Работодатель не платит зарплату при увольнении – что делать?

Право на оплачиваемый труд гарантировано законом и заключенным трудовым соглашением, когда вас принимают на работу. Встречаются работодатели, которые задерживают выплату заработной платы или не выплачивают зарплату при увольнении. Куда обратиться или пожаловаться, если зарплату не платят или задерживают? На этот вопрос мы и ответим в статье.

Не платят ЗП — заявление работодателю!

что делать если задерживают зарплату

Бывает, что задержка выплат происходит в силу не зависимых от руководителя причин. При непредвиденных обстоятельствах задержки работодатель письменно уведомляет работников. За дни задержки зарплата индексируется.

Если не объясняют причин и не платят положенные деньги, действуйте. Если зарплату не платят дольше, чем 2 недели, имеете право не работать. Напишите заявление руководителю предприятия, поставив в известность, что прекращаете работу, пока не получите заработную плату.

Заявление с требованиями о выплате (пишите в 2 экземплярах) начальник вряд ли подпишет, поэтому зарегистрируйте дату обращения у уполномоченного представителя (секретаря).

В претензии руководителю предприятия укажите детально:

  1. Чем нарушены права, ссылаясь на статьи трудового законодательства.
  2. Какая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом за эти нарушения.
  3. Какой результат вы ожидаете от рассмотрения жалобы.
  4. Перечислите копии приложенных документов, подтверждающие обоснованность жалобы.

Получив известие от работодателя о готовности выплатить деньги, выходите на работу. В силу специфики работы ни при каких обстоятельствах не могут приостановить работу рабочие и служащие отраслей, необходимых для нормального обеспечения жизни людей, оказания медицинской помощи, военнослужащие и т. п .

Обращение в инспекцию по труду

Что делать, если задерживают зарплату и после обращения к начальнику? Если после написанной претензии ничего не изменилось, жалуйтесь в государственную инспекцию по труду. Для действенного реагирования напишите заявление письменно. На основании жалобы проводится проверка.

При обнаруженных нарушениях закона применят административное наказание:

  • с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей взыскивается штраф в размере 1-5 тыс. рублей;
  • с юридических лиц – 30-50 тыс. рублей;
  • при повторных правонарушениях должностное лицо дисквалифицируют с запрещением занимать руководящую должность на срок 3 года.

Государственная инспекция труда Москвы расположена по адресу: г. Москва, ул. Домодедовская, 24, корпус 3.

Обращение в прокуратуру с заявлением на работодателя

Заявление составляется в свободной форме с указанием сведений, необходимых, по вашему мнению, для проверки. Адресуют его на имя прокурора (желательно с указанием чина, фамилии, инициалов имени, отчества). К примеру: прокурору Московской обл. государственному советнику юстиции 2 класса Захарченко А.Ю.

Подается заявление по месту расположения организации или в вышестоящую прокуратуру (для прокуратуры г. Москвы вышестоящая – прокуратура Московской области).

Указывайте подробно информацию, непосредственно относящуюся к сути обращения:

  • название и адрес организации;
  • кем и сколько лет проработали на предприятии;
  • сколько времени не выплачивается зарплата;
  • копию обращения к руководителю предприятия по существу вопроса и результат;
  • сумму задолженности за весь период и среднемесячную зарплату;
  • если приостанавливали работу – укажите, с какого числа;

Обоснуйте требования, что бы вы хотели от проверки:

  • чтобы начальнику было вынесено представление устранить нарушения;
  • результаты проверки были направлены в инспекцию по труду, чтобы привлечь руководителя к административному наказанию;
  • возбуждено уголовное дело к работодателю;
  • направлено обращение в суд с исковыми требованиями о защите ваших прав.

К приложению добавьте копии документов, подтверждающих, что вы работаете на указанном предприятии (копии приказа о приеме на работу, трудового договора, копию трудовой книжки).

Скачайте образец заполнения заявления на работодателя по ссылке.

Коллективное обращение в прокуратуру

коллективное обращение в прокуратуру по невыплате зарплаты

Обращаться в прокуратуру можете сами или коллективно. Прокуратура как орган надзора, проведя проверку, применит к недобросовестным работодателям предусмотренные санкции.

Когда зарплату не платят два месяца, применяют уголовное наказание по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф – 100 -500 тыс. рублей или размер заработной платы осужденного за 3 года;
  • недобросовестного руководителя лишают свободы до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности.

К уголовной ответственности привлекаются руководители, когда зарплата действительно не выплачивается более 2 месяцев в связи с личными корыстными интересами работодателя. Вопросы выясняйте на официальном сайте прокуратуры genproc.gov.ru.

Исковое заявление в суд на работодателя

Если вас интересует невыплата заработной платы, а не вопрос наказания начальства, обращайтесь в суд. Это можно сделать как после обращений в предыдущие инстанции, так и сразу.

Требуйте возврата не только причитающихся вам денег, но и пени за каждый день просрочки выплат. Кроме того, предъявляйте иск на возмещение морального ущерба (сумму вы определяете сами, но обычно суд, вынося решение, приравнивает ее к невыплаченной зарплате).

Не забывайте, что до вынесения судом решения и получения денег пройдет некоторый промежуток времени, а материальные затраты (на услуги адвоката, уплату госпошлины) вы понесете при подаче иска. Напишите исковое заявление по образцу сами.

Исковое заявление должно обязательно содержать:

  1. Изложение сути сложившейся ситуации с приведением доводов и деталей.
  2. Перечень законодательных норм с конкретным перечислением статей и законодательных документов, нарушенных руководителем.
  3. Требования, которые должны быть удовлетворены.
  4. Для подтверждения приложите выписку из банка с карточки, на которую перечисляется зарплата.

Скачать образец искового заявления в суд на работодателя по невыплате заработной платы можно по ссылке.

Куда обратиться, если работодатель не платит зарплату после увольнения?

Неважно, по какой причине вы уволились: по собственному желанию, при сокращении штата предприятия или вас уволили за прогулы. Статьей 140 Трудового кодекса предусмотрен порядок расчета при увольнении. Вам должны выдать на руки расчетный лист, в котором указано, сколько и за что вам заплатили.

Выходное пособие по закону выплачивается в последний рабочий день. Выплаты при увольнении включают:

  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • оплату за отработанное время в месяце расчета;
  • выходное пособие.

Вы можете подать претензию на имя директора при невыплате ЗП после вашего увольнения. Образец претензии вы можете скачать по ссылке.

При безналичном расчете деньги должны поступить на банковский счет в день увольнения. Если же при расчете вам не выплатили денег, действуйте как при задержке выплаты зарплаты, желательно начать с письменной жалобы на имя начальника, хотя можно и сразу подавать иск в суд.

Труднее доказать, что вам не выплатили расчетных при увольнении, если работодатель не оформил вас официально. На основании свидетельских показаний сослуживцев возможно доказать и этот факт. Расчетные насчитываются из средней зарплаты по региону по смежной профессии, в должности которой вы работали у недобросовестного работодателя.

Образцы заявлений и претензий на работодателя

Для получения эффективного результата воспользуйтесь одним или несколькими механизмами защиты своих законных интересов из описанных выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.