Куда обращаться, если не платят зарплату — что делать?

Многие из нас сталкиваются с ситуациями, когда работодатель не выплачивает заработную плату, задерживает её по каким-либо причинам. Конечно, этому могут быть как объективные, так и субъективные причины. Но как поступать, если работодатель не платит зарплату или задерживает её уже не первый месяц, куда обращаться? При этом нужно отметить, что заработок могут не платить работникам как государственных предприятий и организаций, так и частных компаний. Давайте обсудим оба примера более подробно.

Не платят заработную плату на частном предприятии

Если вы являетесь служащим частного предприятия, и работодатель не намерен выплатить вам честный заработок, то вы имеете полное право приостановить работу. При этом законодательство предусматривает возможность приостановки работы после 15 дней задержки выплат.

Например, если в договоре предусмотрен пункт, в соответствии с которым вам должны заплатить определённую сумму 15-го числа каждого месяца, то вы имеете полное право приостановить работу с 16-го числа.

Если вы намерены воспользоваться подобным правом, то вы в первую очередь должны уведомить работодателя о приостановлении работы. При этом уведомление в письменной форме должно быть вручено работодателю на руки либо отправлено по почте. Если отсутствует письменное уведомление о приостановлении работы, считается, что это прогул.

При этом вы можете не ходить на работу до тех пор, пока работодатель письменно не уведомит вас о выплате денежных средств. В подобном случае вы должны выйти на работу на следующий день после получения письменного уведомления.

Многие ошибочно считают, что промежуток приостановления работы не оплачивается и служащий не имеет прав потребовать выплату денежных средств за данный период времени. На самом деле работодатель должен выплатить вам сумму денег и за этот промежуток времени в соответствии с постановлением Высшего арбитражного суда РФ.

Приостановление работы – прекрасный способ заставить руководителя заплатить вам. При этом никто не может заставлять вас работать без выплаты.

Не платят ЗП в государственном учреждении

не платят зарплату куда обращаться

Дело обстоит немного иначе с государственными служащими. В частности, в соответствии с требованиями законодательства, есть определённая категория рабочих, которые не могут и не имеют права приостанавливать свою деятельность:

  • государственные служащие;
  • работники, чья деятельность имеет особо важное значение для всего общества (например, служащие электростанций и т. д.).

Что делать, если не платят зарплату в государственных органах? Конечно, в подобных случаях определёнными правами наделены и государственные служащие.

В первую очередь они имеют право обратиться в трудовую инспекцию, а также предъявить иск в суд с целью взыскания задолженности по заработной плате.

При этом важно отметить, что данным правом наделены и служащие частных организаций. А как заставить руководителя платить и какой механизм защиты своих прав выбрать, должен решить именно служащий.

Обращение в трудовую инспекцию при задержках зарплаты

В соответствии с нормами действующего законодательства каждое наёмное на основании трудового договора лицо имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Когда вы задаётесь вопросом, что делать, если задерживают зарплату, то в первую очередь необходимо жаловаться в инспекцию по труду.

Это специально созданный орган управления, который осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства и защиты прав служащих. Именно поэтому вы можете обратиться с жалобой в инспекцию по труду, если вам не выплачивают деньги. И не стоит долго думать, куда именно обратиться.

Если вы решили жаловаться именно в трудовую инспекцию, вы должны найти информацию о районной или городской трудовой инспекции. Далее вам нужно письменно изложить суть жалобы, указав факты, которые свидетельствуют о нарушении ваших прав и законных интересов.

К жалобе нужно по возможности прикрепить документы, которые свидетельствуют о том, что вы не получили заработанные деньги. Например, если их перечисляют вам с помощью банковской карты, то вы можете предъявить документ, выданный в банке и свидетельствующий о том, что на ваш счёт не были зачислены средства в должные сроки.

Рассмотрение жалобы займёт месяц. За такой промежуток времени инспекция заставит работодателя написать письменное объяснение, а также соответствующий инспектор проведёт проверку у вашего руководителя. И если факт нарушения ваших прав будет установлен, то руководитель может быть привлечён к административной или к уголовной ответственности.

На основании проведённой проверки будет составлен акт, который вам пришлют по почте.

Но это далеко не единственный способ защиты своих прав. Вы также можете предъявить исковое заявление в суд.

Обращение с иском о невыплатах в суд

Если работодатель не платит, можно предъявить исковое заявление в суд. Законодательство устанавливает обязательные требования к исковым заявлениям:

  1. Иск должен быть составлен в письменной форме.
  2. В нём должна быть указана информация об ответчике и истце.
  3. В нём должны быть указаны те факты, которые свидетельствуют о нарушении прав истца.
  4. К иску должны быть прикреплены документы, которые обосновывают правоту заявителя.
  5. Исковое заявление должно быть предъявлено в суд по месту нахождения ответчика.

Если эти требования соблюдены, судья примет иск на рассмотрение и после судебного разбирательства вынесет соответствующее решение. В суд можно обращаться также с целью взыскания чёрной зарплаты или выплаты в конверте.

Взыскание чёрной зарплаты в конверте

Многие из нас слышали о чёрной зарплате. Это определённая сумма, которая не фиксируется в договоре, и фактически работник получает её в конверте или путём банковского перевода на карту. Как быть в тех случаях, когда не выплачивают чёрную зарплату?

Конечно, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Но доказать факт невыплаты чёрной зарплаты довольно трудно. Например, если зарплату вам выдавали в конверте на руки, то это практически невозможно доказать. Суду можно представить доказательства в виде показаний других служащих, которые будут свидетельствовать о том, что вы получали эту плату.

Если же чёрную зарплату вы получали путём банковского перевода, то доказать это намного легче.

Достаточно получить от банка документ, который показывает все переводы на ваш банковский счёт. Подобным образом вы сможете доказать факт присутствия чёрной зарплаты внутри предприятия.

Совет для наших читателей

Если вы оказались в подобной ситуации, то настоятельно рекомендуем обратиться в инспекцию по труду вашего города. Далее обращайтесь за помощью к опытному юристу, который поможет вам, разъяснит проблемную ситуацию и сделает все возможное по защите ваших интересов.

Видео: Комментарии по теме «Что делать, если работодатель не платит деньги».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.