Ответственность за неявку призывника в военкомат

Повестка из военкомата – это документ, обязывающий молодых людей, которые достигли призывного возрастного порога (18-27 лет), явиться в военкомат для прохождения медкомиссии или военных сборов. Для граждан неявка по повестке в военкомат без уважительных причин наказуема в соответствии с действующим законодательством. Из этой статьи вы узнаете, что будет, если не явиться вовремя в военкомат по повестке.

Порядок вручения повестки

неявка по повестке в военкомат

Повестка предъявляется лицу призывного возраста лично и под роспись представителем военного комиссариата. В ней должны быть указаны срок явки к месту назначения и предусмотренная за неявку ответственность. Документ вручается не позже, чем за 3 дня до момента отправки военнообязанного к месту службы или прохождения медицинской комиссии.

Перед получением боевой военной повестки, которая предусматривает направление в военную часть, предварительно призывником должен быть пройден медицинский осмотр для выявления степени его годности к государственной службе.

Присланное уведомление по почте, врученное через третьего лица, без ознакомления и подписи того, кому оно предназначено, не дает права уголовного и прочего преследования за уклонение от военной службы.

Ответственность за неявку в военкомат

Гражданину призывного возраста неявка в военкомат по повестке грозит следующими санкциями:

  1. Денежный штраф в сумме до 200 000 рублей, объеме средней заработной платы или прочих материальных поступлений за последние полтора года (конкретное решение принимает суд).
  2. Работы принудительного характера периодом до двух лет.
  3. Арест до шестимесячного срока.
  4. Лишение свободы (от 1 до 2 лет).

Наказание определяется в судебном порядке индивидуально к каждому призывнику. Основанием для данной повинности служит «Закон о воинской обязанности и военной службе РФ».

Уважительные обстоятельства для неявки по повестке

В некоторых случаях призывник имеет законное право не явиться в военный комиссариат. К таким причинам законодательство относит:

  • тяжелое заболевание, травма, которые влекут за собой потерю трудоспособности;
  • невозможность осуществить законную повинность вмешательством непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от человека и на которое он не в силах был повлиять;
  • тяжелое состояние близких родных – родителей, кровных брата или сестры, усыновителей, бабушки или дедушки; участие в погребении вышеперечисленных людей;
  • прочие факторы, принятые комиссией военкомата либо судебным органом как уважительные и законные для неявки.

При устранении указанных законных оснований призывник обязан явиться в военкомат при первой возможности без дополнительной повестки.

Дополнительные обстоятельства для снятия ответственности

Законодательством предусмотрены обстоятельства, которые не дают права на уголовное преследование гражданина по неявке в комиссариат в назначенное время:

  1. Неправильно оформленная повестка (например, отсутствие даты составления документа).
  2. Если она передана через соседей или третьих лиц.
  3. Телефонное приглашение не является аналогом повестки, как и отправка ее по почте.

Видео: Уважительные причины неявки в военкомат. 

Видео: Посещение сотрудниками военкомата уклониста от военной службы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.