Оформление дарственной на квартиру или долю между родственниками

Тема дарственной на квартиру между близкими родственниками волнует многих. Причины разные: обеспечить жильём сына или дочь, чтобы в оно не являлось совместно нажитым имуществом, например, при разводе или аресте имущества супруга. Ещё одна распространённая ситуация дарения – распорядиться своим недвижимым имуществом при жизни, передав его полностью или долю по своему желанию тому родственнику, кто заботится и ухаживает. Как передать правильно, законно и официально квартиру или долю близкому родственнику, разберем в статье.

Как происходит дарение недвижимости между родственниками

дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарение как правовое явление закреплено на законодательном уровне главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Существенные условия данной сделки:

  • она безвозмездна,
  • даритель передаёт предмет договора, а одаряемый принимает дар.

Регистрация прав на объекты недвижимого имущества проводится в территориальных органах Росреестра. Что касается одаряемого, имеет смысл до заключения дарственной и принятия дара получить выписку из ЕГРП.

Заказ и получение выписки (справки) из ЕГРП бесплатно онлайн

Обобщённые сведения о правах на объекты недвижимости выдаются любому лицу по заявлению. Выписка из ЕГРП формируется на момент подачи запроса.

Вы можете получить актуальные сведения о собственниках жилого помещения, наличии ограничений и обременений на квартиру или её долю. Важно, чтобы объект не находился под арестом или в залоге.

Альтернативой личного обращения является обращение через онлайн-сервис. Выписку из ЕГРП возможно получить и по объектам, находящимся в других регионах России.

Заранее заказать выписку из ЕГРП возможно следующими методами:

  1. Непосредственно в территориальных органах Росреестра (rosreestr.ru/site/).
  2. Через МФЦ (найдите ближайший к вам — ссылка).
  3. На официальном сайте Росреестра.
  4. На портале Госуслуги (ссылка).

Получить выписку из ЕГРП можно одним из способов:

  • лично придя за выпиской;
  • сделать доверенность на своего представителя;
  • через МФЦ;
  • «Почтой России»;
  • по электронной почте (выписка из ЕГРП онлайн);
  • в подразделении Росреестра.

Обратиться с документами о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру или долю в квартире можно либо в органы Управления Федеральной службы кадастра и картографии, либо в многофункциональные центры.

Поскольку база Единого государственного реестра просматривается в каждом субъекте только по своему региону, рекомендуется с документами за регистрацией права собственности обращаться по месту нахождения конкретной квартиры.

Документы для регистрации права собственности

Для регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире необходимо подготовить следующий комплект документов:

  1. Заявление на регистрацию. Оно формируется при подаче документов с помощью программного продукта органа, осуществляющего приём документов. Подаётся заявление представителями сторон лично либо по нотариальной доверенности. Оригинал доверенности прикладывается.
  2. Паспорта — должны быть предъявлены специалисту приёма документов лично.
  3. Договор дарения недвижимости. Подаётся, как правило, в четырёх экземплярах — по одному для каждой стороны сделки, для архива органа Росрееста и для предъявления в налоговый орган дарителем.

Правоустанавливающие и технические документы на объект недвижимости предоставлять не требуется, поскольку они уже помещены в архивное дело при регистрации права собственности дарителя.

Оплата государственной пошлины при дарении

Государственная пошлина за дарение взимается в соответствии Налоговым кодексом РФ и оплачивается исключительно одаряемым. На 2016 год она равна 2000 рублям.

Общий срок государственной регистрации — 18 дней. Локальными нормативными актами территориальных органов Росреестра устанавливаются сокращённые сроки: например, 10 рабочих дней в Республике Марий Эл. Срок регистрации права по договорам, заключённым в нотариальном порядке, – 3 рабочих дня.

Оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками

Договор дарения заключается в простой письменной форме. Нотариальная форма возможна по желанию сторон, но не носит обязательный характер. Как и любой договор, дарственная на квартиру между близкими родственниками включает в себя существенные условия и дополнительные.

  1. Стороны договора. Указываются идентифицирующие признаки обеих сторон. Для физического лица – фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, орган, выдавший документ об установлении личности, дата выдачи паспорта, адрес места регистрации.
  2. Предмет договора. Указываются технические характеристики объекта недвижимости: адрес, площадь, а также доля.
  3. Безвозмездность.
  4. Передача недвижимости.
  5. Права, обязанности, ответственность сторон.

Самый актуальный вопрос по дарению связан с обналичиванием средств материнского капитала. А именно: последующее дарение долей в праве собственности на недвижимость, приобретённую на средства маткапитала, детям. Особенностью такого договора является то, что мать действует и со стороны дарителя, и со стороны одаряемого ребёнка, являясь его законным представителем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь информацией со своими приятелями!
Pozhalovatsja.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.