Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

На нотариусов тоже иногда приходится жаловаться

 

Нередко возникают ситуации, когда приходится прибегать к услугам нотариуса. Иногда визит к нему занимает всего несколько минут, но порой клиент вынужден посещать такую контору регулярно, допустим, для оформления документов, касающихся наследования имущества. Если правомерность действия (бездействия) нотариальной конторы вызывает у клиента сомнения, то он должен знать, куда пожаловаться на нотариуса.

Жалоба в нотариальную палату

Первым шагом неудовлетворенного клиента является подача жалобы в местную нотариальную палату по адресу регистрации конторы, в которую вы обратились. В заявлении следует привести убедительные доказательства нарушения прав клиента конторы, а также уточнить, в чем данное нарушение выражается. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30-ти дней с момента поступления. Если в к концу указанного срока решение не было подготовлено, заявителю направляется промежуточный ответ, в котором указывается дата принятия окончательного решения. На основании жалобы-обращения нотариальная палата обязана провести внеплановую проверку законности действия (бездействия) нотариуса.

Обращение в суд с исковым заявлением

В случае если заключение проверки не устраивает клиента, он имеет право пожаловаться с обращением в районный суд. Заявление подается в исковом порядке по месту регистрации фирмы, оказывающей услуги при условии, что прошло не более 10-ти дней с момента, когда заявитель узнал о совершении специалистом неправомерного действия (бездействия). В заявлении должны быть указаны действия, подлежащие обжалованию, совершивший их нотариус, а также перечень доказательств их неправомерности. К жалобе следует приложить документы, которые подтверждают совершение нотариальных действий, либо отказ от их совершения, оформленный в письменном виде.

Если нотариус отказывается предоставить клиенту письменный отказ на его устное обращение, необходимо подать в контору заявление в письменной форме, составленное в 2-х экземплярах. Одни экземпляр должен остаться в организации, а на втором поставлен штамп о приеме. Также можно направить заявление почтой в виде заказного письма с уведомлением о вручении. Доказательства обращения к нотариусу следует предоставить в суд.

Жалоба на нотариуса в нотариальную палату образец скачайте - по ссылке

Иск рассматривается судом по существу не позднее 2-х месяцев с момента его поступления. Причем неявка ответчика, истца или обеих сторон не препятствует проведению разбирательства.



Дата публикации: 17.10.2014

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет: