Лишение родительских прав отца и матери — условия и основания

Родительские права – это регламентируемые Семейным кодексом права матери и отца, признанных официально участвовать в воспитании и материальном содержании детей до достижения ими 18 лет, представлять их интересы. Часто случается лишение родительских прав отца или матери независимо от биологического происхождения ребенка или его усыновления. Из этой статьи вы узнаете, что такое лишение родительских прав, каковы основания лишить прав на ребенка отца и мать, как это сделать и какие будут последствия.

Ограничение прав отца или матери

лишение родительских прав

Если родители проживают отдельно, они имеют равные права на детей, одинаково должны интересоваться их жизнью и обеспечивать материальное благополучие добровольно или по решению суда, в виде алиментов.

Лишить родительских прав может только суд в строго ограниченных законом государства – Семейным кодексом — случаях. По каждому из детей решение принимается отдельно.

Ограничение родительских прав обычно сроком на 6 месяцев – это предупреждение для родителей срочно изменить отношение к детям, исправить жизненные обстоятельства по соблюдению их прав, своих обязанностей. При этом происходит изымание несовершеннолетнего из семьи с помещением его в государственное детское учреждение.

Если по истечении срока ограничения меры для улучшения ситуации приняты не были, опекунский совет должен обратиться в судебные органы с заявлением о начале процедуры лишения родительских прав. Это крайняя мера воздействия на родителей, когда все способы вернуть их в законное русло не имеют успеха.

Основания к лишению родительских прав

порядок лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса России определяет причины, при которых возможно лишение родительских прав обоих родителей:

  1. Злостное уклонение от уплаты содержания на ребенка – неуплата алиментов.
  2. Сокрытие доходов, места работы.
  3. Игнорирование предупреждений судебных приставов об оплате алиментов.
  4. Нежелание работать.
  5. Алкоголизм, наркомания.

Жестокость в обращении с детьми может дать основания для лишения родительских прав отца или матери отдельно или вместе:

  • регулярные избиения;
  • психологическое унижение достоинства детей;
  • покушение на половую невинность;
  • оставление без уважительной причины в учреждениях воспитательного или лечебного типа;
  • употребление родительского влияния во вред ребенку;
  • покушение на убийство несовершеннолетних детей или второго супруга.

Порядок лишения родительских прав

Закон предусматривает решение лишать родительских прав только на несовершеннолетнего гражданина России. Решение лишить прав на детей может приниматься сразу по отношению к двум родителям или отдельно к отцу или матери.

Лишение родительских прав матери приводит к отмене всех государственных пособий на конкретного ребенка, но не отменяет обязанности содержать несовершеннолетних сына или дочь. В случае усыновления детей другой женщиной по истечении не менее 6 месяцев после решения суда все родственные, кровные связи считаются окончательно утраченными без права восстановления.

Процедура, предусматривающая порядок лишения родительских прав, длительная и хлопотная, поэтому желательно обращаться в адвокатскую контору. Опытные юристы окажут максимальную помощь истцу или ответчику.

В случае, если доказать вину пренебрежения родительскими обязанностями не удастся, суд вправе вынести предупреждение нерадивому родителю, ограничить его в свиданиях с детьми. В старости такая мать не сможет рассчитывать на содержание и помощь от ее биологического ребенка.

Как и куда подать документы на лишение

Скачать образец заявления о лишении родительских прав можно по ссылке 1по ссылке 2по ссылке 3.

Подавать исковые документы в суд в отношении одного или обоих родителей могут:

  • органы опеки;
  • один из супругов;
  • любой родственник;
  • прокурор;
  • сотрудники воспитательного или учебного заведения, в котором содержится ребенок;
  • сам несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста;
  • опекун, если таковой имеется.

Исковое заявление в суд подается по месту последнего известного проживания ответчика. Составление иска надежнее доверить юридической компании, специализирующейся на ведении семейных споров, так как судебная процедура тянется длительное время.

Список документов для подачи на лишение прав родителя

  1. Исковое заявление с подписью того, кто его подает.
  2. Документы на детей — свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о заключении, расторжении брака.
  4. Справка о задолженности по алиментам.
  5. Справка о регистрации подающего заявление истца, детей.
  6. Характеристика истца и ответчика с мест работы, учебы.
  7. Характеристика на несовершеннолетнего из воспитательных, учебных, лечебных заведений, с обязательным дополнением, как родители выполняют свои обязанности по воспитанию и материальному содержанию.
  8. Справка от психолога о результатах беседы с детьми.
  9. Документы из опекунского совета о домашних условиях содержания малолетнего гражданина.
  10. Согласие несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста, на лишение родительских прав одного или обоих родителей.

При необходимости к этому пакету нужно добавить затребованные судом документы.

Способы подачи иска в суд

  • отправив заказное письмо по почте;
  • оставив в канцелярии суда;
  • передав судье при личном посещении.

Последствия лишения родительских прав

Суровые последствия лишения родительских прав многие осознают, когда пройдет достаточно длительное время. Семейный кодекс предусматривает возврат прав на детей, если родители вовремя одумались, решили изменить к ним свое отношение. Если люди одумались, изменили свой образ жизни, то условия лишения родительских прав можно пересмотреть, обратившись в судебные органы.

Решения, восстанавливающие утраченные родительские обязанности, не редкие в судебной практике. Единственное препятствие – усыновление несовершеннолетнего другими людьми, после которого все права на ребенка считаются безвозвратно утерянными.

Судебное решение, согласно Семейному кодексу России, предусматривает определенные последствия лишения родительских прав для ребенка:

  1. Получать от родителей материальные средства в виде алиментов до достижения 18 лет.
  2. Наряду с другими наследниками выступать претендентами на владение имуществом умерших родителей.

За детьми сохраняется право владения жильем, где они были зарегистрированы. При невозможности проживать там с бывшими родителями можно разделить жилплощадь с помощью суда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.