задача контролировать соблюдение законодательства по труду и способствовать разрешению споров в досудебном порядке. Если жалоб на работодателей поступило много, срок рассмотрения заявления может быть продлен.

В ситуации, когда нарушения законодательства по труду касаются не одного человека, возможно анонимное прошение о проведении инспекторской проверки. К работодателю придет инспектор, который оставит для него предписание с обнаруженными нарушениями и временем для их устранения. В случае серьезных проблем проверяющий может подключить налоговую инспекцию либо подготовить обращение в прокуратуру.

Отправив заявление в трудовую инспекцию по почте, надо сохранить квитанцию. Она пригодится в суде. Жалоба на работодателя не только в государственных, но и в коммерческих структурах может закончиться наложением штрафных санкций. Нельзя исключать и того, что проверка по жалобе будет проведена формально. Чтобы добиться принятия адекватных мер, нужно проявить настойчивость и стремление доказать правоту.

Еще вы можете пожаловаться на работодателя через сайт Федеральной службы по труду и занятости. На открывшейся странице перейдите по ссылке «Направить обращение».

жалоба на работодателя

Если работодатель задолжал вам при выплате зарплат большую денежную сумму, то на него можно пожаловаться в Арбитражный суд. Сюда же можно обратиться по поводу невыплаченной при увольнении компенсации. Сбор и оформление документов для данной инстанции требуют затрат. Обращение в Арбитражный суд оправдано лишь при взыскании значительной задолженности.

Составление жалобы
0/250
Добавьте фотографии по теме, если есть


загрузка...

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.