Затопили соседи сверху, что делать и куда обращаться?

Жители многоэтажных домов сталкиваются с проблемой затопления их квартир соседями сверху. Что делать, когда это коснулось вас? В этой статье вы получите советы, как себя вести, что делать, если вашу квартиру затопили соседи с верхнего этажа, как получить деньги за причиненный ущерб и на ремонт.

Куда звонить и идти в первую очередь, если вас затопили соседи сверху

что делать если соседи затопили сверху

Неприятно, вернувшись домой, увидеть, что вашу квартиру затопили соседи сверху. Обидно вдвойне, если недавно сделан дорогостоящий ремонт. Паниковать и устраивать скандал нет смысла.

Сохраняйте спокойствие и перейдите к действиям:

  1. Отключите электричество в квартире рубильником на счетчике, чтобы не произошло короткого замыкания.
  2. Поднимитесь в квартиру, которая вас затопила. Выясните причину потопа (если она кроется в забывчивости выключить кран, поломке стиральной машинки и подобном, то есть вина чисто соседей, – вызывать аварийные службы нет надобности).
  3. В первую очередь в случае потопа (если хозяев квартиры сверху, которая вас топит, нет дома, прорвало трубу, причины не выяснены) звоните в аварийную службу. Не забывайте уточнить фамилию, имя, отчество представителя, принимающего у вас заявку по телефону.
  4. Если соседей нет дома, вскрывать их квартиру без представителей полиции нет права. Делать этого не стоит, чтобы не возникли другие проблемы с законом.

Как действовать дальше?

  1. До устранения результатов затопления сфотографируйте, снимите на камеру пострадавшие от воды места. Это пригодится, чтобы можно было правильно оценить нанесенный ущерб и стоимость предстоящего ремонта.
  2. По прибытии аварийщиков проследите, чтобы были выполнены их обязанности.
  3. Работники аварийной службы обязаны письменно зафиксировать факт затопления квартиры, перекрыть воду (в зависимости от домостроения – либо по стояку, либо в доме) до выявления причин аварии. Если это возможно — ликвидировать аварийную ситуацию, отремонтировать поломанные коммуникации.
  4. После этого с двумя письменными экземплярами заявления обратитесь в жилищно-эксплуатационную организацию, к которой относится дом. На экземпляре, который остается у вас, работником ЖЭО указывается входящий номер, дата регистрации заявления, должность, фамилия, подпись лица, принявшего заявление, печать.
  5. Укажите в заявлении место, дату произошедшего, просьбу о создании технической комиссии, для установления причины и суммы причиненного ущерба.

Как правильно составить акт?

Скачать образец акта обследования жилого помещения после затопления вы можете по ссылке: akt-obsledovaniya-zhilogo-pomeshcheniya.doc.

Допустим, что потоп произошел по невнимательности, забывчивости соседей или другой причине, которую они устранили собственными силами. Попытайтесь мирно договориться о возмещении понесенного материального ущерба (стоимость ремонта, испорченного имущества). Возместить можно, если соседи сделают ремонт своими силами по их и вашему согласию.

Бывает, что, согласившись возместить материальный ущерб, сделать ремонт, впоследствии сосед отказывается выплачивать деньги и производить ремонтные работы. Время на составление необходимых доказательств для обращения в суд безвозвратно ушло. Поэтому нужно верно написать акт.

Обязательно оповестите соседей о дате и времени, когда комиссия будет составлять акт. Лучше уведомить под роспись или отправлением по почте с письменным их уведомлением о получении письма. Единой формы заполнения акта нет.

Обязательно укажите:

  • когда составлен акт;
  • когда произошло затопление квартиры;
  • по какой причине произошла авария;
  • по чьей вине,
  • описание повреждений — как можно подробнее.

Подписывается акт представителями комиссии от управляющей организации, виновной и пострадавшей сторонами. Если виновная сторона отказывается от подписи документа, это обязательно указывается в акте и должно быть засвидетельствовано другими соседями под роспись.

Акт составляют в 3 экземплярах (2 экземпляра выдаются на руки пострадавшей и виновной сторонам, 3 экземпляр остается в управляющей организации, куда вы обратились).

Внимание: сохранять акт нужно до получения денег от виновного в полном объеме.

Оценка ущерба от затопления

затопили соседи как оценить ущерб

Не торопитесь делать ремонт. Если вы считаете оценочную стоимость материального ущерба по акту заниженной, возникает вопрос о том, куда обращаться. На выручку приходят независимые оценщики для дальнейшего обращения в суд. При этом также необходимо оповестить виновную сторону о дате назначенной экспертизы.

Независимую экспертную оценку делает организация, которая имеет соответствующие документы, разрешающие оценочные работы. В случае, если нет таких документов, экспертиза не будет признана судом.

Заключение экспертизы включает:

  • обоснованную стоимость необходимых ремонтных работ и материалов для их проведения;
  • расчет затрат на восстановительные работы;
  • документы, которые подтвердят их право на ведение этого рода деятельности;
  • акт о повреждениях в квартире в результате затопления;
  • фотоматериалы пострадавшего помещения и личных вещей.

Учитывайте, что все расходы лягут на ваши плечи. Только если суд признает экспертную оценку вреда, вы можете взыскать все затраты, понесенные для проведения экспертизы, с виновных.

Видео: что делать и куда обращаться, если соседи сверху затопили?

Как подавать в суд на соседей, в какой суд, что писать в иске?

Если соседи, по вине которых пострадала ваша квартира, отказываются платить за причиненный ущерб, нужно подать в суд по месту жительства. Для этого необходимо написать исковое заявление. В иске опишите суть требований, соберите документы, которые подтвердят понесенные денежные убытки, оплатите госпошлину.

Скачать образец искового заявления в суд при затоплении квартиры соседями,вы можете по ссылке: obrazec-iskovogo-zayavleniya-pri-zatoplenii-kvartiry.docx.

В пакет обязательных для суда документов входят:

  1. Подтверждение права собственности на квартиру.
  2. Акт комиссии о затоплении квартиры и понесенном ущербе.
  3. Смета восстановительного ремонта в квартире.
  4. Справка с места жительства истца (пострадавшего).
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Ваше право подать в суд на соседей, которые затопили, и о взыскании морального вреда. Важно учесть: если суд признает ответчика виновным, вынесет решение о возмещении ущерба, взыскании в вашу пользу всех понесенных судебных затрат (на проведение экспертизы, уплату госпошлины) – не факт, что деньги вы получите сразу.

Лучшим вариантом решения сложившейся проблемы остается мирное урегулирование конфликта и возмещение вреда. Договоритесь с виновником потопа, кто будет делать ремонт. Вам жить в доме с соседями дальше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.