Какое наказание за езду без прав после лишения?

В этой статье вы найдете ответы на такие вопросы: чем грозит езда за рулем автотранспорта без соответствующих прав, какая ответственность неизбежна за такое вождение, возможно ли избежать наказание за езду без прав. Также вы узнаете, когда за пользование транспортными средствами без прав наступает уголовная ответственность, чем заканчивается езда в пьяном виде, какие нововведения предусмотрены законодательством при езде без прав.

Виды ответственности при отсутствии прав

вождение без прав 2016

Всем владельцам транспортных средств известно, что управлять автотранспортом без водительского удостоверения нельзя.

На основании п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ в новой редакции, с изменениями и дополнениями от 08.06.2016 года: лица, управляющие автотранспортом должны при себе иметь всегда и предъявить по требованию патрульной службы ГИБДД водительские права и техпаспорт на машину.

Несмотря на это, встречаются нарушители, севшие за руль ТС без прав. Независимо от причин лицо, управляющее транспортом без документов, привлекается к ответственности:

  • административной;
  • при отягчающих обстоятельствах к уголовной.

Штрафы за управление без прав в различных ситуациях

какое наказание за езду без прав

Статьей 12.7, гл. 12 Кодекса РФ об административных нарушениях определена возможность привлечь к административной ответственности водителей, управляющих транспортом без соответствующих прав:

  • Если транспортным средством (ТС) управляет человек без прав? у которого их нет, и никогда не было, кроме езды во время обучения с инструктором, взыскивается штраф 5-15тысяч российских рублей.
  • Управление транспортным средством без прав после лишения ранее за другое правонарушение грозит штрафом 30 тысяч российских рублей. Помимо наложения штрафа, такие водители: — задерживаются на срок до пятнадцати суток; — привлекаются к исправительным работам на 100 — 200 часов.
  • Если собственник автомашины (другого тс) дал вести машину человеку, у которого нет удостоверения водителя, он так же понесет наказание. Штраф составляет тридцать тысяч российских рублей.
  • Не избежать наказания, когда вы просто забыли взять права с собой по растерянности или спешке. Сумма штрафа составит в таком случае 500 рублей. Чтобы не начинали расследования, находится ли данное автотранспортное средство в угоне, попросите близких, друзей привезти права на место, где вас остановили работники ГИБДД.
  • Не забывайте, что срок действия удостоверений на право вождения – 10 лет. Просроченное продление прав приравнено к езде без документов. Штраф составит 15 тыс. российских рублей.
  • Не станет для инспектора ГИБДД оправданием тот факт, что права на транспортное средство украдены или утеряны. Штрафа не избежать. В случае потери, кражи прав, дается двухмесячный срок после обнаружения пропажи написать заявление в инспекцию, где автомобиль зарегистрирован о восстановлении удостоверения. Если у вас украли документы, обратитесь в полицию.
  • На время, пока восстановят документы, вы получите временные права. Без временного удостоверения опять же вы приравниваетесь к лицам, управляющим автомобилем без документов.

Уголовное наказание за вождение ТС без прав

какое наказание за езду без прав после лишения

Частью третьей ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за езду по дорогам без прав нетрезвым водителем арестом на 15 суток или взысканием штрафа — 30 тысяч российских рублей.

Остановив автомобиль с нетрезвым водителем, инспектор проведет медицинское освидетельствование в присутствии свидетелей, составит протокол. Может вестись видеозапись или фотосъемка. Отказавшись от освидетельствования, водитель признает алкогольное опьянение.

Если второй раз такой водитель садится за руль пьяным и без прав, ему грозит ответственность за правонарушение по ст. 264.1 Уголовного Кодекса России. В некоторых случаях наказание за езду может быть до 9 лет лишения свободы.

Уголовное наказание грозит:

  • штрафом — 200-300 тысяч российских рублей или в размере зарплаты за 1-2 года;
  • запретом работать на определенных должностях до 3 лет;
  • привлечением к принудительным работам до 2 лет;
  • тюремным заключением до 2 лет.

Перспектива, как видите, нерадостная. Сделайте правильный вывод: не стоит ездить за рулем без прав, тем более — пить алкогольные напитки!

Последствия управления без прав

Ситуация остановки автомобиля патрульными службами, когда водитель ехал без прав, не закончится составлением протокола, вынесением предупреждения или взысканием штрафа. Транспортное средство эвакуируется на штрафную площадку.

Чтобы забрать автомобиль со штраф стоянки, необходимо:

  • оплатить штраф;
  • получить справку ГИБДД, разрешающую вернуть авто;
  • предоставить страховку ОСАГО.

Дополнительно вы понесете затраты за время пребывания на площадке. С каждым днем увеличивается стоимость за простой.

Нововведения 2016 года

Нововведением ограничений вождения является то, что для управления скутером теперь тоже нужно водительское удостоверение. При нарушении закона водитель штрафуется.

Для управления скутером нужно удостоверение категории «М». В связи с тем, что много аварий на дорогах происходит из-за скутеров и мотоциклов, ужесточен контроль этой категории автотранспорта.

Если у вас уже имеется удостоверение водителя другой категории, необязательно получать права категории «М». Автоматически вы допускаетесь к вождению скутера, мотоцикла при наличии прав управления автомобилем.

Видео: Как официально ездить без прав?

Будьте внимательны! Собираясь ехать на машине, проверьте документы. Не садитесь за руль, если ранее вас лишили водительских прав. Ни в коем случае не стоит управлять транспортным средством, если выпили алкоголь. Не давайте управление транспортом знакомым или незнакомым людям, если у них нет водительских прав. Следите за сроком действия своих прав.

Удачи на дорогах и приятных поездок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.