Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.ч.1-ая ст. 2-ой Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Что грозит, если скрылся с места ДТП?

 

Что является ДТП, а что нет? Дорожно-транспортное происшествие (сокращенно ДТП) – ситуация на дороге, при которой произошло причинение вреда здоровью или смерть ее участников, а также повреждение транспортных средств и близлежащих конструкций.

Приведем простой пример. Если находящийся за рулем автомобиля человек наезжает на пешехода, то такой случай является ДТП. Не будет относиться к ДТП ситуация, когда пешеход в силу обстоятельств сам упадет на ТС. Не расцениваются как ДТП и незначительные столкновения автомобилей, если на них отсутствуют царапины, сколы или вмятины.

Порядок действий водителя при ДТП

Пункт 2.5 «Правил дорожного движения» устанавливает четкий порядок действий водителя при попадании в аварию на дороге. Первое, что необходимо сделать – остановить автомобиль (мотоцикл, другое ТС), включив при этом аварийную сигнализацию и установив специальный знак. При этом нельзя трогать и перемещать предметы, относящиеся к ДТП. После этого требуется связаться с сотрудниками местного отдела ГАИ и сообщать о произошедшем.

оставление места дтп

Если в результате случившейся аварии есть пострадавшие, то водителю требуется вызвать скорую помощь, а до ее приезда по возможности оказать медицинскую помощь. При невыполнении любого из вышеперечисленных требований придется заплатить административный штраф в размере 1000 рублей.

Что нельзя делать участнику ДТП?

Нередко после случившегося ДТП водитель выпивает, пытаясь расслабиться и хоть немного забыть о столь неприятном событии в его жизни. В соответствии с действующим законодательством делать это категорически нельзя – во всяком случае, до проведения освидетельствования на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ. При игнорировании данного требования участнику ДТП грозит изъятие водительских прав и штраф в размере 30 000 рублей.

Ответственность за оставление места ДТП

Вне зависимости от причин, повлекших оставление места ДТП, в отношении водителя будет применено ограничение свободы на срок до 15 суток или изъятие водительских прав на период от 1 до 1,5 лет.

Срок давности оставления места ДТП

Если водитель уехал с места ДТП, и ему удалось скрыться от правоохранительных органов на 3 месяца, то согласно КоАП в отношении него не может быть применено наказание. Но лучше всего остаться на месте, и решить возникшую проблему по справедливости – с большой долей вероятности сотрудники ДПС отыщут вас, а доказать свою невиновность будет уже сложнее.

Неумышленное оставление места ДТП

Согласно «Правилам дорожного движения», все ТС, участвующие в ДТП должны оставаться на своих местах минимум 3 часа. В это время участникам произошедшей аварии разрешается находиться в непосредственной близости (до 1 км) – например, в своей квартире или ресторане. Главное требование – позвонить в отдел ГАИ и сообщать об аварии.

Если до истечения указанного периода времени водителем будет покинуто место ДТП на расстояние свыше 1 км, то ему грозит следующее наказание:

Возможно ли покинуть место ДТП и если да, то при каких обстоятельствах?

Законодательство позволяет участникам самостоятельно, до приезда сотрудников ДПС, покидать место аварии. Для этого необходимо два условия:

В данном случае требуется составить схему аварии, подписать ее и доставить в ближайший пост ГАИ.

Посмотрите видео, где юрист рассказывает про уезд с места проишествия. Что за это будет и как избежать ответственности?



Дата публикации: 27.01.2016

Пожаловаться и обсудить на сайте


Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи