Международные права ГИБДД — подробности получения

Решили выехать за границу на собственном автомобиле? Вам понадобятся специальные права на управление ТС, а именно международные. Причины, по которым автолюбителям необходимы водительские права международного образца, могут быть разными. Одни хотят купить за границей машину, другие — арендовать ее. Особняком стоят люди, предпочитающие автомобильные путешествия всем другим видам отдыха. При этом новые впечатления и возможность сделать уникальные фото они ищут не только в России, но и за ее пределами.

Нужно ли при использовании авто за границей иметь МВУ? Судя по форумам в интернете, единодушия среди автолюбителей в этом вопросе нет. Сотрудники ГИБДД тоже не могут сказать ничего определенного, но практика показывает, что в большинстве случаев оформление прав необходимо. Как это лучше сделать и в каких случаях без них точно не обойтись, расскажет данная статья.

Когда и где необходимо наличие международных прав

как получить международные права

Права, которые автолюбители используют в России, действительны в 68 странах, подписавших Венскую конвенцию. К ним относятся: Германия, Франция, Чехия, Израиль, Украина и другие страны Европы, полный перечень можно узнать в интернете и местных отделах ГИБДД.

Теоретически, если купить путевку именно сюда, проблем быть не должно. На практике участились различные придирки со стороны полиции. В большинстве случаев ее сотрудники даже не смотрят на фото, для них достаточно, что права выданы в России.

Купить машину можно и с российскими правами, а вот компании, специализирующиеся на прокате автомобилей, под этим предлогом могут отказать в оформлении аренды. В начале года, когда поток туристов минимален, такое маловероятно, но в сезон это возможно, несмотря на получение брони еще в Москве. Действия прокатных компаний в этом случае неправомерны, но правды здесь добиться практически невозможно.

В странах, не подписавших конвенцию, использовать российские права нельзя. В этом списке 64 государства. В них, кроме национального, нужно иметь и международное удостоверение.

Порядок получения международных прав управления автомобилем

международные права гибдд

МВУ имеет фото, срок действия и другие необходимые атрибуты, но при этом не является самостоятельным документом, поэтому ГИБДД не может его изъять. Это просто перевод национальных прав на другие языки.

В России для получения международных прав не требуется сдавать дополнительного экзамена. Однако необходимо знать, что, перед тем как получить международное водительское удостоверение, нужно оформить загранпаспорт. Без него не стоит предпринимать никаких действий.

Не каждое отделение ГИБДД в России может оформить МВУ, лучше всего обстоит дело в Москве. Необходимо заранее подыскать ближайшее и предоставить следующие документы:

  • Медицинскую  справку. Срок действия ее в 2015 году составляет 24 месяца. Предоставляется еще ксерокопия с двух сторон, придется принести с собой – в ГИБДД ее сделать или купить нельзя.
  • Паспорт гражданина России с обязательной регистрацией.
  • Загранпаспорт.
  • Фото 3.5х4.5. Есть одна особенность —  оно должно быть на матовой бумаге. ГИБДД не делает таких фото, его придется заказывать в другом месте, желательно купить несколько.
  • Российское водительское удостоверение.
  • Заявление. В Москве в некоторых отделах их заполняли бесплатно. В любом случае благодаря тому, что заявление представляет собой стандартный бланк, сделать это несложно.
  • Квитанция на оплату госпошлины — 1000 рублей.

Есть один нюанс, касающийся медицинской справки. Она обязательно должна быть выдана по месту регистрации, иначе могут заподозрить в попытке купить ее. Не стоит также забывать, что для нее необходимо фото.

На этом официальном сайте вы найдете адреса и телефоны отделений, где можно получить международные водительские права ГИБДД.

Перейдите по ссылке выше и выберите свой регион

Срок, на который выдается МВУ, – 3 года, или до истечения срока действия основных прав. По отзывам автолюбителей, вся процедура получения в Москве занимает около трех часов, оформить МВУ в других городах – не намного дольше. Правда, в столице большое количество пунктов выдачи.

Особенности получения международных прав на Украине

Внутренние водительские удостоверения Украины в современном их виде выдаются с 2004 года. Они более похожи на международные, поэтому и проблем с ними меньше. Как и в России, большинство автолюбителей этой страны получают МВУ с целью купить автомобиль или для его проката.

Внешне они выглядят так же  как те, что выдаются российскими отделами ГИБДД. При этом получить международные водительские права на Украине несколько сложнее, чем в России. Отличие в том, что здесь они оформляются только в Киеве, независимо от места проживания.

Здесь из официального источника можно почерпнуть множество сведений о Венской конвенции 8 ноября 1968 года.

Зачем это сделано — непонятно, однако подобная практика сильно осложняет жизнь автолюбителям. Документы для получения необходимы практически те же, исключение составляют фото, которых необходимо 2 шт. В отличие от Москвы, здесь нужны только ксерокопии документов. Писать заявление не надо, но необходим идентификационный номер. Срок действия прав – 3 года, как и в России.

Следует сказать, что ограниченное количество отделов, которое имеется на Украине, привело к появлению большого количества объявлений в интернете, в которых предлагают купить МВУ. Для этого необходимо предоставить свое фото, ксерокопию национальных прав и произвести оплату, после чего удостоверение доставят в самые короткие сроки.

Специалисты настоятельно советуют не делать этого. Купить права – это в любом случае незаконно. Зачем рисковать и отправлять свое фото, а тем более личные данные?

Видео: оформление водительских прав международного образца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.