Как оформить земельный участок в собственность?

Одни люди любят шум городов, другие — отдых в походах, на море. Третья категория граждан с удовольствием отдыхает и работает на даче, а другие и вовсе занимаются фермерским или сельским хозяйством. Чтобы земельный участок никто не забрал, оформите его в личную собственность. Схемы оформления землевладения и денежные затраты при этом рассмотрим в статье.

Упрощенная схема оформления участка: инструкция

порядок оформления в собственность земельного участка

При СССР земельные наделы выдавались желающими бессрочно с правом передачи по наследству. С 2001 года Земельным кодексом РФ проведена «дачная амнистия» на право владения землями, которые выдавали гражданам раньше. По упрощенной схеме люди, получившие земельные наделы до того, как вступил в силу ЗК, имеют право на приватизацию (или переход в собственность владельцам).

 Этот способ оформления действовал на основании дополнений к ЗК с 01.01.2016 г. до 1.03.2016 г. Министерством экономического развития РФ внесены поправки и изменения, срок упрощенной приватизации продлен до 31.12.2020 года.

Случаи применения упрощенной приватизации:

  • надел получен в период 1991-2001 гг.;
  • земля используется для хозяйства или под постройку;
  • земельный надел застроен: домом, гаражом, сараем и т. д.;
  • земля получена по наследству от имевшего права пользоваться на основании выше перечисленных пунктов.

С чего начать оформление земли по упрощенной схеме, не обращаясь за разрешением местных органов?

Нюансы упрощенного оформления земельных участков

Получается, граждане получают право на оформление земли в собственность на основании документа, выданного до 2001 г.  Документы, подтверждающие право на приобретение земли:

  • акт выделения надела;
  • декларация на строительство;
  • или другие, в которых указаны данные о выделении земли.

Имеющийся документ с заявлением подают в Росреестр, который за две недели рассмотрит и примет решение. При положительном решении вопроса выдается свидетельство о праве на землю.

Скачать пример государственного акта на право собственности земли можно по ссылке.

При утере правоустанавливающего акта подавайте запрос в Росархив. Ограничения по срокам восстановления документации нет. Восстанавливают документы на право обладать земельным наделом со времен СССР.

Обычный порядок приватизации земельного участка

Человек, желающий приватизировать землю, предоставляет в Росреестр:

  1. Документы, на основании которых пользуется землей (акт, договор аренды земли).
  2. Кадастровые документы.
  3. Паспорт.

Документы предоставляют в оригинале, прилагая второй экземпляр пакета документации – ксерокопии. Срок решения вопроса – две недели.

Изменения земельного законодательства в 2016 году

С целью систематизации и упрощения приобретения земли для личной собственности положения, принятые с 1.03.2016 г., расширили возможности приватизации участка земли. Теперь участки, выданные садовыми и дачными сообществами, приватизируются при условии, что за десять лет на них построят дом.

оформление земли в собственность

Члены садового и дачного сообщества приватизируют участки бесплатно. Отдельным категориям выделят земельные наделы безвозмездно. Каждый гражданин России имеет право оформить свободную землю для ведения хозяйства.

Также предоставляются сельскохозяйственные земли, лесные насаждения, участки сельских населенных пунктов для садоводства, животноводства, другого ведения хозяйства.

Скачать образец заявления о предоставлении списка свободных земель можно здесь.

Условием выделения земли для личного использования является:

  • участок земли принадлежит государству или муниципалитету;
  • никому не принадлежит из граждан или сообществ.

Земля на основании ЗК гл. 5.1 в редакции 2016 года предоставляется для использования несколькими способами:

  • за деньги или бесплатно;
  • участок выигран на торгах или без торгов;
  • земля арендована или взята в бесплатное использование для личных потребностей.

Стоимость оформления земли

Сумма средств для оформления приватизации участка напрямую зависит от установленных конкретным регионом цен на предоставленные услуги и необходимый объем работ.

Затратные моменты межевания участка зависят от выбранной геодезической компании. Цена составляет 7-30 тысяч рублей. При наличии строений кадастровые работы дешевле.

Стоимость земельного участка устанавливается решением комиссии аналогичных земель в регионе. Цену узнавайте в кадастровом паспорте.

Возможно снижение кадастровой стоимости:

  • при рядом расположенных водоемах, оврагах;
  • подвергшиеся порче (выжженные) участки плодородной почвы, другие ограничения и причины.

Обязательна уплата госпошлины при регистрации территориальным отделением кадастра и картографии:

  • госпошлина за первичную регистрацию права на участок составляет 350 рублей;
  • после выполненного межевания при оформлении кадастрового паспорта — 200 рублей;
  • при оформлении наследства — 2000 рублей.

Как недорого приватизировать землю у государства?

Рассмотрим два способа:

  1. Выберите участок, который хотите получить. Напишите главе района, который имеет право на распоряжение землей (земельный фонд для перераспределения), заявление для получения списка с указанными свободными земельными участками по кадастровым номерам.
  2. Выберите понравившийся свободный участок самостоятельно, составьте схему для включения в кадастровый план территории. Для этого проведите межевание и зарегистрируйте сведения об участке.

Выбрав участок, подавайте заявление в администрацию, чтобы предварительно согласовать его предоставление. Образец заявления оформления договора на аренду прилагается.

Скачать образец заявления на приватизацию земли можно по ссылке.

Получив ответ, участвуете в объявленных торгах. Арендовав землю, вы получаете шанс снизить кадастровую оценку, арендную плату и выкупить этот участок за 10-30% от кадастровой оценки, получив заключение комиссии о нарушении плодородности участка из-за недобросовестного использования до того, как вы взяли землю в аренду.

Особенности приватизации участка

Нюансы, которые бывают препятствием для приватизации участка:

  1. Кадастровый паспорт составляется не позднее пяти лет от момента обращения. В случае, если он устарел или потерян, проведите межевание. Провести межевание имеют право лицензированные геодезические компании. При выполнении межевых работ по желанию возможно расширение участка при наличии рядом бесхозных земель. Сделав межевание и получив документы, в территориальном отделении кадастра и картографии получите кадастровый паспорт или продлите срок действия.
  2. После принятия положительного решения административной комиссией оформляется акт о праве собственности. Акт необходим для выписки свидетельства о собственности на участок. Образец акта в приложении. В случаях, когда решение комиссии отрицательно и вам отказано, выдается выписка из протокола заседания комиссии.
  3. При оформлении участка, доставшегося в наследство, срок обращения наступает по истечении полугода. Процесс приватизации аналогичен. Единственное дополнение – к пакету необходимых документов прикладывается выписка нотариальной конторы о вступлении в наследство.

Заключительный этап оформления права собственности

как оформить земельный участок в собственность

Чтобы удостоверить правовой статус землевладельца, зарегистрируйте права собственности в кадастре. После занесения сведений в учетные записи вы получите документы, устанавливающие права землевладельца как собственника, которые позволят использовать участок и распоряжаться по своему желанию.

Для регистрации необходимо:

  • личный паспорт;
  • документ, устанавливающий право на землю;
  • кадастровый паспорт земли:
  • если есть постройки – соответствующие на них документы;
  • акт, выданный на основании решения административной комиссии о выделении земли (полученной по наследству – свидетельство о наследстве);
  • если вместо вас оформлением документов занимается представитель – доверенность, заверенная нотариально.

Документы с двумя пакетами ксерокопий сдаются специалисту под расписку. Срок для оформления по закону — 21 рабочий день.

В завершение вы получите свидетельство, выписанное на специальном бланке с указанием сведений о вас как собственнике земли. Со свидетельством вам возвращают сданные под расписку документы. Только после этого считайте себя счастливым землевладельцем.

Видео: Способы оформления земли в собственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.