Минимальный размер алиментов. Увеличение и уменьшение суммы

Алименты – это выплаты, которые обязан совершать родитель, отказывающийся это делать в добровольном порядке, на содержание собственного ребенка. Средства могут быть выражены в денежном и натуральном эквиваленте, а их сумма регулируется статьей 81 Семейного кодекса РФ. Сколько придется платить алиментов в рублевом и процентном эквиваленте за одного или двух детей? На этот вопрос ответим в статье.

Как узнать размер алиментов?

минимальный размер алиментов

Вопрос об уплате алиментов можно решить двумя способами:

  1. Заключить соглашение между родителями, где будет указана сумма, которую обязан платить алиментщик, а также порядок и условия выплат. Каков будет размер начислений, решают сами родители, но их сумма не должна быть менее той, которую мог бы назначить суд.
  2. Подать заявление в мировой суд, расположенный по месту жительства любой из сторон. После рассмотрения заявления назначается размер и устанавливается порядок совершения выплат.

В 2016 году размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от всех видов дохода плательщика. Совершать выплату нужно в течение 3 рабочих со дня получения зарплаты или другого дохода родителя.

Данная сумма может изменяться судом путем увеличения или уменьшения с учетом материального состояния сторон и их семейного статуса. Согласно «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 года №1618-р, минимальная сумма алиментов на ребенка, которая выплачивается в фиксированной денежной сумме, должна составлять минимум 1200 рублей в месяц. Алименты на одного ребенка не могут быть менее 30% от прожиточного минимума, который в данный момент установлен в регионе.

Алименты на 2 детей в 2016 году, размер которых составляет 33% от дохода родителя, выплачиваются по той же схеме, что и на одного. Если платеж установлен в твердой денежной сумме, он не может быть меньше 1600 рублей.

Данные положения относятся в равной степени к обоим родителям, независимо от того, с кем остается жить ребенок. Различий в величине и порядке выплат между мужчинами и женщинами нет. Если у родителей двое детей и при разводе при каждом из них остается ребенок, алименты могут быть взысканы в пользу стороны, которая является менее обеспеченной.

Благодаря разработанной в России в 2015 году особой социальной программе, направленной на защиту и поддержку детей, не получающих должной материальной поддержки от родителя-алиментщика, они должны получать пособия из бюджета региона. В случае утверждения законопроекта «О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов, взыскиваемых с родителей» от 2015 года, минимальная алиментная ставка может вырасти до 15 000 руб.

Снижение и увеличение суммы алиментов

Основания, которые могут послужить причиной для снижения выплат алиментов:

  • Потеря или снижение дееспособности. Плательщик должен быть признан инвалидом 1 или 2 группы (не рабочей), что приведет к уменьшению его общего дохода.
  • Появление в семье родителя, имеющего алиментные обязательства, других иждивенцев. Это могут быть дети, родители, супруга.
  • Признание получателя дееспособным (достижение совершеннолетия, вступление в брачные отношение, получение постоянного денежного дохода по достижении 16 лет).
  • Нахождение ребенка на полном государственном обеспечении (в детском доме, интернате, кадетском или военном училище и т. д.).
  • Рождение второго ребенка, которому также положена уплата алиментов. Поскольку сумма выплат на двух детей не должна превышать 33% от дохода, процент на каждого из детей, проживающего в разных семьях, не может составить ¼ от зарплаты алиментщика и должен быть снижен.

Основания для увеличения размера алиментных обязательств:

  • Снижение дохода того родителя, который проживает с ребенком (уменьшение оплаты труда, появление дополнительного иждивенца) или его полное отсутствие (потеря работы).
  • Значительное ухудшение состояния здоровья родителя, которое влияет на возможность осуществлять дальнейшую трудовую деятельность.
  • Заболевание ребенка, требующее финансовых затрат или повлекшее невозможность родителя продолжать трудовую деятельность.
  • Увеличение дохода алиментщика.
  • Изменения в семейном положении лица, выплачивающего алименты (достижение другим ребенком совершеннолетия, смерть иждивенца и т. д.).

Вопрос о снижении или увеличении алиментной платы решает суд на основании ст. 81 п.2 Семейного кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.