Оплата штрафов по номеру автомобиля, постановлению, протоколу, через интернет

Случаются ситуации, когда водитель не прав и заслуженно получает от сотрудника ГИБДД квитанцию на оплату штрафа. Однако квитанция может потеряться. Что делать в подобной ситуации? В этой статье вы узнаете возможные способы, как оплатить штраф без квитанции или постановления, а также получите важные рекомендации по теме.

Способы оплаты штрафа

оплата штрафов гибдд без квитанции

  • Во-первых, оплатить можно без наличия квитанции на руках.
  • Во-вторых, можно узнать сумму взыскания на специальном онлайн-сервисе и провести оплату через интернет.
  • В-третьих, проверить сумму штрафа и оплатить можно через специальный терминал.
  • В-четвертых, рассчитаться можно через судебных приставов, если дело дошло уже до них.
  • В-пятых, узнать информацию для дальнейшей оплаты взыскания можно через оператора мобильной связи.

Поиск информации о сумме штрафа в интернете

Узнать, какой штраф следует оплатить в ГИББД, можно на онлайн-сервисе для проверки подобных взысканий. Процедура очень простая:

  1. Заходите на сайт.
  2. Вводите в поисковую строку номер вашего автомобиля, серию и номер регистрации.
  3. Набираете «капчу» и жмете «запросить».

Система по номеру машины может проверить наличие санкций на ваш автомобиль.

Если штраф не один, то система покажет, сколько следует оплатить по каждой квитанции. Очень удобная услуга для получения информации.

Сервисы проверки штрафов через интернет:

Сроки оплаты штрафов ГИББД

как узнать штрафы гибдд по номеру машины

По законодательству, каждому нарушителю дается время, чтобы оплатить штраф. По закону – это 30 дней с момента оформления санкции на авто.

Важно! Помните, что вы имеете право в течение 10 дней после нарушения обжаловать действия сотрудника ГАИ.

Учитывая, что на предоставление судебным приставам информации о просроченных штрафных санкциях дается еще срок 10 дней, то общее количество отведенного времени – 50 дней.

По постановлению о штрафовании на 2015 год расчетный срок увеличился до 60 дней. Соответственно, общее количество времени возросло до 70 суток.

Оплата штрафа через терминал Сбербанка

Оплата через терминал этого банка осуществляется легко и быстро. При наличии пластиковой карты Сбербанка это можно сделать безналичным расчетом.

Инструкция по оплате наличными:

  1. Выберите на экране терминала пункт «Платежи наличными».
  2. Введите реквизиты получателя.
  3. Поднесите квитанцию со штрихкодом к аппарату.
  4. Сканер терминала считает информацию, попросит вас внести деньги и подтвердить платеж.

Точно также можно провести оплату через Сбербанк с его сайта. Заполните поля формы для оплаты штрафа, обязательно укажите данные вашего автомобиля и нажмите «Оплатить».

Важно! Всегда сохраняйте квитанцию на случай предъявления ее инспектору ГАИ. При оплате онлайн можно сделать распечатку чека либо сохранить в своем телефоне скриншот страницы с расчетом.

Оплата штрафов ГИББД по постановлению

Случается, что нет возможности провести оплату санкций вовремя. В таком случае в силу вступает закон о принудительном взыскании штрафа по постановлению суда. При этом стоит незамедлительно произвести расчет по предъявлению повестки в отделе приставов. Отсутствие очередей позволяет сделать это быстро.

Важно! Помните, что в случае доведения дела до суда уплатить штраф все равно придется, но уже в двойном размере и с оплатой всех судебных издержек.

Досрочное погашение штрафа

По постановлению президента в законе о штрафовании владельцев автомобилей внесены дополнения с 2016 года. Каждый водитель в случае получения взысканий от сотрудников ГАИ имеет право на уменьшение штрафования на 50% при погашении его в течение 20 дней с момента выдачи квитанции. По сегодняшнему законодательству расчет производится в срок 70 дней без скидок даже при быстром погашении.

Последствия просроченной оплаты

Пока это постановление не вошло в силу, уплату следует вносить вовремя, чтобы избежать дополнительных санкций. Если все-таки вы попали в просрочку, то наказанием станет увеличение суммы взыскания вдвое. Причем размер счета не может быть при этом ниже 1000 рублей. Если сотрудник ГАИ выписал квитанцию на 400 рублей, то двойной тариф округляется до 1000 в случае просрочки.

По закону при несвоевременной оплате штрафов может быть наложен арест на ваше имущество, а также применено административное взыскание в виде вашего ареста до 15 суток.

Итоги статьи по оплате взыскания

  1. Потеря квитанции не освобождает от ответственности. Проверить сумму и узнать номер счета можно не выходя из дома — по телефону (стоимость услуги — 40 рублей) или интернету.
  2. Платить все равно придется, поэтому лучше не доводить дело до судебных приставов.
  3. Виды оплаты штрафных санкций позволяют не тратить много времени и сил на их проведение. Это можно сделать через терминал, в банке или онлайн.

Видео: Оплата штрафа ГИБДД онлайн. 

Полученное взыскание должно научить водителя машины делать выводы и избегать аварийных ситуаций на дорогах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.